Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Обман в науке

Британские ученые установили
Голдакр Б. Обман в науке. – М.: Эксмо, 2010.
Софья Сапожникова, «Время новостей»

На своем сайте badscience.net доктор Бен Голдакр торгует значками и сувенирным текстилем: слюнявчики с предупреждением о безопасности прививок, трусы и футболки с изображениями резиновой уточки, отчего-то символизирующей диетолога – одну из излюбленных мишеней голдакровской язвительной критики. По тому же электронному адресу около десяти лет подряд Голдакр собирает свидетельства о медицинском невежестве, ведет блог, а также хранит архив своей научной колонки в газете «Гардиан».

Голдакр – типичный британский ученый, каким мы его себе представляем, обладатель стерновского конька, специалист в своей области и идеологический коллега модного кулинара Дж. Оливера (передачи которого он частенько ставит в пример специалистам по здоровому питанию). Голдакр состоит в оживленной ругательной переписке с британским министерством образования, видными гомеопатами и производителями биологически активных добавок (владельцы миллиардных БАД-состояний столь же регулярно, сколь тщетно бомбардируют редакцию «Гардиан» судебными исками). Для создания своих разоблачительных статей он пользуется самыми экстравагантными методами. Например, в ходе журналистского расследования вписывает свою мертвую кошку в американскую ассоциацию врачей-диетологов (диплом покойной ассоциацию не заинтересовал).

Вышедшая в издательстве «Эксмо» книжка Голдакра по-английски называется так же, как его сайт. Лженаука, bad science, в изложении автора чрезвычайно похожа на мифологию, описанную Роланом Бартом, с той лишь разницей, что этот культурный феномен влияет не только на сознание, но и непосредственно на самочувствие его потребителя.

Лженаука создана авторитарной и непостижимой для стороннего наблюдателя. Ее жрецы делятся с публикой секретами стройности и долголетия, донельзя усложняя очевидные каждому правила здорового образа жизни. Те, кого Голдакр называет шарлатанами, создают себе рынок – их клиенты вместе с деньгами утрачивают чувство реальности. Никто не мешает одному из крупнейших торговцев БАД утверждать, что из-за проблем в экологии современные апельсины не содержат витамина С. А потребителям начинать потихонечку верить, что таблетка – это проще чем апельсин.

Лженаука возникает там, где некомпетентные журналисты (Голдакр упрекает пишущих в газеты гуманитариев, не желающих вникнуть даже в азы химии и математики) без разбора перепечатывают пресс-релизы тех, кому нужно что-то продать. Многих из работающих на британском ТВ эскулапов от шоу-бизнеса Голдакр крушит персонально. Целая глава «Обмана» посвящена диетологу Дж. МакКейт, книга которой «Ты – то, что ты ешь» без особого шума выходила в России несколько лет назад.

В лучшем случае неумение оценивать медицинские новости обернется тратой лишних денег на широко разрекламированный крем. Добровольный налог на роскошь, как называет это Голдакр, и на соседней странице приводит рецепт увлажняющего средства, которое каждый может изготовить в домашних условиях. Состав аптечного крема отличается от него очень мало, а о разнице в стоимости лучше поинтересоваться в отделе маркетинга.

Хуже, когда страдающие серьезными заболеваниями пациенты отправляются к знахарям и шаманам (хотя о странном, но неоспоримом эффекте плацебо Голдакр пишет с большим вдохновением) или целые страны упорно используют биологические добавки для лечения СПИДа (расследование трагических последствий политики здравоохранения ЮАР занимает в «Обмане» большую главу). Медицина на Западе – сфера серьезных денег. Мифическая наука радикальным образом меняет мировоззрение, оставляя человека без критического аппарата, без способности анализировать и защищаться.

Проблема истинной медицины в том, что ее сложно популяризировать. Она развивается по законам, в которых прессе не хватает драматургии. Сенсационные гипотезы имеют скверную манеру не подтверждаться, да и жидкости в лабораторных пробирках, как правило, не играют радужными цветами. По всей видимости, «золотой век» медицинских открытий прошел. Основные революционные лекарства и методики были открыты в середине ХХ века, и сегодня фармацевтические компании занимаются производством дженериков – аналогов существующих средств, борясь с побочными эффектами (или пытаясь дополнительно заработать). Поэтому в точной научной статье нет места восклицательным знакам.

Издание «Обмана в науке» по-русски отлично иллюстрирует яростные разоблачения Бена Голдакра. Начиная с обложки (собрания стереотипов), украшенной таинственными и мало относящимися к делу формулами, портретом подозрительной личности в синих перчатках и надписью «эврика». Перевод остроумного, злого и увлекательного текста изобилует затемняющими смысл конструкциями; название газеты, в которой трудится главный герой, пишется тремя разными способами; вместо благополучно закрепившегося в русском «нью эйдж» фигурирует «учение Новая Эра». В довершение всего в выходных данных книжки отсутствует научный редактор, от чего многие химические, фармакологические и статистические подробности стоит перепроверить лишний раз.

С другой стороны, вполне можно понять, почему русским издателям работать с «Обманом» непросто: кажется, что в стране, который месяц переваривающей фильтр Петрика, вопрос науки стоит совсем иным образом. Британия Голдакра отсюда выглядит удивительным миром, где выяснения отношений журналиста и крупнейших фармакологических компаний происходят в суде, и последние далеко не всегда выигрывают. Где пациенты получают подробную информацию о курсе лечения и принимают ответственные решения о своей судьбе. Где потребители защищены от прямой рекламы лекарств и натиск лекарственной пропаганды выдерживают лишь люди с медицинским образованием. Где идут бесконечные испытания и исследования.

От главы к главе Голдакр ненавязчиво подсовывает читателю очередное приспособление из инструментария доказательной медицины. Рендомизация, систематический обзор, метаанализ или слепой метод – эти ясно описанные методики оказываются понятными читателю способами отличить правду от лжи и в конечном итоге найти способ продления и улучшения человеческой жизни. Мир, о котором пишет Голдакр, это мир прекрасной и стройной научной мысли, мир, логически познаваемый. При всей условности этого инструмента логика позволяет описать, рассчитать и познать красоту, не отменяя при этом сложности мироустройства. Вы не обязаны соглашаться с тем, что с горячностью естественника Голдакр отдает теории фотосинтеза предпочтение перед теологией. Эта книга и написана главным образом о сомнении, основном навыке, необходимом для интеллектуального выживания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.03.2010

Читать статьи по темам:

псевдонаука реклама шарлатаны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Научно обоснованная реклама

Жалеть не будут коротышки и не потратят деньги зря, коль будут все жевать коврижки конфетной фабрики «La Morella Nuts»!

читать

Немедицинский Рунет

Сайты фармкомпаний и клиник и искусственные медпортальчики – это отдел рекламной индустрии, и называть их «медицинским Рунетом» некорректно. Но есть более интересные сетевые феномены, которые растут внутри околомедицинских интернет-сообществ.

читать

Стволовая вакцина против рака: плохая наука и громкий пиар

Поголовная иммунизация населения коктейлями из эмбриональных стволовых клеток в надежде предотвратить рак вряд ли является хорошей идеей.

читать

Из рук же А и Ф не принимай рекламы

Руководство ФГУ «Российский кардиологический центр» обратилось с письмом к главному редактору газеты «АиФ» Н.И. Зятькову, в котором, в частности, говорится: «тысячи больных могут бросить лечиться и вот тогда, действительно, начнется эпидемия инсульта. Подумали ли Вы, господин редактор, что может принести эта реклама?»

читать

Невежество как товар

Картина мироздания для телезрителя российского ТВ представляется совершенно запутанной. Все стало то ли с ног на голову, то ли с головы на ноги. В любом случае такое сальто не может пройти даром для вестибулярного аппарата человека XXI века.

читать