Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Максимум – 940 лет тюрьмы

Долгий срок предстоит мотать «учёному», заработавшему на поддельных испытаниях лекарств

Александра «Renoire» Алексеева, XX2 век, по материалам Tri-City Herald 

«Медицинский исследователь» из Три-Ситис, агломерации городов Кенневик, Паско и Ричленд, заработал 5,6 миллиона долларов с помощью фальсификации испытаний потенциальных лекарств на людях. Скорее всего, срок мотать ему предстоит до смерти.

Anwar.jpg

42-летний Сами Анвар (Sami Anwar) выучился на врача в своём родном Пакистане, но в США не получил врачебную лицензию. Однако выдавал себя за врача и подделывал подписи врачей, которые на него работали. Федеральные власти приказали ему прекратить так делать, но он не послушался.

Наш герой находится в СИЗО с ноября 2018 – тогда федеральные прокуроры подозревали его в запугивании бывших сотрудников, которые могли бы дать на него показания. Но главный проступок Анвара – он «лже-тестировал» лекарства, предназначенные для лечения различных заболеваний. Согласно материалам следствия, на самом деле он сливал препараты «в трубу» и врал, что давал их пациентам. Всё это происходило на базе двух медицинских компаний Анвара в Ричленде – Mid-Columbia Research и Zain Research, служивших прикрытием мошеннических действий.

За весь период своей деятельности – с 2013 по 2018 год – он подделал результаты невероятного количества исследований по безопасности и эффективности лекарств, на чём заработал 5,6 миллиона долларов. Спектр болезней, лечение которых предполагалось тестируемыми лекарствами, очень широк – это и болезни сердца, и диабет, и курение среди подростков – так вплоть до цирроза печени и чесотки. Поддельные результаты Анвар предоставлял фармацевтическим компаниям. А от них данные о мнимой безопасности и эффективности поступали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA).

По итогу судопроизводства, которое проходило в федеральном суде Ричленда и длилось три недели, Анвара признали виновным в 47 уголовных преступлениях. Большинство его преступлений классифицировали как мошенничество с использованием почты (mail fraud) и средств связи (wire fraud). Также ему вменили обвинение в заговоре с целью совершения мошенничества, получение лекарств мошенническим образом и предоставление ложной информации в Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA). По каждой из 47 статей ему могут присудить максимум по 20 лет заключения. То есть, учитывая, что в США сроки не поглощаются, а складываются, до конца жизни злоумышленник, скорее всего, из тюрьмы не выйдет.

Бывшие сотрудники Анвара подтвердили, что он их подговорил пойти на злой умысел. Чем они занимались? Фальсификацией медицинских карт, данных по приёму лекарств, результатов обследований (в том числе, электрокардиограмм и анализов крови).

Его компания Mid-Columbia Research прошла по тем же 47 статьям. Компания Zain Research также была обвинена, в том числе, в заговоре с целью совершения мошенничества, но оправдана по 45 пунктам.

Вишенка на торте – среди статей, по которым проходит Анвар – незаконное хранение опиоидов.

Никаких комментариев журналистам Анвар не дал.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдонаука мошенники криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бигфут оказался опоссумом

Между ветеринаром из штата Техас, якобы доказавшей существование снежного человека, и журналистом, который провел независимое исследование, возник ожесточенный спор.

читать

Мошенников в науке оказалось больше, чем думали

Две трети статей из тех, что были отозваны редакциями научных биомедицинских журналов после того, как они были опубликованы, отзываются вследствие обнаруженного в них жульничества.

читать

Целители под крылом у власти

Похоже, что лженаучная медицина, процветающая не только в частных, но и государственных больницах, находит надежное покровительство в органах власти и развивается куда большими темпами, чем традиционное здравоохранение.

читать

Bad Science – 2011

Самые громкие скандалы в науке за прошедший год.

читать

Полная и окончательная победа над свиным гриппом!

И над остальными инфекционными и паразитарными болезнями! Совместная разработка российских учонных и врачей сертифицирована как изделие медтехники, запущена в производство спустя 5 лет испытаний!! В устройство внедрена новая программа на вирус A/H1N1!!! В продаже уже сегодня!!!!!

читать