Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Миллиарды за нулевую эффективность

Гомеопатия: индустрия плацебо с миллиардными доходами

marks, Geektimes по материалам Ars Technica: Homeopathy successfully turns water into a placebo

Согласно данным ряда исследований, проведенных учеными из Австралии в отношении 68 различных заболеваний, специальная комиссия сделала следующий вывод: гомеопатия является индустрией плацебо (причем с миллиардными доходами). Всего было проведено 176 отдельных исследований, с дополнительной оценкой 57 научных обзоров. Руководитель проекта, профессор Глэзи (Glasziou) опубликовал результаты своей работы в блоге British Medical Journal (Still no evidence for homeopathy).

В частности, он указал, что при помощи гомеопатических средств, направленных на лечение 68 различных заболеваний, было вылечено 0 человек, оказано эффективное действие на 0 заболеваний.

Согласно Википедии, гомеопатия – вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии. Основоположник и автор термина – немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755–1843).

Сторонники гомеопатии утверждают, что если у вас есть вещество, которое вызывает симптомы болезни, характерные для определенного пациента, то если развести это вещество – получаем лекарство от болезни. Содержание исходного вещества в растворе гомеопатического средства исчисляется даже не процентами, а молекулами, и не факт, что в пузырьке с «лекарством» такая молекула попадется. Но сторонники гомеопатии апеллируют к «памяти воды», которая каким-то образом приобретает свойства растворенного вещества.

Всем этим идеям более ста лет, ученые многократно опровергали лекарственные свойства гомеопатических препаратов. Но это не останавливает сторонников гомеопатии. Люди активно покупают «лекарственные» средства такого рода, а в каждой аптеке обязательно есть прилавок с «гомеопатическими средствами». Только в 2007 году в США было потрачено около $2.9 млрд долларов на подобные препараты.

Медики стараются бороться с гомеопатами, хотя, на первый взгляд, здесь нет ничего плохого – ведь какой вред может нанести человеку вода? Но вред есть – ведь сторонники гомеопатии, которые чем-то болеют, вначале пробуют гомеопатические средства, упуская время, необходимое для лечения заболевания на начальной стадии. И только затем, когда ничего уже не помогает, человек начинает использовать обычную медицину, но вот в некоторых случаях бывает уже поздно. Те же положительные моменты, которые случаются в ходе лечения гомеопатией – это проявление естественных процессов выздоровления организма.

Профессор Глэзи говорит: «Я могу хорошо понять, почему Христиан Фридрих Самуэль Ганеман – основатель гомеопатии был недоволен состоянием медицины 18-го века, например, кровопусканием, и пытался найти альтернативу подобным методам».

Но сейчас не 18-й век, и стоит уже перестать верить в подобные чудеса. Тем не менее, в той же Великобритании официально работает две больницы, где используется гомеопатия и другие сомнительные практики альтернативной медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.03.2015

Читать статьи по темам:

псевдолекарства псевдонаука плацебо Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гомеопатия, плацебо и нанопурга

В Кентерберийских рассказах Джеффри Чосера имя Плацебо носит лукавый, неискренний персонаж. Раньше сторонники гомеопатии склонялись к тому, что в основе механизма этого подхода лежит память воды, но не так давно появилась теория о том, что по своей сути гомеопатия – это… наномедицина.

читать

Финансирование гомеопатии: куда смотрит правительство?

По мнению экспертов, государственная поддержка гомеопатии способствует отказу пациентов от традиционной терапии, основанной на принципах доказательной медицины.

читать

Государство не должно платить колдунам. И гомеопатам тоже

«Колдовство тоже традиция – его тоже лицензировать?» – поинтересовался в ходе обсуждения вопроса о запрете государственного финансирования гомеопатических клиник член Комитета по науке и технике Палаты представителей.

читать

Групповая гомеопатия

Чудовищные количества гомеопатических препаратов, принятых участниками акции, названной в честь числа Авогадро “10:23 Campaign”, не повредило их здоровью. Повредит ли их шоу репутации гомеопатии?

читать

Самые опасные и распространенные лжеметоды лечения

Заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении ЦНИИОИЗ Сергей Сошников – о самых опасных для здоровья и широко распространенных лечебных практиках.

читать

Лженаука: рейтинг опасности

Этот рейтинг был получен путем обобщения экспертных оценок опасности существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий.

читать