Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Одним миром мазаны

Производители сахарозаменителей готовы подсластить результаты исследований

Юлия Коровски, XX2 ВЕК

Мы уже писали о том, что представители сахарной промышленности финансируют исследования о влиянии сахара на здоровье. Оказывается, их конкуренты – производители сахарозаменителей – тоже не без греха. Об этом говорится в статье Mandrioli et al. Relationship between Research Outcomes and Risk of Bias, Study Sponsorship, and Author Financial Conflicts of Interest in Reviews of the Effects of Artificially Sweetened Beverages on Weight Outcomes: A Systematic Review of Reviews, опубликованной в журнале PLOS ONE учёными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), Школы общественного здоровья и здравоохранения университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) и Сиднейского университета (University of Sydney).

Исследователи проанализировали научные работы о влиянии напитков с искусственными подсластителями на набор веса. В 31 статье, опубликованной в 1978–2014 гг. рассматривались как положительные, так и отрицательные эффекты их употребления, в частности, развитие диабета и гипертонии. «Огромное влияние, которое производители оказывают на финансируемые исследования, вызывает опасения – говорит в пресс-релизе Artificial sweeteners hit sour note with sketchy science один из авторов статьи профессор Лиза Беро (Lisa Bero). – Не только данные, но и выводы этих работ подчёркивают пользу подсластителей и замалчивают вред».

Учёные пришли к выводу, что конфликт интересов порождал искажения на всех этапах исследования. В трети работ не были указаны источники финансирования, авторы почти половины статей (42%) не раскрывали конфликты интересов. Исследования, спонсируемые производителями сахарозаменителей, в 17 раз чаще приходили к заключениям о безопасности или пользе подсластителей, чем работы, финансируемые из других источников. Если же у авторов исследования имелся конфликт интересов, то выводы о пользе или безопасности были благоприятными в 7 раз чаще, чем у исследований, авторы которых не имели такого конфликта. Исследования, финансируемые производителями напитков с добавлением сахара, не признавали заменители полезными для здоровья.

«Наш анализ показывает, что к заявлениям производителей подсластителей следует относиться с определённой долей скепсиса, поскольку многие работы, судя по всему – по требованию спонсоров, преувеличивают позитивные результаты, даже в тех случаях, когда исследование проводится с соблюдением стандартов», – говорит Беро. «Важно критично относиться ко всем исследованиям, которые финансируются производителями любых продуктов питания или напитков, а не только сахарной промышленностью», – заключает она.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.09.2016


Читать статьи по темам:

питание ожирение сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему сахарозаменители усиливают аппетит

Употребление сахарозаменителей может вызывать чувство голода, активируя сложную нейронную сеть, сигнализирующую организму о том, что он получил недостаточное количество энергии.

читать

Микробиота и ожирение

Ожирение связано с изменениями в микробиоте – сообществе микробов в кишечнике. Но механизм этого процесса изучен не полностью.

читать

Ожирение и рак толстой кишки

Американские исследователи выяснили, как способствует развитию рака толстой кишки ожирение, вызванное чрезмерным употреблением жирной пищи.

читать

Победить ожирение? Легко!

Новое открытие британских ученых (TM) позволит снизить количество потребляемых калорий на 16% в Великобритании и на 29 – в США. Статья с сенсационными рекомендациями опубликована в очень солидном журнале – рекомендуем!

читать

Разжиреть на пользу науке

Добровольцы съедали по шесть тысяч калорий в день, чтобы помочь выявить причины диабета.

читать