Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Русская колбаса против западных санкций

В Астрахани создали антикризисную колбасу из рыбы

Руслан Мельников, Российская Газета

Научные сотрудники Астраханского технического университета разработали метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы. Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид, мелкая рыбешка, из которой будут изготавливать рыбный фарш. Из него рыбоколбасные изделия будут состоять на 80 процентов. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности.

Точные ингредиенты, их пропорции и рецепт изготовления продукта пока держатся в секрете (Самый Главный Секрет см. в конце заметки – ВМ). Однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной антикризисной разработкой.

– Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, – уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан, рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги, щедро сдобренные «химией».

– По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, – обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией «Пищевая биотехнология и БАВ», доктор технических наук профессор Марфуга Мукатова. – Мы сами уже пробовали экспериментальные образцы колбасных изделий и впечатлены полученными результатами.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии.

Как заверила Марфуга Мукатова, технологический процесс предполагает, что в рыбной колбасе не будет косточек, но тут, конечно, многое зависит от производителя, который должен соблюдать этот процесс.

– По нашей технологии реберные кости будут удаляться, и в производство поступит только рыбье филе. Что же касается мелких межтканевые косточек, которые сложно удалить, то они вместе с фаршем будут измельчаться и растираться в куттере. Таким образом, в итоге костей как таковых в колбасе не останется.

Разработчик нового продукта также рассказала корреспонденту «РГ» о том, как должны выглядеть будущие астраханские рыбные колбаски. Это будут не привычные толстые батоны, а что-то вроде баварских «палочек». На внешний вид рыбной колбасы повлияли, кстати, личные предпочтения Марфуги Мукатовой, которая призналась, что ей больше по душе колбасные изделия именно такого формата.

Кстати, рыбную колбасу уже производили в советские годы, но еще никогда она не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом.

Но все-таки главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена. Видимо, поэтому к нему уже сейчас проявляется повышенный интерес.

– Рыбной колбасой интересуются потенциальные производители, – говорит Марфуга Мукатова. – Уже поступил звонок от одного волгоградского предприятия, выразившего готовность в самое ближайшее время наладить производство.

О перспективах развития рыбоколбасной отрасли свидетельствует тот факт, что за рубежом разные сорта колбас из рыбы уже выпускаются и потребляются весьма активно. Так, например, в Германии производят рыбную колбасу с добавлением горохового белка.

В Китае и Гонконге большое распространение получила рыбная паста, из которой изготавливают не только колбасу, но и популярные на местном гастрономическом рынке шарики. А в Японии рыбоколбасное производство, позволяющее рационально использовать мелкую и низкокачественную рыбу, поддерживается на государственном уровне. Кроме того, в интернете можно найти множество рецептов домашней рыбной колбасы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2014

Читать статьи по темам:

кризис питание юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Щи да каша...

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована подборка «важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым».

читать

Еда с помойки

На помойках оказываются тонны совершенно нетронутых продуктов, зачастую с неистекшим сроком годности. В России таких исследований пока не проводилось, но в больших городах с едой на свалках тоже все хорошо.

читать

О демографической яме и сверхсмертности в России

Отрывки из доклада «Через 10 лет будет поздно», подготовленного Институтом научно-общественной экспертизы. При наихудшем развитии событий население России может сократиться до 100 млн человек уже в начале 2040-х годов.

читать

Акции Pfizer: рекомендации лучших экономистов

При нестабильности на фондовых рынках и неурядицах с макроэкономической ситуацией такое вложение, как Pfizer, будет весьма полезным. Это добротный и качественный актив на долгосрочную перспективу.

читать

Биотех жив, несмотря на временные трудности

Несмотря на существенное увеличение инвестиций в глобальную индустрию биотехнологий, этот сектор находится под финансовым давлением, которое может привести к изменению устоявшейся модели R&D.

читать

Застраховаться от долгой жизни не желаете?

Крупнейшие инвестбанки мира начали страховать пенсионные фонды от долголетия их клиентов.

читать