Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Секрет здоровья Джеймса Бонда

Каждый, кто слышал о шнобелевской (или игнобелевской) премии, выдаваемой за самые бесполезные научные открытия, наверняка удивлялся тому, как бесцельно порой тратятся средства правительств и различных фондов, спонсирующих научные исследования. Описанное ниже исследование имеет приятное дополнение – исследователи и участники клинических испытаний могут не только выпить на халяву, но и приобщится к секрету превосходной физической формы самого агента 007.

В честь столетнего юбилея Яна Флеминга – создателя самого популярного в мире секретного агента 007 – профессор Чарльз Спенс (Charles Spence) и доктор Андреа Селла (Andrea Sella) откроют секреты любимого напитка Джеймса Бонда и некоторых других коктейлей в лекции, запланированной в рамках Челтенхемского научно-обормотского фестиваля (Cheltenham Science Festival), который пройдет 4-8 июня. Однако, если вас заинтересовала эта информация, вы уже опоздали, так как все билеты на эту лекцию уже проданы.

Впервые на просьбу «смешать, но не взбалтывать» водку и мартини обратили внимание студенты университета Западного Онтарио (Канада), руководимые Колин Тревитик (Colleen Trevithick) под патронажем ее отца – профессора биохимии Джона Тревитика. Для того, чтобы прочувствовать разницу, исследователи провели серию экспериментов с джином и вермутом по отдельности и коктейлем из джина и мартини. (Остается только догадываться, почему авторы анализировали джин, в то время как Джеймс Бонд отдавал предпочтение смеси вермута и водки).

Оказалось, что коктейль гораздо эффективнее инактивирует перекись водорода, являющийся источником свободных радикалов, ассоциированных с процессами старения и повреждения тканей, чем любой из основных ингредиентов классического (не бондовского!) мартини: вермут и джин. При этом «смешанный» вариант коктейля оказался почти в два раза более эффективным, чем «взбитый».

Механизмы, лежащие в основе этого эффекта, неизвестны, однако авторы предположили, что в состав напитка входит какой-то антиоксидант, активность которого уменьшается при интенсивном взбалтывании. Традиционно добавляемые в коктейль оливки могут обладать таким эффектом, однако это вариант не рассматривали в силу сложности моделирования эксперимента.

Согласно резюме результатов исследования, давным-давно опубликованных в British Medical Journal, своим превосходным состоянием здоровья Джеймс Бонд обязан сговорчивости барменов.

Доктор Селла утверждает, что смешанные варианты мартини не только полезнее для здоровья, но и вкуснее, чем взбитые. Это обусловлено содержанием большего количества микроскопических частичек льда, придающих напитку неповторимый привкус. Селла планирует протестировать свою гипотезу на Челтенхемском фестивале, где у него не будет проблем с желающими поучаствовать в «клинических испытаниях».

Несмотря на безупречный вкус, агент 007 упустил несколько касающихся коктейлей научных аспектов. При приготовлении коктейля Vesper, сочиненного им в честь его возлюбленной Веспер Линд (vesper – вечерний звон, вечерняя звезда), он просит бармена «размешивать до тех пор, пока напиток не станет холодным как лед».

По словам доктора Селла, в коктейлях действительно может быть меньше 0 градусов (по Цельсию!), если в бокал положить лед, только что вынутый из морозильника. При этом напиток останется жидким. Это обусловлено тем же феноменом, что и при посыпании обледеневших дорог солью: соль не способствует таянью, но ее раствор имеет более низкую точку замерзания, чем чистая вода. Тот же эффект дает спирт и входящий в состав многих коктейлей сахар.

Доктор Села продемонстрирует на Челтенхемском фестивале этот эффект, с которым давно экспериментируют специалисты по «молекулярной кулинарии». Например, легендарный испанский повар Ферран Адриа (Ferrán Adrià), создавший коктейль Hot and Cold Gin Fizz – охлажденный джин, покрытый горячей пеной из этого же напитка.

Кроме этого, ученые мужи и их (наверняка многочисленные) ассистенты из аудитории исследуют влияние степени газированности, цвета, сервировки, звучания фоновой музыки и других факторов на пользу, получаемую человеком от потягивания алкогольных коктейлей.

Здоровый скептик
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Telegraph

28.05.2008

Читать статьи по темам:

алкоголь юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стакан вина в день – залог здоровой печени

Рекомендуемое людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, умеренное употребление алкоголя создает дилемму: безопасен ли полезный для сердца алкоголь в отношении печени?

читать

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать

Абсент – не психоделик, а путь к быстрому алкоголизму

читать