Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Липовая сенсация

Новость о заводе ГМО оказалась «уткой»

«Кировская правда», 03.03.2017

Сенсационные сообщения о том, что на вятских полях будут выращивать генно-модифицированные семена, как и следовало ожидать, были фальшивкой. Кто автор?

«Транснациональный биохимический концерн «Монсанто» торжественно открыл свой завод по производству ГМО-семян в Кировской области». Эта новость, появившаяся в последних числах февраля сразу на нескольких интернет-ресурсах, шокировала не только кировчан, но и жителей других российских регионов. Ещё бы! Завод «Монсанто» в России, точнее – в Зуевском районе Кировской области! Всё это изначально выглядело очень странно, учитывая, что ещё в июне 2016 года Госдума приняла закон, запрещающий выращивание и разведение в России генноинженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ.

Впрочем, нашлись и те, кто купился на «утку», поверив, что в Зуевском районе действительно будут выращивать семена генетически модифицированных растений. Новость тут же обросла подробностями: завод американской компании «Монсанто», специализирующейся на производстве семян генетически модифицированных сельскохозяйственных зерновых и овощных культур будто бы открылся возле посёлка Октябрьский Зуевского района, а администрация региона для плодотворной работы предприятия якобы выделила 63 тысячи гектаров земли, причём на льготных условиях. Дальше – больше: «Мы давно ждали «Монсанто» на кировских землях и уже несколько лет вели планомерную работу. Очень большую роль в переговорах со стратегическим инвестором сыграл Никита Юрьевич Белых, а я уже успешно завершил эту работу», – цитирует слова, якобы сказанные врио губернатора Кировской области, первоисточник «утки» – сайт «Актуальные новости», не имеющий, кстати, никаких регистрационных и контактных данных.

Также в заметке на сомнительном сайте сказано, что руководитель компании «Монсанто Россия» Исаак Левенштайн выразил надежду на длительное и успешное сотрудничество.

«Мы хотели обосноваться на российском рынке раньше, но нам мешало национальное законодательство. Однако на днях мы получили приятное известие от Академии наук об отмене запрета на ГМО на территории страны. У нас большие амбиции. Мы планируем накормить нашими продуктами огромное количество людей. Надеемся обеспечить розничные сети, заведения общепита, а также школы и детские сады», – якобы сказал он.

Информбомба оказалась ложной. В правительстве Кировской области, как и в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, об открытии завода ничего не слышали. В самой компании «Монсанто» эту  информацию также опровергли. В заявлении на её официальном сайте говорится, что компания не ведёт строительство семенных заводов в Российской Федерации.

– Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» продолжает действовать, запрещая возделывать на территории России генетически модифицированные растения… «Монсанто» неукоснительно следует российскому законодательству и предлагает сельхозтоваропроизводителям России семена кукурузы, овощных культур исключительно традиционной селекции, – пояснили в компании.

Примечательно, что новость об открытии завода по производству ГМО-семян в Кировской области появилась в тот же день, когда комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований сообщила о подготовке меморандума, опровергающего информацию о вреде генетически модифицированных продуктов. Напомним, в начале февраля эта же комиссия признала гомеопатию лженаукой.

Что можно добавить? Разве что подвести итог: никакого завода по производству ГМО компании «Монсанто» в Кировской области нет. И быть не может.

P.S. Генетически модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с генной модификацией имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. В России в настоящий момент производство ГМО запрещено, но разрешён импорт продуктов питания, которые содержат генетически модифицированные компоненты. Лидирующее положение как по производству, так и по потреблению ГМО занимает Америка: до 80% продуктов питания в США содержат ГМО.

P.P.S. «Монсанто» – компания, основанная более 100 лет назад в США. Входит в список 500 ведущих компаний по версии журнала Fortune. Основной бизнес её включает производство семян сельскохозяйственных зерновых и овощных культур, а также химических средств защиты растений. В «Монсанто» трудятся более 20 тысяч сотрудников по всему миру. В России компания предлагает сельхозтоваропроизводителям семена традиционной, естественной, селекции кукурузы, овощных культур и средства защиты растений.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.03.2017


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… ГМО

Калифорнийские избиратели отклонили «Предложение 37» об обязательной маркировке генетически модифицированной (ГМ) пищи, или пищи, произведенной из генетически-модифицированных организмов (ГМО), на территории штата.

читать

Новый ГМ рис

Китайские ученые предложили механизм, позволяющий эпигенетически регулировать баланс между устойчивостью к заболеваниям и урожайностью в трансгенном рисе.

читать

В США будут продавать ГМ-яблоки

Особые свойства модифицированных фруктов были достигнуты за счет «выключения» генов, кодирующих синтез полифенолоксидазы – фермента, отвечающего за потемнение плодов.

читать

«Зеленые» боеприпасы

Минобороны США объявило тендер на разработку новых биоразлагаемых учебных боеприпасов, которые будут использоваться на всех американских военных полигонах.

читать

Трансгенный рис научили экономить удобрения

Выращивание риса, в зернах которого запасается на 20% меньше фосфатов, позволит уменьшить использование удобрений и улучшить усвояемость полезных веществ.

читать

Трансгенные злаки впервые научили рекультивации земель

Международная группа ученых разработала метод, который позволяет выращивать злаки, очищающие территории от загрязнения боеприпасами.

читать