Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Здоровый скепсис

Инородные тела в...

Инородные тела попадают далеко не только в дыхательные пути. Фактически, они могут попасть в любой орган и любую ткань организма. Здесь собрано несколько показательных примеров.

читать

Две полоски – не халяль!

В экспресс-тесте на «чистый халяль» на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии и быть навсегда заклейменным позором со стороны собратьев-правоверных.

читать

Корчеватель-2: шутки в сторону!

Опубликованное 1 апреля во множестве сетевых изданий сообщение о «Корчевателе-2», конечно, является шуткой. К сожалению, часть этой шутки – горькая правда: текст, хоть и сочиненный живым человеком, но настолько бредовый, что многие читатели поверили в то, что он написан компьютером, напечатали в журнале, претендующем на звание научного.

читать

Лучшие первоапрельские шутки

С давних пор газеты и журналы мира, серьезные и не очень, первого апреля радуют читателей розыгрышами. Вспомним самые талантливые!

читать

«Корчеватель», дубль два

Проверка (путем рассылки для публикации сгенерированных компьютером квазинаучных текстов) всех научных журналов списка ВАК, дала неплохой результат: из первых пятидесяти проверенных журналов на эту коварную уловку поддался только один.

читать

Сатана и дарвинизм

Давно, в молодости хотелось написать статью, а то и целую книгу критики дарвинизма. Я и название для такой статьи или книги придумал «Библия от Дьявола». В таком названии как раз и сплетаются эти две темы: сатана и дарвинизм.

читать

Вода, микровода, нановода…

О свойствах воды, заблуждениях (и сознательных обманах) написано много и повторяться не стоит. Главное отличие воды «макро» от «микро» и «нано» – авторы мистических гипотез оперируют привычными (тривиальными) понятиями: память, эмоциональное воздействие, магнит, музыка, форма снежинки и т.п. «Создать» такую воду может любой Чумак – без специальных знаний и оборудования.

читать

Краткий определитель научного шарлатанства

Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) – то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

читать

Продавцы бессмертия

Самый известный товар из прейскуранта продавцов бессмертия – криоконсервация. Еще более зыбкий суррогат бессмертия может купить любой желающий, и не за десятки тысяч долларов, а за совсем смешные деньги.

читать

Три клона от клоуна

Скандально известный итальянец Северино Антинори заявил, что клонировал сразу трёх человек. Они живут в Восточной Европе, подозрительно быстро стареют и удивительным образом меняют пол.

читать

Фантомы волнового генома

В бюллетене «В защиту науки» № 4 снова разоблачается псевдо- и антинаучная деятельность ряда «ученых», наносящая вред развитию науки, здоровью населения, отучающая людей от критического мышления и способствующая распространению мракобесия. Две статьи посвящены теории «волнового генома».

читать

Неотправленное письмо

Дорогой президент, пожалуйста, очень тебя прошу: отмени зарплаты медикам вовсе. А некоторых отдельных медсестер (мою сестру, например) заставь, пожалуйста, доплачивать за право ходить на работу.

читать

Можно ли продать семена картофельного дерева?

Можно. Может быть, корреспондент-экспериментатор продал бы и больше, если бы просил за чудо-семена не такую смешную цену.

читать

Ученые опять открыли Америку

Сенсация! Ученые доказали: изображения дам в бикини побуждают мужчину смотреть на женщину как на объект сексуальных домогательств! И сделали за счет налогоплательщиков еще ряд столь же революционных открытий.

читать

Невежество как товар

Картина мироздания для телезрителя российского ТВ представляется совершенно запутанной. Все стало то ли с ног на голову, то ли с головы на ноги. В любом случае такое сальто не может пройти даром для вестибулярного аппарата человека XXI века.

читать

Я начальнег – ты дурак!

Не будучи компетентным и всего лишь притворяясь таковым, человек вполне может стать начальником. Чтобы подтвердить эту очевидную вещь, психологи поставили очередной эксперимент.

читать

Трансгенное будущее: козы вместо женщин

…председатель Совета Федерации Сергей Миронов – один из первых, кто заинтересовался трансгенными козами… козьей, правда, на тот момент не было. Миронову предложили набить сначала руку на мышиной...

читать

В Боливии уринотерапия убила женщину

В Боливии женщина умерла после курса уринотерапии. Знакомая сделала ей инъекцию мочи. «Благодетелем» оказалась известный в стране дизайнер одежды. В России главным пропагандистом уринотерапии считается Геннадий Малахов.

читать

Идентичная ДНК - лучшая отмазка!

В последние несколько дней в Рунете муссируют очередную душещипательную, на манер индийского кино и блатного романса, новость о том, что из-за анализа ДНК наркоторговца оказалось нельзя казнить (и пришлось помиловать :)

читать

Таблетки от здоровья

Росздравнадзор составил очередной черный список производителей лекарств.

читать