Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Подайте на вакцину от ВИЧ!

Краудфандинг науки

Егор Воронин

Immunity Project предлагает всем желающим скинуться на тестирование их ВИЧ-вакцины. Деньги пытаются собрать немалые – 25 миллионов.

Ссылка на этот проект разлетелась по емейлам недели две назад. Первая реакция после посещения сайта у меня была – «надувают народ». Потому что на первой же странице они обещают в случае успеха начать распространять вакцину в 2016 году. С такой скоростью дела не делаются, сколько бы у вас денег не было. Потом почитал повнимательней, и остальной сайт оказался вполне вменяемым, и научный фундамент у идеи вполне даже имеется. И сроки-цены указываются более-менее реалистичные. Но все равно осадок остался. Уж слишком они раздувают вероятность успеха.

А сейчас вот и в Nature их довольно жестко критикуют (Crowd-funded HIV vaccine project sparks debate). В основном именно за то, что слишком радужно все представлено: «Сделаем эксперименты, протестируем на людях, начнем производить». Хотя на самом деле на каждом из этих шагов вакцина может провалиться. И ценник в 25 миллионов – это только на испытание первой стадии, в которой тестируется почти исключительно безопасность (еще иммунный ответ, но уж точно не эффективность предотвращения инфекции). Для второй-третьей стадии нужно будет еще миллионов 100. Понятно, почему они всего этого не написали. Если написать честно, то вряд ли кто денег даст на такое рискованное предприятие.

И еще один интересный момент там отмечают. Обычный человек с улицы совершенно не в состоянии оценить, насколько научно обоснованным является какой-либо проект. Но сам по себе факт краудфандинга указывает на то, что через стандартные каналы денег получить на него не удалось. А это намекает на то, что предлагаемая концепция не преодолела барьер peer-review. Понятно, что хороших идей сейчас больше чем денег, и вполне нормальные проекты этот барьер зачастую не проходят. Но, опять же, осадочек остается.

В общем, идея краудфандить науку – вроде хорошая, но вот первый блин (в нашей области) вышел комом.

(Интересно, что оба известных ученых, указанных на этом проекте, уже попросили свои имена оттуда снять. Трудно сказать что именно произошло. То ли их туда без их ведома вписали, то ли они испугались такой негативной publicity.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.02.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина инвестиции инновации интернет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поможет ли краудфандинг биомедицинским исследованиям?

Сегодня краудфандинг является полезным и сравнительно быстрым инструментом финансирования небольших пилотных экспериментов, результаты которых впоследствии можно использовать при подаче заявки на более крупные гранты.

читать

Самый инновационный кластер в Петербурге

Из десятка петербургских кластеров самым инновационным обещает стать Life Science, созданный в этом году путем объединения двух кластеров – медико-фармацевтического и радиационных технологий.

читать

Life sciences Петербурга: сила в единстве

Объединенный кластер life sciences имеет шансы стать примером качественного развития кластерных инициатив в Петербурге.

читать

Государство поддержит петербургские инновационные кластеры

В перечень пилотных программ развития, которые могут претендовать на субсидии из федерального бюджета, вошли две петербургские инновационные площадки: кластер радиационных технологий (почти половина его проектов относится к сфере медицины и фармакологии) и фармацевтический.

читать

Государства Азии догоняют Америку в биомедицинских исследованиях

В 2007 г. США обеспечили 51% мировых ассигнований на биомедицинские исследования, однако к 2012 г. их доля уменьшилась до 45%. За тот же период аналогичные расходы азиатских государств выросли с 18 до 24%.

читать

Поддержите биомедицину!

Возможности биомедицины, в т.ч. персонализированной медицины, проблемы и перспективы ее развития в России обсудили участники круглого стола «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра».

читать