Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Осторожно: народные фитопрепараты!

Австралийский ученый предупредил об опасности «растительных препаратов»
Медновости

Препараты растительного происхождения представляют опасность для здоровья как сами по себе, так и в комбинации с другими лекарствами, сообщает PhysOrg (Herbal medicines can be lethal, pathologist warns). К такому выводу пришел профессор австралийского Университета Аделаиды (University of Adelaide) Роджер Бьярд (Roger Byard). Отчет о его исследовании (A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines) опубликован в Журнале судебных наук (Journal of Forensic Sciences).

Ученый проанализировал состав 251 растительного препарата, поставляемого в США из стран Азии. В ходе исследования было установлено, что 36 из них содержали мышьяк, 35 – ртуть, еще в 24 был найден свинец.

Бьярд также изучил случаи отравления фармацевтической продукцией растительного происхождения. В частности, отравление свинцом было зафиксировано у 5-летнего ребенка, который за четыре года принял 63 грамма препарата «Тибетские травяные витамины» (Tibetan herbal vitamins). Еще один мальчик, страдавший раком сетчатки, отравился мышьяком после приема одного из средств традиционной индийской медицины.

По информации исследователя, китайский препарат «Чань су» (Chan su), используемый для лечения боли в горле, фурункулов и тахикардии, изготавливается на основе ядовитого секрета жаб, который может вызвать внезапную остановку сердца. Среди побочных эффектов «растительных» лекарств Бьярд также назвал сердечную, почечную и печеночную недостаточность, инсульты, эпилептические припадки, нарушения координации и мышечную слабость.

Кроме того, ученый отметил, что средства растительного происхождения опасно принимать в комбинации с обычными лекарствами. Бьярд описывает случай, когда пациент, принявший лекарство от эпилепсии вместе с китайским травяным средством, впал в кому. Препараты зверобоя продырявленного снижают эффективность варфарина и могут спровоцировать межменстуральные кровотечения у женщин, принимающих оральные контрацептивы. В некоторых случаях прием стероидов вместе с травяными лекарствами вызывал гормональные нарушения.

По словам профессора Бьярда, препараты растительного происхождения приобрели значительную популярность в течение последних лет. Эти средства используют около 30 процентов жителей США, зачастую не сообщая об этом лечащему врачу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.02.2010

Читать статьи по темам:

БАД побочные эффекты псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

FDA предупреждает: «сжигатели жира» могут повредить вашему здоровью!

Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut (Хайдроксикат), считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей.

читать

БАДы для похудения: FDA предупреждает!

FDA обнаружило десятки опасных биодобавок для снижения веса. Контрафактные биодобавки продавались в веб-аптеках под видом «растительных средств для сжигания жира».

читать

Нужны ли для здоровья биологически активные добавки?

Биологически активные добавки, которые нередко выпускают в форме таблеток и капсул, внешне очень похожи на лекарства. Однако БАДы, в отличие от лекарств, не проходят стандартную процедуру лабораторных тестирований и клинических испытаний, поэтому ожидать от них лечебного эффекта не следует.

читать

БАДы выгонят из СМИ?

Главная опасность рекламы БАД заключается в том, что продавцы позиционируют их как лекарство. «Мошенники зарабатывают деньги на горе и доверчивости граждан», – отмечает автор законопроекта.

читать

Онищенко наведет порядок в бадоторговле?

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)».

читать

Пейте БАДы пенные – будет табебуйя авеланэдная!

Локахи – это насыщенный целебными травами и соками напиток, дающий вам совершенное жидкое питание! Локахи дает вам лучшее из лекарств Матушки Природы! Табебуйя, ромалэ! Авеланэдэ, чавалэ! Ламбада, компаньерос!

читать