Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Покупайте биоинженерное куриное филе!

Мясо птицы вырастили в лаборатории

Юлия Коровски, XX2 век

Представители американского стартапа Memphis Meats заявили, что им удалось вырастить из клеток животных «первое в мире чистое мясо птицы». Продукт наверняка понравится вегетарианцам: при его изготовлении не пострадало ни одно живое существо. Правда, стоит он пока дороговато – около 18 000 долларов (примерно миллион рублей) за килограмм.

crow.jpg

Термин «чистое мясо» в прошлом году предложила некоммерческая организация The Good Food Institute («Институт хорошей еды») как замену «культивированного мяса». The Good Food Institute пропагандирует употребление растительной пищи и мяса, выращенного в лаборатории. «Чистой» еду называют не только потому, что она получена без убийства животных, но и потому, что в ней нет бактерий и антибиотиков.

Специалисты Memphis Meats культивируют клетки в лаборатории, добавляют питательные вещества и, в конце концов, получают достаточно крупные куски. В прошлом году они изготовили говядину и приготовили из неё фрикадельки. Теперь настала очередь птицы – стартап вырастил курятину и утятину. Курицу пожарили, а утку запекли и заправили апельсиновым соусом. Люди, которым посчастливилось попробовать «чистое» жаркое, рассказали The Wall Street Journal, что мясо почти не отличается по вкусу от обычного.

«Курица – самая популярная белковая пища в Америке. В среднем жители страны съедают 90 фунтов (40 кг) в год, а ежегодный объём рынка составляет около 90 миллиардов долларов», – говорится в пресс-релизе компании». – Утка имеет большое значение для многих регионов, в том числе, для материкового Китая, который потребляет более 6 миллиардов фунтов в год (около 3 миллиардов килограммов)». Представители компании уверяют, что ими движет не только коммерческий интерес. Основная цель – изменить индустрию питания, получать мясо таким способом, который не повредит ни окружающей среде, ни здоровью потребителей. Эта мысль кажется, вполне разумной, если вспомнить о том, животноводство в своём нынешнем виде крайне неэффективно.

До производства культивированного мяса в промышленных масштабах ещё далеко. Да и обходится оно очень дорого: по информации MTI Technology Review, полкило куриного мяса от Memphis Meats стоит 9000 долларов. Компания обещает существенно снизить цену и вывести продукт на потребительский рынок уже через 4 года. За последний год мясо из пробирки подешевело больше, чем в два раза, так что будем надеяться, что у них получится.

Самое смешное здесь – то, что для выращивания клеточных культур пока не существует и в ближайшем будущем не предвидится никакой питательной среды, кроме сыворотки крови зародышей телят. Так что при всей неэффективности натурального животноводства перспективы накормить народонаселение синтетическими мясо-, рыбо-, птице- и проче-животными продуктами остаётся в лучшем случае делом очень отдаленного будущего – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.03.2017


Читать статьи по темам:

клеточные технологии питание права животных реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Килограмм мяса за миллион долларов: активистам - скидка!

На этот раз вместо организации очередного нудистского шоу руководство «Петы» объявило приз в миллион долларов для группы учёных или фирмы, которая к 30 июня 2012 года разработает метод изготовления «в пробирке» куриного мяса.

читать

Гамбургер, почти идентичный натуральному

В прошлый понедельник в Лондоне произошло событие, которое называют «историческим», «эпохальным» и «поворотным»: человек впервые попробовал гамбургер с «культивированным мясом», идентичным говядине.

читать

Гамбургер на вес золота

В СМИ снова вспомнили о планах британских (тм) ученых накормить человечество «мясом из пробирки». Гамбургер с таким мясом обойдется в четверть миллиона евро, и это – не единственное препятствие на пути к созданию искусственного мяса.

читать

Размороженный

Китаянка родила здорового мальчика из эмбриона, замороженного 16 лет назад. Ребенок появился на свет из той же группы эмбрионов, откуда в 2000 г. был взят эмбрион ее первого сына.

читать

Второй «трехродительский» ребёнок

На Украине с помощью впервые использованного метода переноса оплодотворенной яйцеклетки в донорскую родился ребенок с генетическим материалом трех родителей.

читать

Англичанкам можно рожать «трехродительских» детей

Парламент разрешил зачинать детей от трех родителей в феврале 2015 г., но порядок применения таких процедур и требования к их лицензированию стали известны только сейчас.

читать