Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Обманщики в белых халатах

Подделка научных результатов стала нормой
Ася Парфёнова, Infox.ru

Cлучаи подделки научных результатов — не исключение, а правило. И больше всего лгут исследователи от медицины и фармакологии, утверждает шотландский социолог Даниэль Фанелли.

Имидж ученых как бескорыстных непредвзятых искателей истины в последнее время все чаще и чаще нарушают сами ученые. Система рецензирования не всегда срабатывает против талантливых фальсификаторов. Даже в самых престижных журналах, таких как Science, Nature или Physical Review Letters. Волну споров и исследований на эту тему вызвали два последних особенно громких скандала, связанных с именами Ву Сук Хвана и Яна Хендрика Шёна.

Первый (Hwang Woo-Suk) — южнокорейский исследователь, профессор генной инженерии и биотехнологий Сеульского национального университета. Прославился работами в области стволовых клеток. В частности, в двух его статьях, опубликованных в 2004 и 2005 году в журнале Science, сообщалось о создании стволовых клеток человека методом клонирования. В 2006 году был уличен в фальсификациях и лишен профессорского звания, что не мешает ему продолжать научную деятельность.

Второй (Jan Hendrik Schön) — немецкий физик, работающий в США в знаменитой Bell Laboratory. Прославился своими работами в области микроэлектроники, в частности органических полупроводников и сверхпроводящих фуллеренов. В 2002 году был уличен во множественных фальсификациях. Его восемь работ в Science, семь — в Nature и шесть — в журналах серии Physical Review были признаны поддельными.

Предмет для споров

Как ученые, так и многие СМИ предпочитают считать эти случаи неприятными исключениями. Основывают они свое убеждение на том, что профессия ученого предполагает беспристрастность и критический подход, что несовместимо с подделкой данных. Однако множество прямых опросов ученых позволяют предположить, что известные случаи мошенничества это только вершина айсберга. А большинство мошенничеств в науке остаются нераскрытыми.

Предположения и оценки количества подобных случаев обычно основываются на непрямых данных. К примеру, на официальных отводах научных статей или на воспроизведениях результатов статей из случайной выборки. Подобные методы дают довольно противоречивые результаты. Поэтому многие исследователи напрямую опрашивают ученых из разных областей. Но так как исследователи используют разные методы опросов и по-разному формулируют свои вопросы, их результаты довольно сложно сравнивать между собой, поэтому общая ситуация остается неясной.
Научное обобщение

Даниэль Фанелли (Daniele Fanelli) из университета Эдинбурга решил восполнить пробел в этой области. Он собрал, систематизировал и обработал с помощью метаанализа более 20 работ, основанных на прямых опросах ученых на тему мошенничества в науке, и представил результаты своей работы в общедоступном журнале PLoS ONE.

Для начала Фанелли разделил примеры мошеннического поведения на те, что влияют на конечное научное знание, и те, что считаются мошенничеством лишь с точки зрения этики (например, плагиат). Из исследований, опубликованных в разных научных журналах, социолог отобрал 21 работу, где в содержании можно было различить примеры научного обмана по выбранным критериям и где результаты удовлетворяли требованиям статистической достоверности.

Неутешительные выводы

Обобщение результатов выбранных работ дало неутешительные результаты. Около 2% ученых сообщают, что хотя бы однажды придумывали или фальсифицировали свои данные, чтобы продемонстрировать не реальный, а желаемый результат. Еще 34% ученых сообщили, что единожды или чаще совершали «мелкие» мошенничества: игнорировали значения или данные, которые выпадали из общей концепции исследования, полагаясь на то, что это результат неаккуратно выполненного эксперимента. Или предпочитали не показывать данных, которые ставили под сомнение или опровергали результаты их предыдущих работ.

Результаты опроса ученых об известных им случаях мошенничества коллег также оказались не внушающими оптимизма. О том, что им известен хотя бы один случай крупной намеренной фальсификации, совершенной знакомым исследователем, сообщают 14% опрошенных. А о мелких подтасовках коллег говорят 72% респондентов.

Обманщики в белых халатах

Отобранные работы показали довольно близкие результаты. Фанелли отмечает, что результаты опросов никак не зависят от страны, где работал ученый. Ситуация в разных областях научной деятельности также примерно одинакова, за исключением медицины и фармакологии. Ученые, от результатов работы которых зависит наше здоровье, а порой и жизнь, чаще всего признавались как в своих проступках, так и в том, что им известно о фальсификациях коллег.

Можно, конечно, предположить что медики и фармацевты наиболее открыты и честны в своих ответах. Но возможно и такое, что мошенничество и намеренное искажение или сокрытие результатов наиболее часты именно в этой области. Тогда опасения многих авторитетных ученых в том, что материальная поддержка производителей способствует искажению научных результатов для продвижения новых лекарственных продуктов и медицинских услуг коммерческих компаний, имеют под собой действительные основания.

Кстати, последний скандал в научной печати связан именно с медициной и фармакологией. Одно из крупнейших издательство научной литературы Elsevier недавно обнародовало результаты внутреннего расследования, признав факт размещения скрытой рекламы лекарств под видом научных публикаций. Замаскированной рекламой без ведома руководства занималось австралийско-азиатское подразделение издательства, выпускавшее журналы, издававшиеся на деньги фармацевтических компаний без указания спонсорства, и публиковавшее в них рекламные «исследования».

Все лгут

Даниэль Фанелли считает, что полученные цифры, хоть и шокируют, вероятно, занижены. Вопросы, задававшиеся ученым, довольно деликатны. Более того, вероятно, не все респонденты отвечали честно, особенно на вопросы о собственной практике. Красноречив и тот факт, что в некоторых опросах в конечном итоге заполненные анкеты прислали только 20-25% опрашиваемых респондентов. Правда, к статистике по крупной лжи коллег (14%) социолог предлагает относиться с большим доверием.

В России дела вряд ли обстоят лучше. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН занимается в основном явными мошенниками. Проверка же достоверности содержания статей, публикуемых сотрудниками авторитетных научных организаций, ложится, как и во всем мире, на плечи рецензентов. А последние порой подходят к своей работе недобросовестно, и этот факт ярко продемонстрировала нашумевшая история с «корчевателем». Впрочем, это тема для отдельного исследования. В ближайшее время Infox.ru постарается выяснить, насколько остро стоит эта проблема в России.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
01.06.2009

Читать статьи по темам:

криминал псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гомеопатия убивает

Австралийского гомеопата обвиняют в непреднамеренном убийстве дочери.

читать

Научный фальсификат

В общей сложности Люк Ван Парийс представил ложные данные в пяти заявках на грант и десяти научных работах, семь из которых были опубликованы. Кроме того, фальсификации были выявлены в неопубликованных трудах и презентациях ученого.

читать

Биологически активные добавки: мошенничество в законе

Стенограмма докладов председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президента Лиги защиты пациентов А.В. Саверского, президента Общества специалистов доказательной медицины К.Д. Данишевского и исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» О.В. Борисенко на пресс-конференции «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?».

читать

Вам нужен «черный трансплантолог»? Езжайте на Украину!

О возможном существовании теневого рынка торговли человеческими органами в Украине эксперты заговорили в 2006 году, когда почти вдвое возросло количество операций по пересадке почек. Об этом свидетельствуют данные Координационного центра трансплантологии Министерства здравоохранения Украины. Врачи поясняют: мол, родственники стали чаще отдавать свои органы. Однако эксперты настаивают: в нашей стране процветает рынок коммерческих доноров.

читать

Очередное дело о фальшивых таблетках

В отношении петербургской фирмы «Джи-Фарма» возбуждено уже второе уголовное дело за осуществление безлицензионной деятельности, производство и реализацию фальсифицированных лекарственных средств.

читать

Фальсификация лекарственных препаратов: кому выгодно?

Фальсификация медикаментов выгодна не только тем, кто непосредственно занимается их производством и реализацией. Часто информация об уровне фальсификата среди медикаментов становится предметом политических спекуляций, своего рода страшилкой для населения.

читать