Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Пустышки на аптечных полках

10 популярных лекарств, которые на самом деле совершенно бесполезны

Губернiя Daily

В наших аптеках продается немало лекарств с недоказанной эффективностью. Наше законодательство этому не препятствует. Некоторые из популярных в России препаратов запрещены в Европе. У нас их можно купить без рецепта. Нам продают сахарные шарики с внутренностями утки, кровь телят и травяные сборы под видом чудодейственных средств. Благодаря рекламе мы охотно берем их за большие деньги, даже не задумываясь, из чего сделаны эти популярные лекарства. А стоило бы. Мы собрали список из десяти лекарств-пустышек, от которых стоит отказаться. Наверняка вы о них слышали, а может, и пользовались ими.

1. Актовегин

Согласно данным «Фармэксперта», актовегин занимает третье место в России по продажам среди лекарственных препаратов. Если верить описанию на упаковке, препарат активирует обмен веществ в тканях и стимулирующий процесс регенерации. Что он из себя представляет на деле? Актовегин — это вытяжка из крови крупного рогатого скота. Препараты из компонентов животного происхождения запрещены в США и Западной Европе, поэтому Актовегин применяют исключительно в  СНГ, Китае и Южной Корее. В России препарат повсеместно назначают на любой стадии беременности для улучшения кровообращения, несмотря на риск осложнений.Клинически эффективность Актовегина не доказана. В России по заказу фирмы-производителя проводилось испытание препарата, но результаты исследований так и не были обнародованы. Более того, при употреблении актовегина есть вероятность подцепить губчатый энцефалит, переносчик которого может содержаться в сырье — телячьей крови.

2. Арбидол

Арбидол был разработан в 60-е годы ХХ века и надолго стал лидером отечественного фармацевтического рынка. В 1970-80-е годы препарат был признан эффективным против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты массовых клинических испытаний арбидола так и не опубликовали. Зарубежные специалисты им не заинтересовались. Американская Food and Drug Administration не стала регистрировать препарат качестве лекарственного средства. Тем не менее в России его широко рекламируют и активно продвигают на самом высоком уровне.

3. Церебролизин

Препарат предназначен для больных с нарушениями функций центральной нервной системы и внимания, а также деменцией, но в России чаще применяется для лечения ишемического инсульта. В 2010 году авторитетная международная организация Cochrane Collaboration, занимающаяся сбором сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов клинических испытаний препарата. Состоянии группы испытуемых, которым давали церебролизин, не улучшилось, а смертность в ней была такой же, как у второй группы, принимавшей плацебо. «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата… Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом».

4. Мезим форте

Препарат, созданный на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней, должен улучшать переваривание пищи в кишечнике. По заявлениям производителей, оболочка препарата растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника. Там высвобождаются входящие в состав препарата ферменты — амилаза, липаза и протеаза, которые улучшают пищеварение. В 2009 году  были проведены исследования препарата, поставившие это под сомнение. Президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерий Печаев заявил о полной неэффективности препарата. По его словам, оболочка мезим форте растворяется в желудке, а не в кишечнике, что делает лекарство бесполезным. Представители Berlin-Chemie никак не прокомментировали результаты исследования, ограничившись ответным выпадом в сторону Печаева, компания которого выпускает препарат-конкурент мезима. В любом случае знаменитый лозунг «для желудка незаменим» заведомо вводит потребителей в заблуждение. Если мезим и работает, то только в кишечнике.

5. Ново-Пассит

Производители позиционируют препарат как психотропное средство, подавляющие тревогу и эмоциональное напряжение. На деле это травяная настойка с завышенной стоимостью и сомнительный эффектом. В состав Ново-Пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений: валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная и гвайфенезин, добываемый из коры гаякового дерева. Последний как раз и отвечает за снятие тревоги. Гвайфенезин добавляют в лекарства от кашля. Его отхаркивающее действие доказано, а вот  какой из него антидепрессант — неизвестно.

6. Валидол

Мятная конфета, неплохо освежающая дыхание, но никак не спасение от сердечного приступа. Из-за распространенного заблуждения о пользе препарата при болях в сердце его кладут под язык вместо нитроглицерина, рискуя оказаться в больнице с инфарктом.

7. Корвалол, валокордин

Клинически доказано, что корвалол (советский аналог немецкого валокордина) не влияет на сердечно–сосудистую систему, в то же время фенобарбитал, входящий в состав препарата, накапливается в тканях и впоследствии разрушает их. Фенобарбитал запрещен в большинстве развитых стран, а у нас препараты с ним (корвалол, валокордин) продаются без рецепта. Помимо этого любимое в народе средство от всех сердечных болезней содержит психотропные компоненты, из-за чего запрещено к ввозу в США. Профессор Василий Власов заявил о полной неэффективности препарата, объяснив его популярность: «Эти препараты зарегистрированы в качестве сердечного средства, но при сердечных заболеваниях они бесполезны. История создания валокордина отсылает к тем временам, когда все болезни модно было лечить сном. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием, которое крайне приятно для пожилых людей, особенно женщин, стесняющихся выпить рюмку водки за обедом. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан».

8. Линекс и другие пробиотики

Препарат  создан на основе бифидобактерий и предназначен для улучшения микрофлоры кишечника. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится 1,2*10″ живых, но высушенных вакуумным способом молочнокислых бактерий. Это число невелико — столько же бактерий можно получить от суточной нормы кисломолочных продуктов. При вакуумной упаковке препарата в капсулы большая часть бактерий погибает. Сравнительный анализ сухих и жидких бактерий показал, что первые гораздо пассивнее, поэтому вероятность того, что выжившие бактерии успеют оказать эффект на организм невелика. В России пробиотики невероятно популярны из-за активно продвигаемого их производителями мифа о «дисбактериозе» — состоянии якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы можно излечить препаратами вроде Линекса.

9. Эссенциале, Ливолин,  Эссенциале Н

Как и многочисленные аналоги, препарат по заверению производителей, улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, а проводить испытание выпускающие их компании не торопятся. Нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность препаратов против заболеваний печени. Согласно нашему законодательству, они и не требуются.

10. Оциллококцинум

Широко разрекламированное средство против гриппа. История его создания довольно любопытна, а вот эффект сомнителен. Его аналог создали ещё в начале прошлого века. Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа под микроскопом обнаружил в крови больных гриппом загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci и объявил возбудителями болезни. Впоследствии выяснилось, что грипп вызван вирусами, а бактерии оциллококи не смог разглядеть никто, кроме француза. Вакцина Руа на основе мифических оциллококов из крови больных людей оказалась неэффективна, но учёный не собирался сдаваться. Он, следуя главному принципу гомеопатии — лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, взял за основу препарата экстракт печени птиц — главных переносчиков гриппа в природе. Его идеи использовали производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают экстракт печени и сердца барбарийской утки, к тому же его в препарате ничтожно мало. (Разведение в 10400  раз предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества не только в упаковке, но, пожалуй, и в вагоне препарата. Для сравнения – количество атомов во Вселенной составляет примерно 1080 – ВМ.) Да, вы всё правильно поняли, нам предлагают лечить грипп сахарными шариками с внутренностями утки. Стоит ли говорить, что эффективность препарата не доказана.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Закручивание гаек

FDA предложило ужесточить политику в отношении гомеопатических препаратов. По мнению его представителей, такие «лекарства» небезопасны.

читать

БАДы и яды

Всего три упаковки чудо-БАД по цене двух (килограммов чёрной икры :) позволят обрести желанные формы – услужливо подсказывает реклама.

читать

Чистка от шлаков по рецепту натуропатов

У мужчины, который принимал сульфат магния для «чистки» от желчных камней, диагностировали тяжелое повреждение печени.

читать

Депутат против гомеопатов

Кроме ограничения рекламы, предлагается писать на упаковках гомеопатических препаратов «Не обладает клинически доказанными лечебными свойствами».

читать

Не может быть двух видов медицины

Научный консультативный совет европейских академий призывает усилить критику гомеопатических продуктов.

читать