Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Разводим лохов по Ганеману

Даже решение суда не заставит гомеопатию работать!

XX2 век

Кажется, в последние годы число мемов про гомеопатию росло экспоненциально. Про эту альтернативную медицину снимают смешные видеоролики и даже поют песни. А ещё популяризаторы науки пишут о гомеопатии статьи – правда, иногда тексты становятся поводом для скандала. Публикация лауреата Премии «Просветитель» Аси Казанцевой, появившаяся в издании «Вокруг света», привела к тому, что «Национальный совет по гомеопатии» решил судиться с журналом. Эта неприятная история, впрочем, уже успела принести пострадавшим сторонам (то есть Асе и изданию) немало радостей: статья «Растворённая магия» вошла в «топ–10» по числу просмотров среди всех статей раздела «наука» на сайте, а продажи Асиной книги «В интернете кто-то не прав» увеличились. «Эффект Стрейзанд такой эффект Стрейзанд», – написала главная героиня скандала на своей странице в «Фейсбуке».

Заседание было назначено на среду, 30 ноября. В этот же день «Вокруг света» решил провести мероприятие, иронично названное «Гомеопатия. Судный день». На мероприятие пригласили выступить четырёх всадников лекторов «судного дня» – биолога Александра Панчина, врача-терапевта Алексея Водовозова, доктора медицинских наук Василия Власова и саму Асю. «Также в программе гомеопатический фуршет, на котором можно будет от души выпить, а затем законно сесть за руль. И помните: даже решение суда не заставит гомеопатию работать!» – заверили представители «Вокруг света».

wrest.jpg
Единым фронтом против мракобесия.
Александр Панчин, Ася Казанцева, Алексей Водовозов, Сергей Апресов и Василий Власов.

«Правильные идеи зовутся наукой, ошибочные – магией»

Мероприятие началось вечером – к тому времени уже вся просвещённая общественность знала, что суд перенёс рассмотрение «гомеопатического» дела на 20 декабря. За пять минут до начала лекций сидячие места в зале закончились, а всем гостям, которые не пришли заранее, пришлось ютиться у стенок. Вскоре на сцену вышел модератор мероприятия, главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов, который пригласил первого лектора – недавно получившего Премию «Просветитель» Александра Панчина.

Биолог, которого Апресов представил как «известного борца с мракобесием», рассказал зрителям о «магическом мышлении». Спикер начал выступление с определения «симпатической магии», которая действует согласно двум принципам: подобия и контакта. Из-за принципа контакта мы не хотим, чтобы упаковка печенья в продуктовой корзине прикасалась к упаковке прокладок, а из-за принципа подобия верим в миф «Мы – то, что мы едим». Зрителям, уверенным в том, что им чуждо влияние симпатической магии, биолог предложил представить следующую картину: вам наливают очень вкусный суп, но есть его придётся из ночного горшка. По раздавшимся в зале репликам стало понятно, что воображаемый суп сразу перестал казаться аппетитным.

В гомеопатии оба принципа симпатической магии сливаются воедино: магия контакта (бесконечные разбавления) соединяется с правилом «лечить подобное подобным». Своё выступление Александр Панчин закончил цитатой Джеймса Фрэзера, британского антрополога, который впервые рассказал о симпатической магии в своём 12-томном труде «Золотая ветвь»:

«С древнейших времён человек был вовлечён в поиск общих законов природы, чтобы извлечь из них для себя пользу. И в этом длительном поиске он обнаружил огромное количество правил, некоторые из которых – золото, другие – не более чем шлаки. Правильные идеи зовутся наукой, ошибочные – магией».

Тарантул для гиперактивных детей

Следом на сцену вышел Алексей Водовозов, которого главный редактор «Вокруг света» ошибочно представил как ещё одного лауреата Премии «Просветитель». «Пока нет!» – поправил Сергея Апресова спикер (впрочем, слова ведущего могут быть пророческими – не так давно врач выпустил книгу «Пациент разумный», мгновенно ставшую бестселлером).

«Не совсем правильно начинать историю гомеопатии с Самуэля Ганемана», – так начал свою лекцию Алексей Водовозов. По словам спикера, саксонец мог бы и не прийти к своим идеям, если бы не «Materia medica», фармакологический трактат шотландского врача Уильяма Каллена. В нём среди прочего содержалось описание хинина. Это вещество, добывавшееся из коры хинного дерева, применялось для лечения инфлюэнцы (гриппа) и перемежающейся лихорадки (малярии). Ганеман попробовал большую дозу хинина и обнаружил у себя симптомы, очень похожие на инфекцию: жар, озноб, покраснение кожи. Но передозировка этим действующим веществом сегодня хорошо известна и выглядит иначе: шум в ушах, головокружение, бессонница, то есть картина немного другая. Что же было у Ганемана? Идиосинкразия к хинину, то есть его непереносимость, считает Алексей Водовозов, подчеркнув, впрочем, что это его личное предположение, которое вряд ли когда-нибудь удастся подтвердить. Идиосинкразия к хинину встречается примерно у 5% людей и характеризуется как раз теми симптомами, которые обнаружил у себя основатель гомеопатии. Получается, что из парадоксальной реакции на нормальное лекарство выросло целое альтернативное течение, ведь именно эта история с хинином укрепила веру Ганемана в существование принципа подобия.

В целом же это скорее религиозно-философская система, чем направление в научной медицине, заметил спикер, отметив, что даже главное произведение Ганемана его почитателями сравнивается со Священным Писанием: «„Органон“ для гомеопата – как Библия для христианина. Гомеопатия должна признать Органон фундаментом и основой своей терапии». Именно так было заявлено в 1960-м году на праздновании 150-летия «Органона врачебного искусства». Учение это зиждется на трёх китах: принципе подобия, принципе прувинга и принципе разведения.

Подробнее Алексей остановился на «принципе подобия», рассказав, что, например, в «клинических случаях» гомеопатов встречается такой абсурдный с точки зрения здравого смысла пример: если на приём приходит гиперактивный ребёнок, ему стоит выписать лекарство из тарантула (ибо тарантул тоже прыгает). Алексей посетовал, что сейчас гомеопатические лекарства продаются безрецептурно и в семейной аптечке запросто может оказаться гомеопатическое средство от ожогов, которым и лечат детей. «А когда гомеопатия проникает в онкологию – тут уж я готов выходить на сцену и говорить всякие нехорошие вещи про гомеопатов», – завершил своё выступление Алексей. Последний слайд спикера, кстати, представлял собой фотографию белых шариков с надписью: «Не дайте себя развести».

Лунный свет против глистов и обид

Третьей выступала «виновница торжества» Ася Казанцева. В начале лекции Ася привела пример единственного случая, когда гомеопатия спасла жизнь человеку. Речь идёт о певице Алексе Рэй Джоэл, которая рассталась со своим молодым человеком и решила умереть от передозировки обезболивающим. К счастью, обезболивающее оказалось гомеопатическим и с девушкой ничего не случилось.

Затем автор «подсудной» статьи поделилась, какие забавные гомеопатические препараты можно приобрести в аптеках. Например, на одном гомеопатическом одесском сайте Ася прочитала о лекарстве «Лунный свет». «Этот препарат изготавливают так: вы берёте молочный сахар и перемешиваете его лопаточкой под лунным светом… Про это что-то было у Макса Фрая, но он пишет фантастические книжки», – заметила лектор. С помощью «Лунного света», кстати, по мнению гомеопатов, можно бороться с глистами, лечить эпилепсию, кошмарные сновидения, обидчивость в отношениях с супругом и даже «острую боль в большом пальце левой ноги».

Отдельно Ася упомянула нозоды – гомеопатические препараты, приготовленные из патологически изменённых тканей человека. Например – из гноя или туберкулёзной мокроты. Особенного внимания заслуживает область применения нозодов – в частности, нозод сифилиса рекомендуется при выраженном интересе к смерти, а нозод туберкулёза как нельзя лучше подходит при боязни чёрных собак. «То есть гомеопат у вас выяснит, боитесь ли вы смерти или чёрных собак, и в зависимости от ответов подберёт вам лекарство», – резюмировала Ася.

«Мораль такова: эффект гомеопатии не найден»

Последним на сцену вышел Василий Власов. В начале лекции доктор медицинских наук рассказал о видах альтернативной медицины, которые были изобретены столетия назад и к которым, к сожалению, обращаются до сих пор. Например, до сих пор лечатся ядовитыми соединениями ртути, а некоторые люди продолжают сверлить себе голову «в медицинских целях». «Гомеопатия не является исключением в поле альтернативной медицины, – пояснил Власов. – Но нам надо определиться с тем, работает ли гомеопатия, и можно ли это измерить».

По словам лектора, единственный способ понять, эффективно какое–либо лекарство или нет – провести двойной слепой контролируемый эксперимент. Кроме того, необходимо проводить метаанализы зарегистрированных исследований, которые помогают разобраться, работает ли препарат. «До 90-х гг. в отношении гомеопатии было сделано очень мало доброкачественных клинических испытаний, – рассказал профессор. – И тогда сами гомеопаты начали проводить клинические испытания. Но когда учёные сделали метаанализ их испытаний, то выяснилось, что большинство из них были очень низкого качества».

«Мораль такова: эффект гомеопатии не найден. А если эффект не найден, то, с точки зрения трезвомыслящего человека, лечиться такими препаратами не стоит», – резюмировал врач.

Как бороться с гомеопатами

Когда лекционная часть завершилась, все спикеры вышли на сцену и объявили, что готовы ответить на вопросы зрителей. Учитывая, что в зале собралось больше 250 человек, вопросов было очень много. Спрашивали о разном: о том, почему некоторым гомеопатия, казалось бы, помогает; известны ли случаи, когда на адептов альтернативной медицины подавали в суд за некачественное оказание медицинской помощи? Один из зрителей поинтересовался, как можно сообща противодействовать гомеопатам, которые не только превратили «пустышки» в огромный бизнес, но и открывают кафедры и читают курсы в уважаемых университетах. Отвечая на этот вопрос, Александр Панчин рассказал, что Комиссия по борьбе с лженаукой как раз готовит меморандум против этого вида альтернативной медицины.

Интересно, что в зале оказались и сами гомеопаты, которым дали слово, чтобы выразить свою точку зрения. «Высказывания гомеопатов показали, что их аргументация уже давно не ставит учёных в тупик», – прокомментировала главный редактор студии перевода и озвучки Vert Dider Елена Смотрова.

Учитывая, что зрители не разбегались раньше времени и уже успели написать довольные комментарии в социальных сетях, «Судный день» можно считать удавшимся на славу. «С точки зрения организатора, необходимость такого мероприятия назревала давно, и аудитория внутренне уже была готова, поскольку даже у широкой общественности накопилось к гомеопатам изрядное количество вопросов, не говоря о научном сообществе, – делится Лиля Сабирова. – История с иском против „Вокруг света“ скорее послужила триггером к запуску открытого противостояния, поэтому нам с редакцией журнала оставалось лишь привлечь качественную экспертизу, расставив нужные акценты и запустить анонсирование, все остальное люди сделали сами».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.12.2016


Читать статьи по темам:

псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

“Bad science” под крылом власти

Члены научного сообщества говорят, что одна из самых больших проблем, с которой они сталкиваются, – то, что российское государство с недавних пор радушно относится к псевдоученым.

читать

Гомеопатия. Судный день

Так называется лекторий, приуроченный к судебному заседанию по делу гомеопатов против журнала «Вокруг света». Мероприятие пройдет 30 ноября в Культурном центре ЗИЛ.

читать

«Мы продаем вам пустышку»

Производителей гомеопатических препаратов обяжут предоставлять подтверждения их эффективности и безопасности или указывать на упаковках, что препарат не имеет научного обоснования.

читать

Новый метод терраформирования

Микробиолог Гэри Кинг считает, что труп космонавта является идеальным контейнером для доставки бактерий и базового набора органики на далёкие планеты.

читать

Естественный отбор «плохой науки»

Со времени публикации работы Коэна прошло более полувека, но ученые все так же рассказывают об успехах, скрывая поражения, а некоторые даже подтасовывают результаты.

читать