Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Я начальнег – ты дурак!

Результаты нового исследования американских социопсихологов появились недавно в Journal of Personality and Social Psychology, пишет корреспондент журнала Time Джефри Клюгер. Согласно полученным данным, зачастую, не будучи компетентным, человек может всего лишь вести себя как лидер, чтобы стать лидером. Сообщается, что в результате двух экспериментов ученые из Университета Калифорнии во главе с Кэмероном Андерсоном и Гевином Килдаффом установили: чем больше ты говоришь и предлагаешь в коллективе, независимо от того, что именно ты говоришь, тем более компетентным и авторитетным ты кажешься.

В ходе первого эксперимента ученые пригласили 68 выпускников. Разбив их на группы по четыре человека, им дали задание обсудить создание некоммерческой организации по защите окружающей среды. Авторы лучшего проекта получили 400 долларов.

После обсуждения и подведения итогов участникам предложили оценить своих партнеров по группе. В то же время ученые имели возможность наблюдать за тем, что же происходило там, поскольку у них были видеозаписи. Выяснилось, что наиболее компетентными были названы те, кто больше всех говорил и предлагал. В то же время те, кто предлагал немного, были охарактеризованы как «обычные и нетворческие личности».

Однако ученые сочли, что этот тест не отражает ситуацию полностью, отмечает автор статьи. Вдруг говорившим действительно было что сказать? Поэтому был проведен повторный, более квантифицируемый тест – по математике. Перед обсуждениями участники сообщили в частном порядке организаторам свои оценки по математике. Коллективное обсуждение задач из экзаменов прошлых лет показало удивительное: зачастую в качестве лидеров выступали люди с относительно невысокими оценками, а большая часть предложенных ими вариантов была неверна. Тем не менее, вновь люди такого типа были отмечены как «лидеры» участниками их групп.

Как заключает журналист издания, возможно, подобное явление – свойство человеческой психики, и мы просто хотим верить харизматичному лидеру. Впрочем, американцу, чтобы в этом убедиться, необязательно проводить научные эксперименты – достаточно просто включить новости.

Inopressa.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.02.2009

Читать статьи по темам:

психология работа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Открытый, еще открытее…

Какой путь выбрать руководителю – демонстрировать близость к подчиненным или вводить жесткую субординацию? Насколько и каким образом следует «открывать двери», чтобы избежать недостатков и воспользоваться достоинствами такого стиля управления?

читать

Эпигенетика: память по наследству?

Эпигенетические процессы влияют на риск возникновения целого ряда болезней, в том числе и рака. Некоторые ученые даже полагают, что эпигенетика связана с заболеваниями сильнее генетики. Недавно американские ученые опубликовали результаты двух экспериментов, которые продемонстрировали возможность эпигенетического наследования навыков, приобретенных в процессе обучения.

читать

Можно быть бедным и счастливым, но нельзя быть богатым и несчастным

Если страна богата, ее жители почти наверняка счастливы; если жители несчастны, страна почти наверняка бедна. Однако есть немало стран, жители которых считают себя очень счастливыми несмотря на бедность.

читать

Бессонница? Психотерапия лучше, чем таблетки!

Нефармакологическое лечение хронической бессонницы дает длительный устойчивый эффект, сравнимый с эффектом медикаментозного лечения, но при этом стабильность его гораздо выше.

читать

Вы под гипнозом!

В глубоком гипнотическом сне человек полностью подчиняется воле гипнотизера… Стоп! В этой короткой фразе есть целых две принципиальных ошибки.

читать

Гены симпатичных хулиганов

Чувства, которые человек вызывает у окружающих, зависят от его генов – во всяком случае, от одного из генов, задействованных в работе серотонина.

читать