Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Молитвы о здравии не лечат

Молитвы за здравие могут быть важны для душевного равновесия молящегося, однако доказать их влияние на результат лечения пациента не удалось.
Алексей Тимошенко, GZT.ru

Социолог Венди Кейдж из Университета Брэндиса (США, штат Массачусетс) сопоставила результаты 18 различных исследований влияния молитв о здравии на состояние больного. Ее вывод гласит, что обнаружить какое-либо влияние ученым так и не удалось. Достоверного доказательства, которое было бы признано учеными и подтвердилось в последующих экспериментах, с 1965 по 2006 г. получено так и не было.

Результата нет, но польза есть

Кейдж, которая использовала уже собранные другими учеными данные, не считает многочисленные попытки подтвердить влияние молитв бесполезными. По ее словам, подобные исследования как минимум позволяют проследить за тем, как эволюционировали представления медиков и социологов о религии.

В частности, она обнаружила, что первые попытки исследований 1960-х гг. были посвящены молитвам, которые читали о здравии своих близких протестанты (наиболее распространенная среди белого населения США ветвь христианства). Позже в поле зрения ученых попали иудеи, буддисты и другие конфессии. Это свидетельствует о большем признании нетрадиционных для Соединенных Штатов религиозных течений в последние десятилетия: с их наличием стали считаться в том числе и ученые.

Как проверить влияние молитв?

Исследователь говорит, что изучение влияния молитв о здравии больного сопряжено с рядом сложностей. Она обращает внимание на несколько проблем. Во-первых, сложно доказать, что за пациентов в контрольной группе никто не молился. Во-вторых, не совсем понятно, как связывать количество молитв с величиной эффекта: в разных религиозных конфессиях описываются разные требования к подобным ритуалам.

Все это затрудняет уверенное толкование результатов исследования. Подобная неопределенность, как отмечается в пресс-релизе университета, даже приводит к тому, что в последние годы ученые все чаще перестают считать исследования молитв достойным занятием. Британские и американские медики, которые в начале 2009 г. проанализировали данные о более чем 7,5 тыс. пациентов, включили в аннотацию своей статьи следующие слова: «Мы не считаем, что дальнейшие работы в данном направлении имеют смысл, и предпочли бы в будущем потратить ресурсы на изучение других медицинских вопросов».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
19.06.2009

Читать статьи по темам:

здоровье псевдонаука целители Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Углерод-14: разрядите бомбу!

КОМУ: Онищенко Г.Г. КАСАТЕЛЬНО: Ужесточение норм по радиоуглероду. Призываем Вас инициировать принятие более жестких ограничений предела годового поступления биологически значимого углерода-14 в организм человека.

читать

Здоровье нации: миссия невыполнима

Последствием инфляции и сокращения зарплат стало здоровье россиян, об улучшении которого в ближайшее время можно забыть. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что учитывая последние изменения в экономике, «никакого улучшения здоровья нации в принципе быть не может. Нужно пытаться сохранить то состояние, которое у нас есть на данный момент».

читать

Приватизация убила 3 миллиона россиян?

Британские и американские ученые открыли Америку: причина роста смертности среди мужского населения СНГ и России в 1990-е годы – смена экономических формаций! Российские ученые возражают – патриотично, но неубедительно.

читать

Бизнес – за здоровый образ жизни

I Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» (Москва, 29-30 января 2009).

читать

Неотложная помощь: не навреди!

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.

читать