Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Невежество как товар

Против часовой стрелки
Юрий Богомолов, «Российская газета», 17.02.2009

У Достоевского есть замечательно точное наблюдение: «Дайте русскому школьнику, ничего не знающему в астрономии, карту неба, и он на второй день принесет вам ее исправленной».

Русское ТВ очень напоминает такого школьника.

Обвиняемый Дарвин

Не так давно учащаяся средней школы Маша Шрайбер не согласилась с Чарлзом Дарвиным в вопросе о происхождении человека. То был подарок небес для отечественного ТВ. Сколько было сюжетов посвящено поединку девочки со всемирно известным ученым... На программе «Пусть говорят» господин Малахов захлебывался от восторга и восхищения...

...На днях исполнилось 200 лет со дня рождения Чарлза Дарвина, и телеканал «Россия» воспользовался информационным поводом, чтобы продолжить научный спор с дарвиновской теорией на более высоком уровне.

Канал показал документальный фильм «Обвиняется Дарвин» режиссера Юлии Агеевой. (Ниспровергателей фундаментальных теорий необязательно видеть в лицо, но по фамилиям их знать, пожалуй, следовало бы.)

Среди свидетелей со стороны обвинения мне особенно убедительным показался философ и патриот Александр Дугин, пожелавший всем дарвинистам сгореть в аду. Более милостивым оказался отец Андрей Кураев, который просто выразил сожаление, что нашлись те, кто усомнился в божественном происхождении человека и продолжает упорствовать в представлениях о низменной его природе.

Кстати, в фильме как бы вскользь дается понять, что Бог, возможно, покарал Дарвина еще при жизни: все-таки трое детей у него умерло, нелады в семье и т. д.

Обезьяны – наши предки или потомки?..

Нашелся «эксперт», который выдвинул свою глубоко научную версию развития и становления жизни на Земле, согласно которой, надо полагать, не человек произошел от обезьяны, а скорее наоборот – обезьяна от человека.

Вообще жизнь идет по нисходящей: от более высоких и сложных форм к формам более примитивным и низменным. У дельфина, например, сотни миллионов лет назад были ноги и он мог не только плавать, но и ходить. Тогда не исключено, что у него были и руки. По ходу инволюции пальцы превратились в ногти, лоб трансформировался в нос. Но остались кое-какие рудименты его былого интеллектуального величия. Ученый-инволюционист прикинул, что у среднестатистического дельфина словарный запас исчисляется 16 тысячами слов, а в мозгах нашего среднестатистического современника, этого венца природы – всего одна штука. Дальше – больше.

Уже из другой оперы (из программы «Постскриптум» Алексея Пушкова) стало известно, что в древности образовалась мода на удлиненные черепа. И не только в Египте времен фараонов, но и в Южной Америке. К тому же обнаружилась такая сенсационная подробность: в черепах древних египтян археологи стали все чаще обнаруживать дырки, причем сделанные не после смерти человека, а при его жизни.

Получается, что наши далекие предки уже владели столь сложным ремеслом, как трепанация черепа. И бог знает чем они еще владели по части экспериментов над человеческой и всякой иной природой...

Картина мироздания теперь для телезрителя российского ТВ представляется совершенно запутанной. Все стало то ли с ног на голову, то ли с головы на ноги. В любом случае такое сальто не может пройти даром для вестибулярного аппарата человека XXI века.

Но если допустить, что теория инволюции верна, все встанет на свои места, и картина мира обретет былую стройность и необходимую устойчивость.

«Исправленная карта неба» будет такой. Некогда на планету Земля залетели высокоорганизованные существа, похожие на нас, но с удлиненными черепами. От них и пошел род человеческий. И именно тогда начался для него обратный отсчет времени – и в физиологическом отношении, и в умственном.

Что же касается прочей органической жизни, всякой там фауны-флоры, то она завелась от сырости. То есть от плесени, которую, возможно, занесли на планету те же пришельцы с продолговатыми черепными коробками. Той самой плесени, о которой мы так много наслышаны благодаря фильму-сенсации «Плесень».

Картина понятна, перспектива, однако, для много воображающего о себе человека может показаться недостаточно оптимистичной. Маша Шрайбер вкупе с философом Дугиным и отцом Кураевым ей не обрадуются. Представить столь образованным и цивилизованным гражданам, что их атласная кожа у далеких потомков зарастет серой шерстью, руки удлинятся, ухоженные ногти превратятся в когти, ноги согнутся в коленях назад, чтобы удобнее было ходить на четвереньках, так же неприятно, как и признать, что наши предки когда-то жили на деревьях, ходили без штанов и сильно чесались при этом.

Невежество как товар

Надо сказать, что человечество по ходу цивилизации уже не однажды получало щелчки по своему самолюбию. То от Коперника, то от Галилея. То от Дарвина, то от Фрейда. Но хочешь не хочешь, ему, человечеству, приходилось постепенно смиряться с тем непреложным фактом, что Земля не является пупом Вселенной. Что она кружится вокруг Солнца, а не наоборот и что человек есть результат естественного отбора, что в жизнедеятельности человека весьма большую роль играет подсознание и т. д.

С непреложными фактами, предъявленными Чарлзом Дарвином, смириться на уровне обыденного сознания особенно трудно.

Оно, обыденное сознание, предпочитает сложному знанию доходчивое невежество.

Потому последнее пользуется повышенным спросом.

Потому невежество становится хорошо продаваемым товаром. Не хуже, чем амурные и альковные тайны наших и зарубежных звезд шоу-бизнеса.

Потому и штампуются такие документальные сенсации, как «Тайна воды», «Плесень»... Теперь вот – «Обвиняется Дарвин».

Ни секунды не сомневаюсь в том, что руководители каналов знают научную цену откровениям документалистов. Поручиться можно по крайней мере за Константина Львовича Эрнста, биолога по образованию, ученого со степенью, защитившего в свое время диссертацию на тему «Динамика созревания мессенджер-РНК при созревании ооцитов млекопитающих in vitro».

Но в том и дело: в телебизнесе «при созревании ооцитов» действуют другие законы. Один из них гласит: «Все, что хорошо покупается, продается».

***

У меня по ходу написания этой колонки родилась своя догадка о том, как течет жизнь на Земле? Каков ее механизм?

Может, и Чарлз Дарвин прав, и Маша Шрайбер права?.. Может, нам теорию эволюции дополнить теорией инволюции? И будем считать, что то и другое происходит одновременно, хотя и разнонаправленно.

Представим себе циферблат часов, на котором минутная стрелка бежит против движения часовой стрелки. Смотреться будет абсурдно, но что-то это будет символизировать.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.02.2009

Читать статьи по темам:

псевдонаука реклама эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Научный фальсификат

В общей сложности Люк Ван Парийс представил ложные данные в пяти заявках на грант и десяти научных работах, семь из которых были опубликованы. Кроме того, фальсификации были выявлены в неопубликованных трудах и презентациях ученого.

читать

Зависит ли пол ребенка от утренней каши?

В апреле минувшего года шуму наделала статья «Ты то, что ест твоя мать». Американские статистики объявили эту новость чепухой, сославшись на то, что британцы получили ложную взаимосвязь.

читать

Врачи нетрадиционной ориентации

Хотя профессиональную деятельность врача нетрадиционной ориентации могут пронизывать разнообразные извращенные фантазии, медицинская перверсия не всегда препятствует установлению отношений с соответствующими пациентами.

читать

Телемистика

Слов нет, одни междометия: всё это – даже не Средневековье, а времена первобытных племён. Для профессиональных учёных показ фильма «Вода» или трансляция диспута с «воскресителем» мёртвых Грабовым – то же самое, что услышать с экрана матерщину. Кто планирует подобные «просветительные» передачи на телевидении? Кто отвечает за их содержание?

читать

Курица по-пекински

Прибор «Биотрон-Цзян» транслирует электромагнитное поле одного живого объекта на другой. Отсюда и куроутки, и козлокролики, и пшекуруза. А знаете, что получится, если принимающая сторона – старик, а на него транслируется молодая пшеница или кукуруза? Нет, початок у него не вырастет, хотя...

читать