Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Первый претендент на премию Гудини

Премия имени Гарри Гудини: ясновидение первым подвергнется экспериментальной проверке


Премия имени Гарри Гудини: ясновидение первым подвергнется экспериментальной проверке

Экспертный совет Премии имени Гарри Гудини (1 000 000 рублей любому, кто продемонстрирует паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента) разработал регламент для проведения первого предварительного тестирования. Заявителем выступает Бахыт Каиргалиевна Жуматова, финалистка седьмого сезона «Битвы экстрасенсов». В своей заявке она указала, что обладает даром ясновидения и предсказания.



В рамках проведения предварительного тестирования экспертная команда проверит Бахыт Жуматову на наличие паранормальных способностей. Заявительница утверждает, что умеет хорошо «видеть» деньги и сможет посредством ясновидения определить в каком из 10 непроницаемых конвертов, каждый из которых положен в отдельный закрытый ящик, спрятана денежная купюра. Испытуемая заявила, что для выполнения задания ей понадобятся спички, вода, камни и колода игральных карт. Экспертный совет одобрил такой реквизит. 

Заявленные способности соискательницы многократно упоминались в СМИ. В ходе проекта «Битва экстрасенсов» Бахыт Жуматова проходила испытания, где нашла человека в багажнике одного из авто; описала предмет, запертый в непрозрачной черной коробке; определила точную сумму денег, спрятанную в доме. 

В Экспертную команду проведения предварительного эксперимента вошли: Александр Панчин, Михаил Лидин, Станислав Никольский, Кирилл Алферов, Николай Фомушин, Ася Казанцева, Денис Власов, Алексей Водовозов. 

При проведении предварительного испытания будет использован метод слепого тестирования. В комнате для тестирования устанавливается 10 ящиков, в одном из которых будет находиться конверт с денежной купюрой, а в остальных – конверты с бумажными листами. Условия слепого эксперимента гарантируют, что никто (включая экспериментаторов) не будет знать, в каком из ящиков находится конверт с купюрой. Испытуемая должна будет верно указать положение купюры в трех испытаниях из четырех попыток. Все происходящее будет сниматься на камеру. Подробный регламент испытания с описанием процедуры слепого эксперимента будет опубликован на сайте Премии. 

В случае успешного прохождения предварительного тестирования претендента на Премию пригласят на финальное испытание. Особенностью финального испытания является то, что будет минимизирована вероятность его прохождения в результате везения (необходимо будет продемонстрировать воспроизводимость способности). В результате положительного исхода основного испытания номинанту на Премию имени Гарри Гудини будет выплачено вознаграждение в один миллион рублей. В случае отрицательного результата претендент имеет возможность подать вторую заявку на еще одну способность, если таковая имеется и попробовать свои силы вновь. Третья заявка от того же самого участника приниматься не будет.

[…]

Подробнее о Премии можно узнать, посетив сайт http://houdiniprize.org/ и социальные сети:
https://vk.com/houdiniprize
https://www.facebook.com/houdiniprize
https://twitter.com/houdiniprize
Контакт: Никольская Ирина, press@houdiniprize.org +79036117073

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2015

Читать статьи по темам:

премия псевдонаука шарлатаны юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премия имени Гарри Гудини

Приз в 1 миллион рублей любому человеку, наглядно продемонстрировавшему экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента.

читать

Премию лженаучному проекту отменили в последний момент

Премию губернатора Московской области едва не получил автор проекта, обещающий при помощи чудо-лекарства за две недели излечить любой рак и многое другое путем воздействия на геном. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН и ученые-эксперты однозначно оценили его как лженаучный.

читать

Нобелевский лауреат из Германии стал почетным доктором ТГУ

Немецкий онколог Харальд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета.

читать

Путь милосердия

В этом году премии «Путь милосердия» удостоен коллектив ватиканской педиатрической клиники Младенца Иисуса, а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.

читать

За своей медалью Джеймс Уотсон приедет в Россию

Во время посещения Джеймсом Уотсоном Российской Академии наук состоится церемония возвращения ему нобелевской медали за открытие двойной спирали ДНК, которую выкупил на аукционе известный филантроп Алишер Усманов.

читать

Алферовский фонд – молодым ученым

Фонд поддержки образования и науки объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии за лучшую исследовательскую работу в номинации «Нанотехнологии для физиологии и медицины».

читать