Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

«Мясо вредно» и другие мифы о здоровье

Women’s Health

Мясо вредно, пальмовое масло вредно, антиперспиранты вызывают рак – мифы о здоровье регулярно сотрясают интернет. Шесть из них мы сейчас развенчаем.
Нам помогал Олег Иванов, химик.

Миф: в арахис вживляют ген петунии – ядовитое вещество, способствующее снижению иммунитета и возникновению онкологических заболеваний.

Что мы думаем об этом? Начнем с того, что ген (часть молекулы ДНК) не может быть ядовитым в принципе. Здесь бы и поставить точку, но наш эксперт Олег Иванов продолжает: «Нет никаких подтвержденных данных о том, какая именно генная модификация присутствует в арахисе и присутствует ли вообще. Даже если оно и так, то любые используемые (а значит, разрешенные) в сельском хозяйстве ГМО – к ним относится и тот самый ген петунии – проходят жесткий контроль и абсолютно безопасны для человека. Поэтому ешь орехи и не бойся превратиться в тыкву». Ходят слухи, что ученые даже вывели особый сорт для людей, у которых на арахис аллергия. Чтобы даже те, кто страдает от непереносимости, время от времени не отказывали себе в удовольствии.

Миф: антиперспиранты, содержащие соли алюминия, – это триггеры рака молочной железы.

Что мы думаем об этом? Не знаем, в курсе ли ты, но ежедневно с пищей ты получаешь определенную порцию алюминия, поскольку организму необходимо 30–50 мг этого микроэлемента в сутки – он ответственен за нормальное пищеварение и быстрое заживление ран. Кроме того, алюминий присутствует и в других косметических средствах – той же туши для ресниц. Тебе же не приходит в голову тщательно изучать ее состав перед покупкой? Или приходит? Тогда вот наше «в-третьих». Слух о связи алюминия и парабенов из состава антиперспирантов с раком груди запустила врач-маммолог Филиппа Дарбр в далеком 2005 году. Но ее выводы впоследствии не раз были раскритикованы и опровергнуты учеными. Олег Иванов призывает доверять Национальному институту рака США – на минуточку, одной из самых авторитетных организаций в области онкологии, которая опровергает канцерогенность солей алюминия в антиперспирантах.

Миф: в леденцах типа «Барбарис» – тонна химии; если намоченную карамель оставить на скатерти, то спустя пару часов конфета разъест ткань.

Что мы думаем об этом? Давай сразу читать состав карамели: сахар, патока, лимонная кислота, собственно экстракт барбариса, ароматизатор и краситель Е120, он же кармин. Уверенно заявляем: ничто из вышеперечисленного прожечь дыру в ткани неспособно. Ты спросишь: а вдруг недобросовестный производитель скрывает от нас страшно секретный ингредиент? Мы предложили нашему химику провести следственный эксперимент и поставить на кон жизнь скатерти. Трагедии не произошло. Однако не спеши хвататься за очередную «барбариску». Грешок за леденцами все же имеется: они довольно калорийны.

Миф: мясо вредно, белок животного происхождения – главный провокатор рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказал Колин Кэмпбелл, написавший книгу «Китайское исследование».

Что мы думаем об этом? Трактат, обращающий людей в вегетарианство, на самом деле не что иное, как попытка его автора стать знаменитым на пустом месте. Что ж, у Кэмпбелла получилось. Однако научных данных об опасности молочного и других животных белков, которым псевдоученый вынес обвинительный приговор, попросту нет. Есть лишь лабораторные опыты Кэмпбелла на крысах породы, по природе своей склонной к развитию рака. В отличие от автора «Китайского исследования», советские ученые, например, знали о такой грызуньей генетической мутации еще в далеком 1976 году. В книге упоминается и о том, что помимо опытов на зверьках Кэмпбелл анализировал данные опроса 6500 жителей Китая об их рационе. А теперь вопрос: всегда ли мы отвечаем на вопросы тестов честно, точно и не сомневаясь? В общем, дорогой Колин, неплохая заявка на победу, но гипотеза требует основательной проверки. Пока же мы за здравый подход и сбалансированное питание, включающее и белки, и углеводы, и жиры.

Миф: пальмовое масло вредно, особенно при нагреве.

Что мы думаем об этом? «Это масло используют в основном для замены сливочного, – объясняет Олег Иванов. – И факт состоит в том – только не падай со стула, – что оно намного полезнее! В пальмовом отсутствуют трансжиры. А еще в молочном жире больше относительно вредных насыщенных жирных кислот». Наш герой, конечно, не образец здорового питания (куда полезнее использовать растительные масла вроде оливкового или льняного). Но сказать, что пальмовое масло вредно, – будь то в нагретом виде или в холодном – нельзя. Правда, есть риск поправиться.

Миф: самый опасный продукт для мужчин – мясо цыплят, которых выращивают на кормах с огромным количеством женских гормонов.

Что мы думаем об этом? «Бедные парни, мясо – потенциальный канцероген, курица – с женскими гормонами, только и остается жевать сельдерей! – сокрушается о непростой мужской доле наш эксперт. И объясняет: – На самом деле ввод гормонов в корма для птицы в принципе лишен смысла, ведь с пищей они не усвоятся. Тогда придется постоянно делать цыплятам уколы, чтобы получить какой-то видимый эффект. Но и так никто не поступает: современные мясные породы кур выводятся максимально быстрорастущими, и никакой дополнительной стимуляции для них не требуется». В общем, позволь своему мужчине спокойно жевать птицу. И сама не переживай.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.02.2017


Читать статьи по темам:

здоровье питание факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вред поста и как его компенсировать

В российских условиях дефицит животных продуктов, заменить которые трудно, а то и невозможно, приводит к дефициту витамина В12, железа и, как ни странно, холестерина.

читать

Четыре мифа о пальмовом масле

У нас популярны страшилки про пальмовое масло: оно не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

читать

Ешьте клетчатку, чтобы бактерии не ели вас

Микроорганизмы, составляющие микробиоту кишечника, питаются клетчаткой. Не получая её, они начинают поедать сам кишечник, делая его уязвимым для инфекций.

читать

Оклеветанный холестерин

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секреты этого хорошего парня.

читать

Быстро поднятое следует считать упавшим

Учёные еще раз доказали, что популярное утверждение о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует действительности.

читать