Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Микробы от грязи дохнут

Производители стиральных порошков в шоке: оказывается, одежду можно не стирать – проверено электроникой доказано наукой! 

На полном серьёзе по СМИ полетела научно-медицинская новость об очередном исследовании канадских (на самом деле – истинно британских) учёных:


Научный эксперимент над собственными джинсами провел 20-летний студент Университета Альберты Джош Ли. В сентября 2009 года он приобрел новенькую пару джинсов и подверг их суровым испытаниям: на протяжении 15 месяцев он носил их практически не снимая, не стирал их, на протяжении месяца спал в них, а для ликвидации неприятных запахов каждую неделю помещал их на некоторое время в холодильник. «Я хотел подвергнуть их максимально возможному воздействию», – пояснил Джош Ли в интервью газете «Эдмонтон джорнэл».

Многомесячная джинсовая эпопея понадобилась Ли и его научному руководителю, адъюнкт-профессору экологии и гигиены Рашель Маккуин для того, чтобы изучить бактериальную среду, которая образуется в джинсах после долгой носки. Они взяли несколько проб и результат анализа оказался достаточно неожиданным: бактериальная среда оказалась в пределах нормы. Болезнетворных бактерий в пробах не обнаружили. На второй стадии эксперимента Ли постирал джинсы и носил их еще 13 дней, после чего пробы были взяты вторично и полученный результат практически не отличался от первых анализов.

«Я приятно удивлена, – так оценила итог эксперимента адъюнкт-профессор Рашель Маккуин, – Мы обнаружили нормальную микрофлору, характерную для кожных покровов. Результаты, полученные в ходе первого и второго этапов, были весьма близки по составу». На практике, добавила она, это означает, что длительное ношение джинсов безопасно для здорового индивида.

Между тем студент-экспериментатор не намерен останавливаться на достигнутом: он получил новую пару джинсов канадской дизайнерской фирмы и будет постоянно носить их на протяжении полутора-двух лет.


С нетерпением жду результатов аналогичных экспериментов с носками, футболками и т.п.

Здоровый Скептик
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

20.01.2011

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус идиотизма

Вирус идиотизма передается бесконтактно: словами, статьями и видеосюжетами. Самые распространенные способы передачи вируса: телевизор, радио и телефон.

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Хламидиоз? Микоплазмоз? Попробуйте генотерапию!

Возможно, в будущем метод генотерапии хламидиоза и микоплазмоза, разработанный для ветеринарии, можно будет использовать и для лечения людей.

читать

Великая иммунологическая революция

Революционные прорывы в любой области науки происходят нечасто, раз-два в столетие. В иммунологии такая революция случилась в конце прошедшего века.

читать

Нанофильтры: чистая вода без обмана

Основой фильтра служит обычная хлопчатобумажная ткань, которую на несколько минут погружают в раствор серебряных нанопроволок (благородного металла на их производство уходит, как уверяют учёные, совсем немного) и углеродных нанотрубок.

читать

Вакцинация: пластырь лучше, чем укол

Иммунная система животных, привитых с помощью пластыря, нейтрализовала вирусов быстрее, чем у мышей, получивших вакцину с помощью инъекции. У пластыря есть и другие преимущества по сравнению со шприцем…

читать