Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки vs. COVID-19

Пол Нопфлер (Paul S. Knoepfler) – профессор кафедры клеточной биологии и анатомии человека Центра генома и Комплексного онкологического центра при Калифорнийском университете. В своем блоге он комментирует последние новости об эффективности стволовых клеток против коронавирусной инфекции.

Количество зарегистрированных клинических исследований стволовых клеток для лечения COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, продолжает расти, особенно в Китае.

COVID1.jpg

Часть рисунка из препринта, в котором заявлено о стволовых клетках, улучшивших исход заболевания COVID-19. Состояние легких на рентгенограмме сначала ухудшалось (более зернистый инфильтрат в воздушных пространствах) по мере прогрессирования заболевания, а затем улучшалось после инфузий стволовых клеток.

В течение последних двух недель я пытался выделить немного времени, чтобы изучить эти исследования более подробно, но не смог вникнуть достаточно глубоко, потому что был очень занят другими вещами.

То, что я до сих пор прочитал в описаниях исследований о COVID-19 и стволовых клетках, не убедило меня в том, что стволовые клетки могут быть полезны для лечения COVD-19. Обоснования этого подхода мне показались шаткими.

Могу ли я быть категорически неправ?

Сомневаюсь. За последние несколько дней китайские исследователи опубликовали ознакомительные фрагменты двух статей, в которых утверждается, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) успешно применяли для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, и эту информацию подхватили СМИ.

Журналист Стивен Чен написал об этих предполагаемых «успехах» в новостной статье в South China Morning Post. На мой взгляд, заголовок выглядит слишком радужным: «Коронавирус: тяжелобольной китайский пациент спасен терапией стволовыми клетками – результаты исследования».

Вот два ключевых пункта под заголовком новостной статьи, которые также отражают оптимистичные взгляды:

  • 65-летняя женщина в отделении интенсивной терапии больницы Куньмин не демонстрировала никаких неблагоприятных последствий первого курса терапии, а после двух она снова начала ходить, говорят исследователи.
  • Результаты «могут быть очень важными и вдохновлять на подобную клиническую тактику при лечении тяжелых пациентов с Covid-19».

Я откопал два препринта, которые стали основой статьи Чена:

Трансплантация ACE2-мезенхимальных стволовых клеток улучшает исход пациентов с пневмонией COVID-19.
Ключевое утверждение: «МСК могут вылечить или значительно улучшить результаты семи пациентов с пневмонией COVID-19 за 14 дней без наблюдаемого неблагоприятного эффекта». См. выше изображение ухудшения, а затем улучшения на рентгенограмме из препринта.

Клиническая ремиссия у критически больного пациента COVID-19, получавшего лечение мезенхимальными стволовыми клетками пуповины человека.
Ключевое утверждение: «Наши результаты показали, что адоптивная трансферная терапия человеческими пуповинными МСК может быть идеальным выбором для применения или комбинирования с другими иммуномодулирующими средствами для лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19».

Я не могу ничего с собой поделать и скептически отношусь к этим отчетам после их изучения.

Надеюсь, я ошибаюсь, но все это (особенно новостная статья) дало мне какое-то мрачное дежавю из прошлого о клиниках стволовых клеток и личностях, утверждающих, что они могут снова заставить ходить парализованного человека.

Конечно, в реальности это всего лишь короткие сообщения о клинических случаях, и их следует интерпретировать с большой осторожностью, поскольку нельзя исключать самопроизвольное выздоровление, именно так проводятся быстрые клинические исследования во время вспышки.

Вы согласны? Что вы думаете на этот счет?

В конце статьи Чена у нас есть слова одного из исследователей:

«По словам д-ра Ли Хунхуи, который участвует в аналогичных испытаниях в центральной больнице Лоуди в центральной части провинции Хунань, инъекции стволовых клеток могут дать значительные результаты в течение трех дней.

«Мы не можем придерживаться правил, мы должны проявить смелость и новаторство», – заявил он в сообщении Hunan Daily на прошлой неделе».

Посмотрим, к чему приведет применение стволовых клеток против коронавируса. Я считаю, что мы не увидим клинического подтверждения недоказанных заявлений, например, о здоровье легких в целом или чего-то подобного.

Таково мнение Пола Нопфлера.

А в комментариях читатели блога пишут, что идея лечения коронавирусной инфекции стволовыми клетками – это «слишком хорошо, чтобы быть правдой», что «страх, отчаяние и жадность часто сочетаются в злонамеренных формах», а информационная некомпетентность является еще одним «опасным побочным эффектом коронавируса». Другой комментатор отмечает: «В пересказах сообщений, которые мы часто видим с заголовком "FDA одобряет клиническое исследование для [вставить болезнь] с использованием стволовых клеток…" продавцы пропускают слова "клиническое исследование" и используют утверждение "FDA одобряет…", чтобы обмануть ничего не подозревающего пациента».

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Knoepfler Lab Stem Cell Blog: ‘We Cannot Stick to the Rules’: claims of stem cells saving COVID-19 patients.


Читать статьи по темам:

вирус стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эффективный метод получения иПСК без применения вирусов и генов

Новый метод позволяет превращать соматические клетки кожи как в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, так и в соматические клетки других типов без вмешательства в генетический материал.

читать

Аденовирусы перепрограммируют соматические клетки в плюрипотентные

Аденовирусное перепрограммирование клеток намного менее эффективно, чем при использовании ретровирусов. Но при этом ни в одном случае не появилось опухолевых образований, а геномы получившихся плюрипотентных клеток не имеют вирусных вставок.

читать

Вакцина от коронавируса найдена?!

К сожалению, все прототипы вакцин от SARS-CoV-2, созданные на сегодняшний день – это разработки на нулевой стадии доклинических испытаний.

читать

Еще одна опасность ожирения

Мыши помогли понять механизмы, с помощью которых заражение вирусом тучных людей делает его опаснее для них самих и окружающих.

читать

«Это даже не предпандемическая ситуация»

Интервью члена международной группы по разработке вакцины от китайского вируса – так ли он страшен и могли ли его запустить специально.

читать

Подождите лет двадцать

В ближайшие десятилетия рак шейки матки может полностью исчезнуть в развитых странах. Первыми в их числе, вероятно, станут США.

читать