Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Супер-пупер

Суперпища вовсе не такая уж супер

Не ищите лёгких путей, если хотите быть здоровыми!

Дмитрий Целиков, Компьюлента

Особо питательная пища (суперпища, superfood) – что это такое? Дорогая редакция, правда ли, что она лечит все болезни, замедляет старение и помогает сбросить вес, а то я такой жирный?..

И почему «суперпища» – это почти всегда что-то экзотическое или древнее? Почему дереза и асаи, гранат и мангостан – супер, а печень нет, хотя в печени куда больше питательных веществ, чем в перечисленных выше ягодках и фруктиках, а?

Очевидно, что «суперпища» – термин не научный и не специальный. Этим словом не пользуются медицинские работники и исследователи. Но введите его в строку интернет-поиска, и вы получите тысячи ссылок (superfood даст и вовсе миллионы) – на новостные сайты, блоги, онлайн-магазины. А база биомедицинских исследований PubMed Национальной медицинской библиотеки США даст всего три результата и предположит, что вы имели в виду superfund.

Это не значит, что исследований в области особо питательной пищи не существует. Просто учёные не пользуются приставкой «супер», и не без причины: одно дело изучать пищу в лабораториях и совсем другое – анализировать её рыночный потенциал. Если какой-то ингредиент «суперпищи» убивает раковые клетки в чашке Петри, это ещё не значит, что усиленное поедание данного продукта избавит вас от риска развития рака. Опыты на животных тоже не истина в последней инстанции, ведь человек не свинья и не крыса, в конце концов. Но даже исследования на людях не дают окончательного ответа, ведь ингредиенты тестируются в очень высоких концентрациях на протяжении очень короткого времени, что не отражает обычную сбалансированную диету.

Короче говоря, до сих пор не было достаточно долгосрочных и реалистичных исследований, которые подтвердили бы, что «суперпища» отвращает болезни и старость.

Истоки новомодного увлечения банальны: обыватель помешан на лёгких путях. И, как всегда, это приносит больше вреда, чем пользы, потому что поощряет нехорошие привычки. Например, у человека может возникнуть обманчивое чувство безопасности, и он посчитает, что «сверхздоровое» питание позволяет ему расслабиться.

Ещё один негативный момент – непомерно высокая стоимость «суперпищи». За плоды дерезы и асаи просят в десятки раз больше, чем за скромные малину, ежевику или яблоки, хотя питательная ценность первых явно не настолько высока.

Очень часто в категорию «супер» записывают ягоды и фрукты, которые содержат большое количество антиоксидантов. Последние защищают клетки организма от свободных радикалов – химически активных молекул, которые не только встречаются в табачном дыму или продуктах питания, подвергшихся технологической обработке, но и вырабатываются естественным образом в результате нормального обмена веществ в нашем организме. Если свободных радикалов становится слишком много, они могут навредить клеткам и привести к возрастным заболеваниям, в том числе к раку.

Большинство исследований, посвящённых полезности пищевых антиоксидантов для здоровья, проводится на клеточных и животных моделях. Их результаты тоже не всегда приложимы к нормальному диетическому контексту.

Как и следовало ожидать, опыты на людях обычно демонстрируют кратковременный рост уровня антиоксидантов после приёма определённых видов пищи в больших количествах. Но гораздо проще всего лишь избегать источников свободных радикалов. (Как это делать, спросите у автора заметки в The Conversation – ВМ.)

Не стоит забывать и о том, что не имеет смысла поправлять здоровье каким-то одним веществом. Если вы будете налегать на один витамин или минерал, лучше вам не станет. Наоборот, слишком много столь же вредно, как слишком мало. (А вот это правильно. В т.ч. общеизвестно, что избыток антиоксидантов – например, при передозировке биологически активных добавок – не только не полезен, но может даже усилить окислительные процессы в клетках – ВМ.) К тому же организм не способен запасать некоторые питательные вещества, поэтому нет никакого смысла в потреблении последних в больших количествах – они будут исторгнуты с естественными выделениями.

Фиксация на «суперпище» может отвлечь людей от простой пищи, которая тоже полезна. Большинству видов западной диеты не хватает не одного «суперисточника» питательных веществ, а разнообразия. Самые обыкновенные фрукты, овощи и прочие натуральные продукты обладают уникальным составом, и все вместе они незаменимы для хорошего самочувствия.

Нет такого продукта (даже если смешать десять самых питательных видов пищи), который смог бы заменить сбалансированное, разнообразное и здоровое питание. В дополнение к этому избегайте чрезмерного употребления пищи, прошедшей технологическую обработку, и алкоголя, и этого будет достаточно (с диетической точки зрения), чтобы надеяться на здоровую старость.

Подготовлено по материалам The Conversation: Superfoods: not so super after all?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2013

Читать статьи по темам:

антиоксиданты диета псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать

Антивозрастная терапия и глазные капли

Один из наиболее перспективных проектов в области антивозрастной терапии успешно реализуется российскими учеными.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать