Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Шнобелевка-2014

Названы лауреаты Шнобелевской премии – 2014

Деловая газета «Взгляд»

В Гарварде вручили Шнобелевские премии за самые необычные и остроумные научные исследования 2014 года.

По традиции было вручено 10 премий в разных научных областях, сообщается на сайте премии (The 2014 Ig Nobel Prize Winners).

Премию в области здравоохранения получила команда из Японии, Чехии, Индии и США, которая изучала связь между депрессией у молодых женщин и укусами кошек. Ученые обнаружили, что домашние коты и кошки чаще кусают своих хозяев, страдающих депрессией, в результате чего увеличивается риск заразиться токсоплазмом (паразитарное заболевание, передающееся от домашних животных).

Группа ученых из США и Индии предложила использовать куски вяленой свинины для остановки носовых кровотечений у пациентов с тромбастенией Гланцманна (редкое наследственное нарушение свертываемости крови). За это открытие ученые получили награду в области медицины.

Награда по физике досталась японским ученым за измерение степени трения между кожурой банана, подошвой ботинка и полом, когда человек наступает на кожуру.

Приз в области неврологии получила команда ученых из Канады и Китая, которые попытались выяснить, что происходит в головах людей, которые видят лик Иисуса Христа на куске хлеба из тостера.

Ученые из Австралии, Великобритании и Канады завоевали награду по психологии. Они выяснили, что люди, которые любят вставать поздно, с большей вероятностью поддаются манипулированию и относятся к психопатическому типу характера, чем те, кто предпочитают вставать рано.

Норвежско-датская команда исследователей Арктики получила приз за изучение реакции оленей на людей, маскирующихся под белых медведей.

Шнобелевская премия - шуточная премия, которая вручается за открытия, «которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Премия является пародией на Нобелевскую премию. Шнобелевская премия присуждается с 1991 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.09.2014

Читать статьи по темам:

псевдонаука юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 в псевдонауке за 2013 год

Издание RealClearScience сделало подборку главных антинаучных историй года – историй, которые вызвали раздражение и отвращение.

читать

«Корчеватель» в мировом масштабе

Помните известный скандал со статьёй «Корчеватель»? Аналогичный эксперимент в масштабе, на порядки большем, провели в международных журналах. Ужас-ужас-ужас...

читать

Моя тозе хоцет Нобеля!

Китайский хирург подал в суд на Нобелевскую Ассамблею. По словам истца, он гораздо раньше, чем Яманака, доказал возможность перепрограммирования дифференцированных клеток в плюрипотентные стволовые клетки. Правда, подтвердить это он может только голословными заявлениями…

читать

Почему плохая жизнь лучше хорошей

Я вас сейчас научу, как жить долго и никогда не болеть. Рассказываю рецепт...

читать

Шнобелевка-2012

Состоялось очередное вручение Шнобелевской премии. Давайте же посмотрим, за какие заслуги чествовали шнобелевцев на этот раз.

читать