Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Не-уникальная российская ВИЧ-вакцина

Егор Воронин

Загадка о том, что за российскую вакцину будут тестировать во второй стадии клинических испытаний, разрешилась. Это оказалась вакцина «ДНК-4», разработанная в Питере.

О вакцине известно следующее. Она состоит из четырех плазмид (кольцевых ДНК), каждая из которых кодирует один из белков ВИЧ. Происхождение этих белков довольно интересно. На территории России преимущественно распространен ВИЧ подтипа А. Из-за высокого разнообразия вируса, каждый изолят имеет несколько иную последовательность. Была взята консенсусная (усредненная) последовательность этих вирусов, кодоны были оптимизированы и соответствующие гены были синтезированы с тем, чтобы создать вакцину нацеленную конкретно на российскую эпидемию. Вакцинация заключается во внутримышечном инъекции этих плазмид. Плазмиды попадают в клетки в месте инъекции и начинают синтезировать вирусные белки (возможность создания живого вируса тут исключена). В ответ на эти белки вырабатывается иммунитет, преимущественно клеточный.

В 2007 году была опубликована статья о тестировании этой вакцины в мышах. Было показано, что иммунный ответ она вызывает, но, насколько я понимаю, очень небольшой. Точно сказать не могу, потому что используемый авторами метод отличается от общепринятых на западе (не скажу, что этот метод хуже, но из-за разницы в подходе довольно сложно провести адекватное сравнение с другими вакцинами). Но из приведенных данных можно сказать, что наблюдаемый иммунный ответ довольно быстро исчезает, в течение 4-5 недель.

В 2010-2011 годах была проведена первая стадия испытания на 20 добровольцах. Я результатов не видел, статья все еще в работе. И вот сейчас собираются проводить вторую стадию испытаний на 60 добровольцах. Однако если изначально вакцина разрабатывалась как профилактическая, то сейчас ее будут тестировать как терапевтическую, т.е. для попыток стимулирования иммунного ответа к ВИЧ в уже зараженных людях.

В отличие от необычных наночастиц из Новосибирска, попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный. Если посмотреть на недавние клинические испытания ДНК-содержащих терапевтических ВИЧ вакцин, то можно увидеть, что голую ДНК в мышцы сейчас никто не вводит. Народ пытается улучшить эффективность, применяя электропорацию или внутрикожную апликацию, добавляя иммуномодулирующие молекулы (иногда и то и другое вместе), или комбинируя ДНК-вакцины с другими способами вакцинации, вроде вирусных векторов. Результаты и там, на самом деле, не ахти, но все же лучше, чем с голой ДНК.

Переход от профилактической вакцины к терапевтической на второй стадии тоже не уникален. К сожалению, это довольно частое явление и связано оно вот с чем. Первая стадия обычно тестирует безопасность вакцины, а во второй стадии помимо безопасности стараются получить и какие-то предварительные данные об эффективности. Но для профилактической ВИЧ вакцины невозможно получить никаких данных об эффективности предотвращения инфекции на меньше чем нескольких сотнях добровольцах. Такие испытания очень дороги, сложны, занимают много времени и поэтому их за все 30 лет исследований было сделано всего пять в мире. Терапевтические же испытания на второй стадии могут быть сделаны на относительно небольших группах добровольцев и результат можно получить быстро. Поэтому многие исследовательские группы говорят «А чем черт не шутит, давайте попробуем» и тестируют свои вакцины как терапевтические. Испытаний таких было сделано несколько десятков и все они показали очень скромные результаты.

С появлением эффективной терапии область терапевтических вакцин была вообще заброшена. Сейчас интерес возобновился, во многом в связи с попытками создать способ полного излечения ВИЧ. Большинство специалистов в нашей области считает, что сами по себе терапевические вакцины не имеют будущего, что их придется применять в комбинации с другими методами подавления вируса. Но отдельные энтузиасты продолжают работать над терапевтическими вакцинами.

P.S: Естественно, заявления в газетах и новостных вебсайтах о том, что через несколько лет эта российская вакцина от ВИЧ может появиться на рынке – это полный бред. Так быстро эти вещи не делаются.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.06.2014

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ клинические исследования наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Начинается вторая фаза КИ российской вакцины от ВИЧ

Через несколько лет в России может появиться отечественная терапевтическая вакцина от ВИЧ. Если она благополучно пройдет клинические исследования. Если на пути ее создания не встанут бюрократические или межведомственные барьеры. И если государство даст деньги на завершение ее испытаний.

читать

Петербургскую вакцину против ВИЧ испытывают на первых добровольцах

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова начинается первая фаза клинических исследований ДНК-вакцины против ВИЧ.

читать

Как на мне испытывали безопасность вакцины от ВИЧ

Запись из дневника одной из добровольных участниц 1 фазы клинических исследований отечественной вакцины от ВИЧ – КомбиВИЧвак.

читать

Вакцина против ВИЧ: очередной провал

Американские ученые прервали II фазу клинических исследований экспериментальной вакцины от ВИЧ, убедившись в ее неэффективности.

читать

Испытания вакцин против ВИЧ срываются из-за нехватки женщин

В среднем лишь 20% участников первой и второй фаз клинических испытаний вакцин от ВИЧ в Африке приходится на женщин, хотя среди носителей вируса их доля значительно выше. Кроме того, у женщин с ВИЧ выше вирусная нагрузка.

читать

ДНК-вакцина от ВИЧ: начинаем исследования на добровольцах

Вакцина, защищающая приматов от многочисленных эпизодов инфицирования аналогом ВИЧ, получила разрешение на исследования 1 и 2b фазы клинического исследования.

читать