Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Осторожно – псевдонаука!

Лоббисты «органического питания» опять пробились в приличные медиа

Александра «Renoire» Алексеева, ХХ2 век

На известном французском новостном портале Le Monde появился заголовок «Употребление биопродуктов значительно уменьшает риск развития рака». «XX2 век» ознакомился с исследованием, на котором строится статья в Le Monde, и пришёл к выводу, что его качество оставляет желать лучшего.

«22 октября в журнале JAMA Internal Medicine появилась статья, которая приводит данные, подтверждающие, что пестициды вызывают рак», – говорится в статье Le Monde.

Посмотрим, что это за статья. В рамках NutriNet-Santé (так было названо исследование) здоровым индивидам любых возрастов в интернете было предложено с мая 2009-го года по ноябрь 2016-го года отчитываться о том, что они ели. Каждую неделю выбирались три дня, когда участники должны были сообщать, сколько и чего (каких категорий еды) они съели. Средний возраст испытуемых был 44,2 года со стандартным отклонением в 14,5 лет, то есть выборки по возрасту проведено не было. В исследовании принимало участие больше женщин, чем мужчин, 78% и 22% соответственно (как авторы считают, это потому что женщины более обеспокоены своим здоровьем).

«Среди 68 946 участников исследования рак был выявлен в 1340 случаях, чаще всего встречался рак груди – 459 случаев, 180 случаев рака простаты, 135 случаев рака кожи, 99 случаев колоректального рака, 47 неходжкинских лимфом и 15 других лимфом. Приоритетное употребление «органической» пищи было связано с пониженным риском заболеваемости раком», – сообщается в статье.

Авторы притворяются, что учли все «но». Например, они пишут, что здоровый образ жизни, сбалансированное питание и высокий доход были положительно связаны с употреблением «органической» пищи. Далее они говорят, что те, кто питался хаотически, но тоже «органической» пищей, тоже показали сниженный риск заболеваемости раком. «Значит, наши выводы верны!» – заключают исследователи.

Ещё более вопиющим кажется абзац, где значится, что люди с ожирением, которые не употребляют в пищу фермерскую продукцию, выращенную без пестицидов, чаще болеют раком. «Наверное, толстые люди более восприимчивы к пестицидам», – предполагают авторы.

Авторы делают попытку проанализировать полученные ими результаты. «Возможно, употребление в пищу пестицидов повреждает ДНК, – говорят они. – Кажется, пестициды похожи по своей структуре на эстрогены, поэтому, возможно, мы наблюдаем повышенный риск заболеваемости раком груди».

Даже неискушённому читателю будет понятно, что всё это притянуто за уши. Люди с более высоким доходом, которые могут себе позволить покупать «биопродукты», также окажутся теми, кто может себе позволить здоровое питание в принципе. Кроме этого они могут позволить себе ходить в спортзал и не работать по графику сутки через двое, и т.д.

Насчёт ожирения – это в принципе вещь нездоровая, и есть типы рака разных тканей, ассоциированные с ожирением. Рак груди в выборке встречался чаще из-за того, что в ней гораздо больше женщин, чем мужчин. И, наконец, авторы нигде не говорят, какой процент от выборки составляют люди, придерживающиеся «биопитания». Скорее всего, этих людей было меньше, чем не придерживающихся, и по ним нельзя было делать никаких далеко идущих выводов.

Плохие исследования – это не редкость. Реже случается, что их публикуют в хороших научных журналах, каковым является журнал JAMA Internal Medicine (в 2017-м году он стоял на 5-м месте в рейтинге медицинских журналов среди западных научных издательств). Также это исследование, в рамках которого, кстати, было опубликовано ещё несколько статей про влияние «биопищи» на здоровье, было частично профинансировано французским государством, что ещё больше печалит. В итоге об исследовании написала газета Le Monde – очень читаемый во Франции ресурс.

Статья (Baudry et al., Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk – ВМ) выложена в свободный доступ, а в выводах говорится, что «необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить достоверность результатов, а пока рекомендуем всем придерживаться диеты с преобладанием органических продуктов». Если это не вред людям и науке, то что это?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдонаука питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Два литра в день

Насилия над собой в любом виде, даже вливание избыточных объёмов жидкости, организм не потерпит. Запомнит, накопит эффект и отомстит.

читать

«Полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы

Прием омега-3 жирных кислот, лютеина и зеаксантина, лошадиных доз аскорбинки и антиоксидантов и многих других популярных БАД и «полезных» продуктов не приносит пользы никому, кроме их производителей и продавцов.

читать

Страшилка о пальмовом масле

Одна из типичных страшилок, которыми пользуются в корыстных целях, вновь была озвучена СМИ несколько недель назад. Нас стали пугать пальмовым маслом, которое якобы очень вредно и опасно.

читать

Фрукт, который в 10 000 раз эффективнее химиотерапии

В сборниках кулинарных рецептов, СМИ, социальных сетях и т.д. вам постоянно появляются сообщения о чудесных «противораковых» диетах и продуктах. На самом деле все это – полная чушь.

читать

Вредные «полезные» продукты

Люди позволяют себе есть нездоровую пищу, надеясь нейтрализовать ее вредное действие при помощи «полезных» продуктов. Но вера в их огромную пользу может оказаться не просто бесполезной, но и опасной для здоровья.

читать