Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Производителей фитопрепаратов снова поймали за руку

Фитопрепараты содержат потенциально опасные примеси

Журнал АВС

К такому выводу пришли эксперты из Университета Гуэлфа в Онтарио, Канада (Study: Herbal Products Omit Ingredients, Contain Fillers). Они использовали анализ ДНК для проверки представляющих 12 мировых компаний 44 продуктов из растительных компонентов, и 30 разных видов растений. Их сравнили с образцами растений, собранных в природе и пришли к выводу о том, что большинство продуктов, поставляемых на рынок, плохого качества. В промышленно произведенных травяных сборах часто встречаются замены одних растений другими, более дешевыми, загрязнение иными, не предусмотренными на упаковке, видами растений, и присутствуют различные наполнители. Всего замена растительных компонентов была обнаружена в 30 видах продукции из 44, причем 59 процентов образцов содержали примеси, не описанные в документах к данному товару.

По мнению руководителя исследования, профессора Стивена Ньюмастера (Steven Newmaster), наличие примесей и иных загрязнителей растительных препаратов представляет собой неучтенный, и при этом значимый риск для здоровья потребителей. В числе веществ, не отмеченных в документах к продукции, обнаружились вещества с известными токсическими характеристиками, побочными эффектами и разнообразно взаимодействующие с другими веществами, включая лекарственные препараты. Так, засушенный зверобой оказался смешан с Кассией остролистной, обладающей выраженным слабительным эффектом. При длительном приеме употребление этого растения наносит вред печени и иммунной системе. Несколько проанализированных образцов продукции содержали компоненты растения под названием пиретрум девичий (Parthenium hysterophorus). Он вызывает язвы, тошноту, отек языка.

Помимо опасных примесей, производители не всегда указывают добавки с известными свойствами, но потенциально рискованными для отдельных категорий людей, в основном с аллергиями. Среди них рис, соя и пшеница. Это довольно распространенная практика, но так или иначе, об этом необходимо уведомлять покупателей. Ньюмастер отмечает, что контроль за однородностью продуктов и соответствием содержимого заявленному представляет трудность для компетентных органов. Дело в отсутствии стандартов качества подобной продукции. В то же время, продажа растительных продуктов – растущий рынок с миллиардными оборотами в масштабах всего мира. 80 процентов людей признают употребление природных компонентов, включая БАД. От неэтичного отношения к производству страдают как потребители продукции, так и честные производители, поэтому в данной индустрии необходимо навести порядок.

Статья Newmaster et al. DNA barcoding detects contamination and substitution in North American herbal products опубликована в журнале BMC Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2013

Читать статьи по темам:

БАД побочные эффекты токсины фальсификация лекарств Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Осторожно, 1,3-диметиламиламин!

Запрет распространения и употребления 1,3-диметиламиламина является важным шагом в борьбе с потенциально опасными БАДами.

читать

Осторожно: народные фитопрепараты!

В списке побочных эффектов «народных» фитопрепаратов – отравление тяжелыми металлами, кома, внезапная остановка сердца, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, инсульты, эпилептические припадки...

читать

FDA предупреждает: «сжигатели жира» могут повредить вашему здоровью!

Популярная у любителей диеты и бодибилдинга диетическая добавка Hydroxycut (Хайдроксикат), считающаяся «сжигателем жира», изымается из торговли фирмой-производителем по требованию федеральных властей США в связи с угрозой для здоровья потребителей.

читать

БАДы для похудения: FDA предупреждает!

FDA обнаружило десятки опасных биодобавок для снижения веса. Контрафактные биодобавки продавались в веб-аптеках под видом «растительных средств для сжигания жира».

читать