Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Мы продаем вам пустышку»

Американских гомеопатов заставят сообщать о ненаучности гомеопатии

Олег Лищук, N+1

Федеральная торговая комиссия США (FTC) выпустила директиву, согласно которой производителей безрецептурных гомеопатических препаратов обяжут предоставлять надежные научные подтверждения эффективности и безопасности их применения так же, как при регистрации обычных лекарств. В противном случае они должны будут в явном виде указывать на упаковках, что применение препаратов не имеет научного обоснования.

Концепция гомеопатии («лечения подобным»), разработанная в конце 1770-х годов немецким врачом Самуэлем Ганеманом (Samuel Hahnemann) состоит в том, что сверхнизкие дозы веществ, вызывающих симптомы какого-либо заболевания, могут вылечить это заболевание. 

homeopathy.jpg

Такие сверхнизкие дозы достигаются последовательными разведениями вещества в воде и в спирте: например, в 10 раз, потом каждую порцию еще в 10 раз и так далее. Особое внимание уделяется ритуалу разведений, при которых сосуд с раствором на каждом этапе необходимо постукивать об эластичную поверхность. Полученные разведения зачастую оказываются такими, что наличие веществ невозможно определить аналитическими методиками, а в некоторых случаях каждая гранула препарата не может содержать даже одной молекулы вещества. Современные гомеопаты часто объясняют эффективность своего метода псевдонаучной концепцией «памяти воды».

Ни в одном двойном слепом рандомизированном контролируемом клиническом испытании (а проведено их немало) не удалось продемонстрировать отличие гомеопатических препаратов от плацебо. Это, однако, не мешает гомеопатии быть всемирной индустрией с многомиллиардными оборотами.

Поводом для решения FTC стало заключение специально созданной рабочей группы, которое гласит, что эффективность гомеопатии поддерживается только теориями самих гомеопатов, которые не разделяет современная доказательная медицина. При этом нет никаких оснований для того, чтобы делать для гомеопатии исключение, позволяя ее адептам заявлять об эффективности препаратов в инструкциях и рекламе без научного ее подтверждения, то есть вводить потребителей в заблуждение.

Чтобы избежать подобного обмана потребителей, производителям любого безрецептурного гомеопатического препарата предоставили две возможности. Первая – предоставить результаты контролируемых клинических испытаний, подтверждающих его эффективность и безопасность. Вторая – прямо указывать в рекламе и на упаковке, что его применение не имеет научного обоснования и основано на теории 1770-х годов, которую современная медицина не разделяет.

Подобная маркировка должна находиться в непосредственной близости к описанию заявленных эффектов препарата или быть включенной в него. При этом запрещается принижать значимость такой маркировки дополнительными позитивными заявлениями о достоинствах гомеопатического средства.

Комиссия проголосовала за новые требования единогласно. Она также предупредила производителей гомеопатических препаратов, что будет тщательно следить за необоснованными заявлениями в рекламе и на упаковках продукции, которые будут расцениваться как нарушение закона.

В России гомеопатические препараты продаются свободно, многие из них включены в официальный реестр лекарственных средств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.11.2016

Читать статьи по темам:

псевдолекарства псевдонаука нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Финансирование гомеопатии: куда смотрит правительство?

По мнению экспертов, государственная поддержка гомеопатии способствует отказу пациентов от традиционной терапии, основанной на принципах доказательной медицины.

читать

Государство не должно платить колдунам. И гомеопатам тоже

«Колдовство тоже традиция – его тоже лицензировать?» – поинтересовался в ходе обсуждения вопроса о запрете государственного финансирования гомеопатических клиник член Комитета по науке и технике Палаты представителей.

читать

Миллиарды за нулевую эффективность

Один из результатов очередного масштабного метаанализа: при помощи гомеопатических средств, направленных на лечение 68 различных заболеваний, было вылечено 0 человек, оказано эффективное действие на 0 заболеваний.

читать

Самые опасные и распространенные лжеметоды лечения

Заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении ЦНИИОИЗ Сергей Сошников – о самых опасных для здоровья и широко распространенных лечебных практиках.

читать

Лженаука: рейтинг опасности

Этот рейтинг был получен путем обобщения экспертных оценок опасности существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий.

читать

Гомеопатия, плацебо и нанопурга

В Кентерберийских рассказах Джеффри Чосера имя Плацебо носит лукавый, неискренний персонаж. Раньше сторонники гомеопатии склонялись к тому, что в основе механизма этого подхода лежит память воды, но не так давно появилась теория о том, что по своей сути гомеопатия – это… наномедицина.

читать