Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Когда сделают сверхчеловека
Алексей Торгашев, «Русский репротер» № 24-2010

Манипуляции генами должны завершиться тем, что мы станем улучшать человеческую породу. Заказывать способности своим детям, добавлять возможностей телу и мозгу. Эксперименты генных инженеров и биотехнологов говорят о том, что наука на полпути к изобретению Homo super. Но весь этот путь мы не пройдем никогда.

Говорили о главном – о молекулярной биологии. Мой собеседник, академик двух академий – РАН и сельскохозяйственной – мимоходом обмолвился, что хорошо бы сделать такого микроба, чтобы он холестериновые бляшки расщеплял: «Мы запускаем его в кровоток – и у вас никаких бляшек».

Потом мы перешли к генной терапии, прикинули, когда геномные карты появятся в поликлиниках… От разговора осталось ощущение, что наука всерьез приступила к переделке человека. Чтобы вывести из него наконец юберменша.

Примеров таких бесед множество. Придешь, допустим, к академику Скулачеву, а он как раз испытывает таблетки молодости. Явишься послушать лекцию Уотсона – он расскажет, в каких генах запрограммирован аутизм, а в каких, наоборот, шизофрения. Познакомишься с прекрасной специалисткой-офтальмологом Марианной Ивановой, а у нее в НИИ, оказывается, уже готов чип, заменяющий глаз. Чип нужно вставлять прямо в мозг и транслировать в него изображение: хочешь – с камеры, хочешь – из интернета, а хочешь – вообще с ультрафиолетовых датчиков или фотоумножителей ускорителя частиц.

Про всякую мелочь вроде статей в Nature о роговице из стволовых клеток или о выключении генов лекарствами, я подробно не буду: и так ясно – началось.

Вопросов, по здравом размышлении, возникает два. Первый: нужно ли нам все это? Второй: выполнимо ли это?

На каждый из вопросов по отдельности можно ответить утвердительно, а на оба вместе – нет. Давайте по порядку.

Ответ первый: супермен нужен, чтобы приспособиться к невиданной сложности цивилизации. В США, скажем, количество «белых воротничков» превысило количество «синих» еще в пятидесятые годы прошлого века. Свершилась информационная революция: компьютеры, интернет. Одновременно развивался транспорт, и мир действительно стал глобальной коммуналкой. Медицина постоянно изобретает новые лекарства, в которых сами врачи не успевают разобраться. Банковские инструменты стали такими путаными, что потребовали упрощения, вылившегося в кризис 2008-го.

Современный человек, сидящий у компьютера, с трудом подстраивается под постоянно меняющуюся жизнь: чуть ошибся – и среда отгрызает голову индивиду не хуже, чем саблезубые тигры кроманьонцам. И в этот момент приходит физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. И мы ждем, что они-то все нам подкрутят и все обратно гармонизируют.

Сделают ли? Каждая отдельная задача выглядит решаемой, а все вместе – нет. Потому что организм – система интегральная, и управляется тоже интегрально: и мозгом (про который мы, кстати, пока мало что знаем), и гормонами, и межклеточными и внутриклеточными сигналами. Чтобы радикально улучшать человека, нужно управлять всей этой сложностью. В этом, кстати, тоже ничего невозможного нет, но очевидно, что при нынешнем уровне остальных технологий потребуются огромные ресурсы. Грубо говоря, одного супермена сделать получится, а массово – никаких мощностей не хватит.

Что же делать с нашими сверхчеловеческими амбициями? А ничего. Неоправданные ожидания – обычная вещь для прогресса. Например, в 60-е считалось, что к нашему времени уже на Марсе будут яблоки собирать. А мы до сих пор туда ни одного человека не послали. Но есть спутниковые карты, телевидение… А главное, когда появится дешевый ракетоноситель (а его упорно делают), все будет готово к тому, чтобы человек не мучился в космосе, как сейчас, а жил: молекулярные биологи и фармацевты со своими таблетками постараются. И мы станем-таки потихоньку осваивать космос, хоть и лет на шестьдесят позже, чем предполагалось, с другими ракетами, иным комфортом и практическими целями.

Так же и сейчас: медицина и чипизация все же чуть приспособят нас к сверхсложному глобальному миру. А пока с радикальным вмешательством в человека придется повременить. Подождать, пока не «выскочит» какая-нибудь новая технология. И тогда мы безопасно и дешево употребим всю нашу молекулярную генетику. Главное же – тогда мы будем знать зачем. К тому времени у человечества будут задачи посерьезнее, о которых, впрочем, мы еще не знаем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2010

Читать статьи по темам:

бионика генная инженерия имплантаты интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Homo bionics – человек бионический

Благодаря новейшим протезам и имплантатам, улучшенной интеграции с нервной системой, а также компактным, но мощным источникам энергии, человек сможет полностью преобразиться. Ведь потенциал бионики поистине безграничен…

читать

Протез поджелудочной железы нормализует инсулин и глюкагон

Искусственная поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы и при помощи программно управляемой помпы вводит необходимое количество нужного гормона – инсулина или его антагониста – глюкагона.

читать

Прием лекарств под контролем

Когда пациент проглатывает капсулу, на телефон или ноутбук врача поступает сигнал. Разработка позволит избежать множества ситуаций, когда пациенты забывают или намеренно отказываются принимать лекарства.

читать

Наночип ведет репортаж из живой клетки

Наночипы, не нарушающие работу клетки, могут служить датчиками, передающими информацию о происходящем в цитоплазме, а значит, способны оказать огромную услугу научным исследованиям и медицине.

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать