Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Премия имени Гарри Гудини

Правила премии

Премия имени Гарри Гудини – приз в 1 миллион рублей любому человеку, наглядно продемонстрировавшему экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента. 


Паранормальными считаются индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит современной научной картине мира. 

Примеры: видение ауры, общение с духами, ясновидение, телепатия, лозоходство и другие экстрасенсорные способности, телекинез, левитация и т.п. 

К тестированию может быть допущен любой дееспособный соискатель, достигший 18-летнего возраста и уровня образования, согласный с настоящими правилами. Заявка на тестирование подаётся в электронном виде на русском языке (форма опубликована на сайте Премии имени Гарри Гудини). В заявке необходимо коротко описать суть имеющихся у него паранормальных способностей, на обладание которыми претендует заявитель, и принципиальных способов их проверки. Для того, чтобы заявка была рассмотрена, заявитель должен представить свидетельства наличия у него заявленных способностей. В качестве свидетельств принимаются одно или несколько, на выбор заявителя: 
  1. Рекомендательное письмо ученого, работающего в государственном научном учреждении и имеющего ученую степень кандидата или доктора в области медицинских, технических, точных или естественных наук. 
  2. Публикации в российских общественно-политических СМИ федерального уровня, в которых корреспондентами подробно описаны паранормальные способности заявителя, указанные им в поданной заявке. 
  3. Видеозапись с демонстрацией своих паранормальных способностей, при создании которой не использовались спецэффекты и вызывающий сомнение видеомонтаж. 
Каждое заявление рассматривается Оргкомитетом индивидуально. При необходимости Оргкомитет может запросить у заявителя дополнительную информацию. По итогам рассмотрения Оргкомитет направляет заявителю свое решение о принятии заявки либо обоснованный отказ в электронном письме. 

Оргкомитет Премии имени Гарри Гудини признает подтверждением паранормальных способностей только результаты собственного тестирования, проведённого в соответствии с ранее оговоренными правилами. Никакие другие аргументы, включая документы, видеозаписи, свидетельские показания третьих лиц основанием для выплаты премии не являются. 

Оргкомитет премии также оставляет за собой право отказать заявителю, если эксперимент с высокой вероятностью будет опасным для жизни и здоровья испытуемого или других лиц (в частности, связан с ограничением в пище, воде, задержкой дыхания, употреблением наркотических или иных опасных или запрещённых веществ, использованием опасных технических устройств). 

Тестирование наличия паранормальных способностей проводится в соответствии с принципами: 
  1. Заявитель должен определённо сформулировать, какие именно способности он собирается продемонстрировать и как принципиально их можно проверить. 
  2. Если наличие способности заявителя поддается экспериментальной проверке, Экспертный совет премии предлагает индивидуальный регламент контролируемого эксперимента. В нем среди прочего заранее оговаривается, что считается положительным, а что – отрицательным исходом эксперимента. Регламент экспериментальной проверки согласовывается с заявителем. Если согласованный регламент тестирования по какой либо причине подписать не удается, то заявка аннулируется. 
  3. Если обе стороны пришли к соглашению об условиях проведения эксперимента, заявитель становится претендентом на Премию имени Гарри Гудини. 
  4. После утверждения регламента проверки претенденту может быть предложено пройти предварительное тестирование, чтобы стороны могли убедиться в приемлемости условий эксперимента. Предварительное тестирование проводится однократно в месте по согласованию сторон и должно быть успешным. Только после его прохождения соискатель допускается к официальному тестированию, по результатам которого вручается премия. 
  5. Официальное тестирование проводится однократно в месте по выбору Оргкомитета. На официальном тестировании присутствует представитель компании «Генотек», который является гарантом получения денежного приза, и имеет при себе 100 000 рублей. Если в результате эксперимента, согласно его оговорённым условиям, заявитель продемонстрирует заявленную паранормальную способность, представитель компании «Генотек» должен немедленно передать 100 000 рублей победителю. Остальная часть премии (900 000 рублей) выплачивается компанией «Генотек» через банк, в течение не более десяти рабочих дней с момента прохождения испытания. 
Помимо этого, оговаривается ряд процедурных правил и юридических гарантий, в частности: 
  1. Любая переписка в отношении заявки ведётся только по-русски. 
  2. Любые информационные материалы заявителя, полученные от него в ходе переговоров и экспериментов в том числе фотоснимки, видео– и аудиозаписи и прочее, могут впоследствии быть использованы Оргкомитетом на свое усмотрение. 
  3. Тестирование считается состоявшимся при условии надлежащего функционирования на протяжении оговоренной регламентом процедуры всего экспериментального и регистрационного оборудования, а также нормального состояния здоровья всех оговоренных регламентом участников эксперимента. 
  4. Все расходы на проезд к месту тестирования, проживание, питание оплачиваются самим претендентом. 
  5. Заявитель заранее отказывается от судебного преследования членов Оргкомитета и компании «Генотек», если тестирование или его результаты нанесут заявителю моральный, физический, материальный, профессиональный или иной ущерб. 
  6. Заявитель не может подавать заявку более двух раз. 
  7. В случае прохождения испытания и получения приза, победитель может в течении года (по желанию) пройти бесплатное генетическое исследование в компании «Генотек» (чтение полного генома). В ходе такого анализа будут выявлены все генетические особенности лауреата Премии имени Гарри Гудини. 
Этапы проведения Премии имени Гарри Гудини: 
  • 1-й этап Прием заявок (с 27.06.2015 года по 31.12.2015 года); 
  • 2-й этап Отбор заявок и ответы на них (с 01.01.2016 года по 29.02 2016 года); 
  • 3-й этап Формирование списка претендентов, получивших положительный ответ от Оргкомитета Премии имени Гарри Гудини и выработка регламента тестирований и их согласование с претендентами (с 01.03.2016 года по 30.04.2016 года); 
  • 4-й этап Проведение тестирования (с 01.05.2016 года по 30.06.2016 года); 
  • 5-й этап Подведение итогов (июль 2016 года).


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.07.2015

Читать статьи по темам:

премия псевдонаука шарлатаны юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премию лженаучному проекту отменили в последний момент

Премию губернатора Московской области едва не получил автор проекта, обещающий при помощи чудо-лекарства за две недели излечить любой рак и многое другое путем воздействия на геном. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН и ученые-эксперты однозначно оценили его как лженаучный.

читать

Путь милосердия

В этом году премии «Путь милосердия» удостоен коллектив ватиканской педиатрической клиники Младенца Иисуса, а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.

читать

За своей медалью Джеймс Уотсон приедет в Россию

Во время посещения Джеймсом Уотсоном Российской Академии наук состоится церемония возвращения ему нобелевской медали за открытие двойной спирали ДНК, которую выкупил на аукционе известный филантроп Алишер Усманов.

читать

Алферовский фонд – молодым ученым

Фонд поддержки образования и науки объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии за лучшую исследовательскую работу в номинации «Нанотехнологии для физиологии и медицины».

читать

GenerationS-2015: прием заявок продолжается

GenerationS – это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

читать

Премии для женщин в науке

В нынешнем году гран-при Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» удостоена Кэрол Робинсон – британская женщина-химик из Оксфорда за исследование в сфере мембранных протеинов.

читать