Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Суперфуды: реклама и реальность

Полезны ли суперфуды

Liza Varakina, журнал «Атлас»

Рекламные статьи и диеты на основе суперфудов обещают многое – от потери веса до замедления старения. Идея суперфудов очень привлекательна: зачем менять свои привычки, если достаточно добавить в рацион ягоды годжи? Зачем следить за правильным питанием, если семена чиа в сладких хлопьях по утрам обещают решить все проблемы со здоровьем?

К суперфудам есть много вопросов, и сегодня Атлас отвечает на некоторые из них.

Что такое суперфуды

Понятие «суперфуд» не новое: впервые оно появилось еще в начале XX века. Первым суперфудом тогда назвали бананы за их «природную защищенность от бактерий». Сейчас бананы уже не кажутся чем-то особенным, а суперфудами считают другие продукты. Их чаще всего обсуждают в бьюти-блогах и статьях диетологов.

Нет точного определения, что такое «суперфуд». В общих чертах речь идет о продуктах с высокой питательной ценностью. К суперфудам обычно относят овощи, фрукты, цельные зерновые, бобовые и орехи. Все эти продукты и так являются частью здорового рациона.

Какой суперсилой они обладают

Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина “суперфуд”.

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

Авокадо

Ожидания

Технически, это фрукт, а не овощ (если совсем точно – большая ягода). Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний. В 2013 году вышел обзор об особой пользе авокадо для сердечнососудистой системы.

Реальность

Мононенасыщенные жиры действительно полезны, но их также можно получить из жирной рыбы, орехов, сырого оливкового масла и подсолнечного масла. Обзор 2013 года был оплачен известным производителем авокадо. В настоящее время отсутствуют качественные независимые обзоры воздействия авокадо на здоровье.

Свекла

Ожидания

Свекла – хороший источник железа и фолиевой кислоты. Она также содержит бетаин, нитраты, магний и другие антиоксиданты. Исследования показывают, что употребление свекольного сока перед тренировкой повышает выносливость некоторых спортсменов, позволяя кислороду лучше проникать в ткани.

Реальность

Не доказан эффект свекольного сока у профессиональных спортсменов. Проверки требует гипотеза о том, что свекольный сок может предотвратить деменцию. Свекольный сок вместе с зелеными листовыми овощами, капустой и сельдереем очень полезны как часть сбалансированной диеты, так как содержание нитратов в них может помочь снизить артериальное давление. Нитраты в свекле образуются естественным путем, в организме превращаются в оксид азота, поэтому безвредны.

Зеленый чай

Ожидания

В Китае чай веками использовался в борьбе с головной болью и депрессией. Из-за меньшего ферментирования в листьях зеленого чая больше антиоксидантов, чем в черном чае. Зеленый чай помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск рак и болезни Альцгеймера.

Реальность

В действительности клинических доказательств вышеперечисленному нет, но зеленый чай помогает снизить давление и предотвратить разрушение зубов. Зеленый чай содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, марганец, калий, магний и кофеин.

Семена чиа

Ожидания

Семена мексиканского происхождения содержат необычно много омега-3 и имеют особую популярность. Омега-3 принадлежит классу ненасыщенных жирных кислот. В ста граммах семян чиа содержится в восемь раз больше омега-3, чем в лососе.

Семена чиа помогают сбросить вес, нормализовать артериальное давление и являются отличным источником энергии.

Реальность

В семенах чиа также много углеводов, белка, клетчатки и кальция.

Омега-3 в чиа отличается по структуре от омега-3 в рыбе: в рыбе содержится омега-3 с докозагексаеновой кислотой, а в чиа – с альфа-линоленовой. «Непривычный», встречающийся гораздо реже омега-3 из чиа усваивается менее эффективно.

Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, но относительно высокой эффективности именно семян чиа доказательств мало. Также нет убедительных исследований, что семена чиа помогают эффективнее сбросить вес.

Помимо семян чиа, омега-3 находятся в жирной рыбе. Если вы следуете средиземноморской диете – чиа добавлять в рацион не обязательно.

Черника

Ожидания

Черника вкусная и полезная – это мы знаем. Она улучшает память, предотвращает развитие рака и помогает бороться с атеросклерозом.

Реальность

Нет достаточно убедительных исследований, что черника обладает такими свойствами.

Она содержит мало калорий и много питательных веществ, включая фенольные соединения с антиоксидантной способностью, значительно превышающей эффект витаминов С или Е.

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия – инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано – она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена. В жирной рыбе много уже известных нам омега-3, что позволяет проводить исследования о снижении риска развития деменции и пользе при лечении шизофрении. Сомневаться стоит в том, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Ягоды годжи

Ожидания

Ягоды годжи играли большую роль в традиционной китайской медицине в течение тысяч лет. Они обещают снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Реальность

Есть много свидетельств того, что традиционная китайская медицина, как и альтернативная европейская медицина, может быть тратой времени или даже вредной, так что многовековая традиция здесь не может быть аргументом. Однако, вред от ягод годжи не доказан, как и то, что они полезнее обычных фруктов. То, что они снижают риск развития рака, болезней сердца и улучшают иммунитет, также требует доказательств.

Гранат

Ожидания

Считается, что гранатовый сок может уменьшать отложение холестерина и улучшать кровообращение сердечной мышцы, замедлять развитие рака предстательной железы.

Реальность

Убедительных исследований, подтверждающих это пока нет. В гранатах много антиоксидантов (особенно в кожуре, которую обычно не едят), но это ничего не значит, пока не будет доказано, что большие дозы антиоксидантов улучшают здоровье.

Какао-бобы

Ожидания

Волна очередного интереса к пользе какао появилась после ряда исследований народов Центральной Америки – больших любителей какао-напитков. Согласно исследованиям, у индейцев куна намного снижен риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Какао предотвращает развитие рака и улучшает настроение.

Реальность

Какао-бобы действительно могут помочь снизить давление, но точности ради нужны долгосрочные исследования. Другие приписываемые какао качества – борьба со стрессом и снижение риска развития рака – изучены еще меньше. При этом какао – это хороший источник железа, магния, марганца, фосфора и цинка.

Так есть ли смысл в суперфудах?

В здоровом питании однозначно есть смысл. Суперфуды полезны для общего состояния здоровья при включении их в здоровую диету с цельными злаками, овощами и фруктами. Но не стоит считать, что употребление какого-то одного суперпродукта может компенсировать регулярные походы за фастфудом и литры сладкой газировки.

Запомнить

  • Суперфуды – продукты с высокой пищевой ценностью.
  • Они полезны как часть сбалансированного питания.
  • Чтобы обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, нужно разнообразить свой рацион и изменить пищевые привычки.
  • Пять-шесть порций овощей и фруктов в день – идеальный способ начать.

Источники:

  1. Herbal medicines.
  2. The truth about ‘miracle foods’ – from chia seeds to coconut oil.
  3. Levinovitz A. The Gluten Lie: and other myths about what you eat. New York, 2015.
  4. Hass avocado composition and potential health effects.
  5. Fish and shellfish.
  6. Ferreira C., Fomes L., Silva G., Rosa G. Effects of chia consumption on cardiovascular risk factors in humans. Nutricion Hospitalaria 2015; 32 (5): 1909–1918.
  7. What’s so super about superfoods?
  8. The truth about chia.
  9. Burdge G.C. Metabolism of a-linolenic acid in humans. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 2006; 75: 161–168.
  10. Cardiovascular disease.
  11. Superfoods: the evidence.
  12. The truth about superfoods.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диета питание реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Суперфуды – это всего лишь рекламный трюк

Суперфуд – термин не медицинский, а маркетинговый. И рассчитан он лишь на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости.

читать

6 мифов о еде и диетах

Вокруг темы «здоровых» диет, состава пищи, вегетарианства или медицинских проблем с лишним весом много мифов. Мы решили начать с самых популярных.

читать

Вредные «полезные» продукты

Некоторые «диетические» продукты оказались более опасными, чем их «жирные» аналоги, так как содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в печени и мозге.

читать

Вред поста и как его компенсировать

В российских условиях дефицит животных продуктов, заменить которые трудно, а то и невозможно, приводит к дефициту витамина В12, железа и, как ни странно, холестерина.

читать

Генетически обоснованная диета

Программа «персонализированного питания» от Habit ставит задачу проанализировать ДНК человека и создать индивидуальный план питания и доставки продуктов на дом.

читать

Ешьте масло, масло, господа!

Замена сливочного масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не влияет на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

читать