Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Сетевые убийцы

Врачи: Блогеры убивают людей, рекомендуя лечить рак кофейными клизмами

Дарья Сидельникова, «Доктор Питер»

В интернете пишут не только про любовь или друзей. Существует целое движение блогеров, которые представляются врачами (иногда у них даже есть дипломы) и предлагают забыть про лекарства. Они обещают вылечить рак диетами, хорошими мыслями и медитацией. Их разоблачают, клеймят в соцсетях, но проблема остается – им верят.

Кофейные клизмы и диета против всех болезней

Питание солнечным светом, отказ от лекарств и кофейные клизмы – так многие блогеры советуют лечить практически любые заболевания, включая рак и ВИЧ. Одна из известных представительниц современных «целителей» – Екатерина Филатова (Katia Txi).

Уже несколько месяцев семьи тяжелобольных, поверивших в советы блогера, требуют ее наказать. Но сделать это сложно – девушка живет в Лондоне. Екатерина называет себя диетологом, «натуропатом» и «коучем в области здоровья». В инстаграме – 382 тысяч подписчиков, на которых она неплохо зарабатывает: проводит вебинары, где учит медитировать и очищать разум от плохих мыслей, и личные консультации. Онлайн общение с «гуру» стоит от 17$ до 85$. Но часто советы раздает бесплатно. 

Так, одной из пациенток Екатерина «прописала» БАДы и строгую диету, которые, по мнению «знахарки», должны были избавить девушку от прогрессирующего рака и запустить некий механизм очищения. Но пророщенная пшеница, сырые яйца и морские водоросли лишь усугубили состояние девушки. Вскоре она умерла. 

При этом блогер утверждает, что умеет говорить с раком. Она уверяет: люди умирают от химиотерапии.

Txi.jpg

Помимо диет, девушка активно советует всем подписчикам испробовать кофейные клизмы. По ее словам, они помогут очистить организм от токсинов. Екатерина говорит, что в окружающей среде присутствуют тяжёлые металлы (свинец, ртуть, мышьяк и прочее), которые попадают в наш организм через воду, пищу и воздух. Их дополняют лекарства и вакцины «с их металлами, канцерогенами и вирусами». В блоге Филатова делится историями из практики и советами по выбору кофейных зёрен для процедуры. 

Txi1.jpg 

Екатерина уверяет подписчиков – россиян «подсаживают» на лекарства из-за «заговора фармацевтов». Точно также, кстати, считают ВИЧ-диссиденты, отрицающие существование вируса, и антипрививочники.

«Купите у меня лекарства, которые помогут от всего»

Другой пример – Елена Корнилова, скандал с которой прогремел на всю страну. 29-летняя девушка заявляла, что окончила Университет Анхальта, где получила степень магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии и сейчас она аспирант в Национальном университете Сингапура. 

В своем инстаграм-блоге Елена рассказывала, как с бороться с интоксикациями и старением. Для этого она даже создала особенную схему приема БАД. Их, кстати, можно купить на специализированном сайте с промокодом от Елены – так она получает комиссию с продаж (сайт уже требуют закрыть по решению суда за торговлю несертифицированными БАДами). Также девушка объясняет, как очистить организм, наладить работу кишечника, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Вскоре «экспертом» заинтересовались журналисты РБК, написали про нее статью. После публикации выяснилось, что у нее нет заявленных дипломов, а рекомендации опасны для здоровья.

В итоге комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований добилась удаления статьи с сайта. Вместо нее разместили текст о научно доказанном вреде рекомендаций псевдоученой для здоровья беременных женщин. Специалисты отмечают, что схемы Корниловой особенно опасны для беременных. Она сама увеличивает дозировки, не проводит диагностику и предлагает опасные средства.

«Порядочный онколог не должен назначать операцию и химию»

Борис Гринблат – известный в сети натуропат-онколог, противник классической медицины. Своим подписчикам он предлагает лечить онкологические заболевания травами, гомеопатией и самовнушением. Он утверждает, что в Казахстане у него есть онкологическая клиника, использующая только альтернативные методы лечения. Обнаружить ее адрес на сайте не удастся — там только телефоны, по которым можно связаться с какими-то людьми. То есть клиники в буквальном смысле этого слова не существует, она виртуальная.

Как и вышеупомянутые «коллеги», Гринблат – ярый антипрививочник и ВИЧ-диссидент. «Пациентам» с серьезными и часто смертельными заболеваниями он настойчиво предлагает отказаться от операций и химиотерапии. Советы и лечение можно получить в соцсетях, но за деньги. 

«Интернет-целители не понимают даже базовых основ онкологии»

Павел Борисов, заместитель главного врача Городского онкологического диспансера

– Уровень доверия к медикам в стране плачевный. Отчасти на это влияет пресса – врачебные ошибки и скандалы активно освещаются, а хорошие новости – нет. В то время как в онкологии уровень доверия врачу со стороны пациента имеет огромное значение. 

Большинство интернет-целителей пользуются этим, хотя не понимают даже базовых основ онкологии и предлагают всем практически одинаковое лечение. Самая большая беда – это блогеры, которые рекомендуют отказаться от препаратов и традиционной медицины. В этом случае, конечно, ничего хорошего не будет. Но если сочетать некоторые советы с лечением, прописанным врачом, эффект будет положительный. Например, диета, медитация, которая учит правильному дыханию, тот же позитивный настрой.

В последнее время в сети набирают популярность так называемые травники – люди, которые предлагают лечить все болезни не лекарствами, а травами. Но это может быть очень опасно, предостерегает онколог. Травяные препараты могут вступать в конфликт с терапией, некоторые виды трав токсичны для печени, что тоже влияет на усвояемость таблеток.

Адекватный специалист в области альтернативной медицины первым делом должен попросить у пациента справку от врача, где был бы расписан его диагноз, лечение и уже на этом основании давать какие-то рекомендации.

Почему им верят?

Екатерина Вялых, психолог

– Чтобы убедить человека следовать своим советам, интернет-целителям даже не нужно напрягаться – к ним обращаются те, кто сам готов обманываться, отмечает психолог Екатерина Вялых. – Как правило, мошенники используют классические демагогические приемы, например, «ошибка выжившего», когда выводы делаются на основе данных, описывающих ситуацию только с одной стороны, подмена понятий и «создание соломенного чучела», то есть намеренное искажение позиции оппонента, чтобы создать впечатление, что его аргументы могут быть повержены гораздо легче, чем на самом деле. Большинство из нас используют эти методы в обычной жизни, но блогеры делают это осознанно и причиняют вред.

Влада Дутчак, психоаналитик

– Тяжелое заболевание неизменно истощает человека не только в физическом смысле, но и в психическом, – рассказывает психоаналитик Влада Дутчак. – Человек, который потерял надежду на традиционное медицинское лечение (или который вовсе ее не имел), начинает искать помощи в других сферах, например, в целительстве, знахарстве, экстрасенсорике. По сути, происходит регрессия психики, силу набирают инфантильные установки и примитивные механизмы защиты, один из них — это магическое мышление, всемогущество мысли, свойственное, например, детям. 

Бессознательно пациент желает снизить уровень тревоги, вызванный длительной стрессовой ситуацией, например тяжелым заболеванием. Представители нетрадиционных способов лечения выступают в роли неких носителей магических знаний и умений, кем-то вроде проводников между миром обычных людей и миром высших сил. Такая ситуация напоминает времена язычества и тотемизма, в основе которых закреплялся обязательный ритуал. Например, вкусив мясо священного животного, древний человек наполнялся его силой. Подобное можно обнаружить в практиках целителей и знахарей: нередко больному предлагают какие-то снадобья и травы, которые должны вылечить его и наполнить здоровьем. Фигуру же целителя человек самостоятельно наделяет теми качествами всемогущества и ореолом таинственности, верит ему безоговорочно и тем самым наполняется уверенностью в своем скором излечении. При этом в лучшем случае физическое состояние больного не изменится, лишь на какое-то время его может ожидать духовный подъем в связи с красочными ритуальными действиями. Для него это важно, потому что, в отличие от знахарей, врачи, как люди науки, редко могут обещать 100-процентное излечение. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

целители шарлатаны псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лженаука: рейтинг опасности

Этот рейтинг был получен путем обобщения экспертных оценок опасности существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий.

читать

Ахтунг! На Украину летит «Украин»!

Очередной изобретатель очередной панацеи – препарата «Украин», который со страшной силой помогает от 120 видов рака и многих других хвороб – везёт из Австрии на историческую родину тысячу ампул в качестве пробников.

читать

Омолодите свою онкологию!

За океаном шустрят до боли знакомые целители, предлагая омолодить ваше всё. Даже урологию, гинекологию и онкологию.

читать

Живая и неживая

Откуда берутся мифы о воде? На эту тему существует множество спекуляций, и авторы этой статьи решили разобрать по косточкам самые популярные поверья о свойствах воды.

читать

Сеанс сыроедения с последующим разоблачением

Приверженцы сыроедения убеждены, что сырой диетой можно лечить любые болезни. На счету этого «учения» ряд криминальных случаев и замученных пациентов.

читать

Медицина от противного

Чем менее доступной становится в России официальная медицина, тем больше граждан предпочитает самолечение, в т.ч. с помощью «альтернативной медицины», БАДов, целителей и «просветительской» литературы.

читать