Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Лучшее лекарство от гипертонии – это колбаса!

Употребление 500 мл свекольного сока в день значительно снижает артериальное давление, что имеет большое значение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые Исследовательского института Уильяма Харви и Лондонской медицинской школы, работающие под руководством профессора Amrita Ahluwalia, установили, что ежедневное употребление в пищу нитратов, входящих в состав свекольного сока, а также зеленых листовых овощей, способствует стойкому снижению кровяного давления. Ранее профилактический эффект богатого овощами рациона связывали с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов.

Авторы сообщают, что артериальное давление здоровых участников эксперимента начинало понижаться уже в течение первого часа после употребления свекольного сока, а максимальный эффект наблюдался спустя 3-4 часа. Определенный уровень снижения сохранялся в течение 24 часов после приема сока. Механизм, лежащий в основе этого эффекта, заключается в химической трансформации содержащегося в свекольном соке нитрата в нитрит.

Превращение нитрата в нитрит происходит с помощью содержащихся в ротовой полости бактерий. После этого слюна сглатывается и содержащийся в ней нитрит под действием кислой среды желудка частично превращается в оксид азота, обладающий сосудорасширяющим действием, а частично поступает в кровяное русло в неизменном виде. При проведении эксперимента максимум снижения кровяного давления у участников совпадал с пиком роста уровня нитрита в крови. Этот эффект не наблюдался у второй группы участников, которые воздерживались от сглатывания слюны во время и в течение трех часов после приема сока.

Более четверти взрослых людей во всем мире имеет диагноз гипертонии, а, по оценкам специалистов, к 2025 году этот показатель возрастет до 29%. Кроме того, высокое кровяное давление является причиной более чем 50% случаев ишемической болезни сердца и примерно 75% инсультов. Продемонстрировав роль нитратов в кардиопротективном действии богатой овощами диеты, авторы подчеркивают потенциал натурального недорогого подхода к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, стоящих на первом месте среди причин смертности во всем мире.

Если подумать, ценность этого исследования вызывает серьезные сомнения – просто с позиции здравого смысла.

Любопытно, что авторы явно не знают многих общеизвестных истин. Например, того, что пигменты антоцианы раздражают слизистую оболочку кишечника, отчего свёкла и является прекрасным слабительным. От пол-литра свекольного сока пациенту почти гарантирован неожиданный побочный эффект, а полезно ли такое насилие над организмом при ежедневном приеме? Нитраты содержатся в любых овощах: все растения превращают в них азот из любых источников, от «экологически чистого» навоза или атмосферного азота, трансформированного в усвояемую форму клубеньковыми бактериями, до мочевины (карбамида) и нитрофоски. При предельно допустимой концентрации нитратов от 0,06 г на килограмм сырого веса (в яблоках) до 1,4 (в свёкле) и 2,0 г/кг (в листовой зелени) овощи обычно содержат в 1,5-6 раз больше нитратов – иначе их урожайность будет слишком низкой. Но зачем переводить столько свёклы? Не проще ли наладить выпуск таблеток, содержащих  грамм дешевого удобрения вроде аммиачной селитры? Только вряд ли надзорные органы их разрешат: нитраты, как описано выше, превратятся в нитриты, а из них под действием желчных кислот в кишечнике образуются канцерогенные нитрозамины. Поэтому диетологи рекомендуют бороться с нитратами в овощах, но у агротехников и крестьян – свои интересы.

И еще неплохо бы проверить влияние на артериальное давление сосисок, колбас и прочих условно-пищевых продуктов, в которые нитриты добавляют для сохранения розового цвета. В соответствии с действующими Санитарными правилами по применению пищевых добавок № 1923-78, содержание нитритов в готовом мясном продукте не должно превышать 30-50 мг/кг (меньше, чем в яблоках), но сколько их там на самом деле? Может быть, тоже несколько ПДК?

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

07.02.2008

Читать статьи по темам:

псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад