Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Не-лечебные зубные пасты

Ни одна зубная паста не способна укрепить эмаль или снизить чувствительность, доказали ученые

Ксения Малышева, Naked Science

Международная группа ученых не обнаружила отличий между пастами, которые якобы «защищают от эрозии эмали», «укрепляют эмаль» или «снижают чувствительность зубов», от контрольной пасты. Более того, оказалось, что все пасты одинаково абразивны и ни одна не может обратить истирание эмали.

Стоматологи отмечают, что пациенты все чаще приходят к ним с разрушенной зубной эмалью и сверхчувствительным дентином. Рынок ответил на эту тенденцию появлением зубных паст, производители которых обещают предотвратить эрозию эмали. Но исследование, проведенное специалистами из Швейцарского и Бразильского университетов, показало, что ни одна из исследованных зубных паст, которые позиционируются как «защищающие эмаль», не в состоянии бороться с потерей вещества зубной эмали, ключевым фактором, приводящим к повышению чувствительности и разрушению зуба.

При кариесе эмаль разлагается под действием ферментов бактерий, но иногда механическая эрозия приводит к тому, что дентин обнажается и зуб становится чувствителен к горячему, холодному и прикосновениям. Чаще всего такая проблема возникает в части зуба, примыкающей к десне, потому что эмаль там тоньше. «Одна из причин открытия дентина и возникновения чувствительности – эрозия эмали, которая происходит, когда мы чистим зубы. Поэтому для нашего исследования мы выбрали те зубные пасты, которые обещают бороться с эрозией или с чувствительностью», – поясняет Самира Елена Жоау-Сауза (Samira Helena João-Souza), один из авторов исследования.

Ученые подвергли человеческие зубы, пожертвованные стоматологической клиникой, пяти циклам чистки с использованием девяти паст популярных в Европе и Бразилии марок с «антиэрозионными» или «снижающими чувствительность» свойствами и одной контрольной пасты, и измерили потерю вещества эмали. Результаты тестов ученые опубликовали в журнале Scientific Reports. Согласно статье, все протестированные пасты так или иначе способствуют потере вещества эмали и ни одна не защищает от эрозии и истирания. Более того, разница между пастами разных марок оказалась такой же незначительной, как и разница между «защитными» пастами и контрольной.

toothpastes.png

Уменьшение площади эмали после пяти циклов чистки зубов пятью зубными пастами. Нижний график – для чистки без пасты в присутствии искусственной слюны. João-Souza et al. Scientific Reports.

Зубная паста должна использоваться по назначению – служить слабым абразивным реагентом и помогать удалять с зубов остатки пищи, а также обеззараживать поверхность зубов и десен. Но ее нельзя использовать как лекарство, в том числе как лекарство от эрозии эмали или повышенной чувствительности зубов, отмечают авторы статьи. По словам Жуау-Саузы, защитить от потери эмали может только соблюдение трех правил: своевременное посещение стоматолога, регулярная гигиена зубов и режим питания. Полагаться на защиту зубной пасты, по словам ученых, нельзя.

Эрозия зубов – многофакторный процесс. Активнее всего она происходит в кислой среде, и некоторые подходы к питанию делают среду в полости рта очень кислой – в частности, так происходит, если вы едите много пищи промышленного производства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдолекарства здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пустышки на аптечных полках

Список из десяти лекарств-пустышек, от которых стоит отказаться. Наверняка вы о них слышали, а может, и пользовались ими.

читать

Закручивание гаек

FDA предложило ужесточить политику в отношении гомеопатических препаратов. По мнению его представителей, такие «лекарства» небезопасны.

читать

БАДы и яды

Всего три упаковки чудо-БАД по цене двух (килограммов чёрной икры :) позволят обрести желанные формы – услужливо подсказывает реклама.

читать

Чистка от шлаков по рецепту натуропатов

У мужчины, который принимал сульфат магния для «чистки» от желчных камней, диагностировали тяжелое повреждение печени.

читать

Депутат против гомеопатов

Кроме ограничения рекламы, предлагается писать на упаковках гомеопатических препаратов «Не обладает клинически доказанными лечебными свойствами».

читать