Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Тамифлю и реленза: большая ложь «большой фармы»

Тамифлю и реленза – препараты, широко используемые для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей. Более ранние исследования продемонстрировали способность этих препаратов уменьшать вероятность госпитализации и развития осложнений при гриппе. Однако согласно результатам последнего обзора Кокрановского сотрудничества, эти заявления не имеют под собой убедительных доказательств.

Тамифлю (озелтамивир) и реленза (занамивир) относятся к классу препаратов, известных как ингибиторы нейраминидазы. Считается, что оба препарата предотвращают и облегчают симптомы гриппа путем прекращения распространения вируса гриппа по организму.

В настоящее время тамифлю рекомендуется для лечения гриппа у пациентов в возрасте от 2 недель и старше, в случаях когда симптомы продолжаются не более 2 дней. Препарат также можно использовать для профилактики гриппа у людей в возрасте от 1 года. Реленза применяется для лечения гриппа у пациентов в возрасте от 7 лет и может использоваться для профилактики заболевания начиная с 5-летнего возраста.

По словам исследователей, участвовавших в проведении последнего обзора, в том числе доктора Карла Хенегана (Carl Heneghan) из Оксфордского университета, Великобритания, и доктора Питера Доши (Peter Doshi) из университета Мэриленда, США, оба препарата закупаются заранее для использования против сезонных и пандемичных вспышек гриппа. Например, США тратят на создание резервов противогриппозных препаратов более 1,3 миллиардов долларов.

Такие запасы делаются странами на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра по контролю за заболеваниями США. За основу этих рекомендаций взяты резюме по соотношению пользы и вреда, составленное Европейским агентством по лекарственным средствам, и результаты клинических исследований, проведенных производителями препаратов, такими как GlaxoSmithKline.

В 2009 году исследователи Кокрановского сотрудничества изъявили желание проверить безопасность и эффективность ингибиторов нейраминидазы. Однако производители препаратов отказались предоставить полный доступ к результатам клинических исследований. Это вызвало подозрения в достоверности опубликованных данных о пользе и рисках, ассоциированных с приемом этого класса препаратов, а также сомнения в целесообразности создания их резервных запасов.

В 2012 году была опубликована информация о том, что British Medical Journal оказывает давление на производителя тамифлю – компанию Roche, – с целью получения данных, собранных в ходе клинических исследований препарата.

Получив доступ к исходным клиническим данным, исследователи проанализировали 20 полных внутренних отчетов по эффективности тамифлю и 26 отчетов по эффективности релензы. Всего в проанализированных отчетах содержится информация о 24 000 участников исследований. Полученные в результате анализа данные ставят под сомнение сделанные ранее заявления об эффективности препаратов и рисках, связанных с их применением.

Так авторы обзора установили, что тамифлю ускоряет излечение от симптомов гриппа всего на 0,5 дня (с 7 до 6,3 дня) по сравнению с плацебо.

Препарат не снижает риск госпитализации и развития осложнений при серьезных случаях гриппа, таких как пневмония, бронхит, синусит и отит, как у взрослых, так и у детей.

Также оказалось, что прием препарата увеличивает вероятность тошноты и рвоты у взрослых и детей на 4% и 5% соответственно. Использование тамифлю для профилактики гриппа на 1% повышало риск развития психиатрических расстройств. О возможности развития этих побочных эффектов не упомянуло в первых публикациях результатов клинических исследований.

Более того, у некоторых людей прием препарата подавлял синтез собственных антител против вируса гриппа.

Схожая картина вырисовалась при проведении анализа данных по клиническим исследованиям релензы. У взрослых прием препарата сокращал продолжительность периода проявления симптомов гриппа с 6,6 до 6 дней (на 14,4 часа) по сравнению с плацебо. У детей не было выявлено даже таких различий.

Также не было получено свидетельств в пользу того, что реленза снижает риск развития осложнений или госпитализации.

На основании результатов проведенного кропотливого анализа результатов клинических исследований авторы заявляют о необходимости пересмотра рекомендаций по применению тамифлю и релензы для профилактики и лечения гриппа.

Они также отмечают, что эта работа как никогда раньше ясно продемонстрировала порочность существующей системы оценки эффективности экспериментальных препаратов. Для того, чтобы эта система действительно начала работать на пользу пациентам и общественным интересам, придется приложить немалые усилия.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Review of Tamiflu and Relenza questions their effectiveness against flu.

14.04.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования псевдолекарства фармбизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарства по-русски

Почему в Европе и США продаются хорошие и качественные лекарства, а в России это не так? Как вообще на российский фармрынок и, соответственно, в аптеки и клиники попадают устаревшие или недействующие препараты?

читать

Непроверенный метод клеточной терапии запрещен

Ученые, специализирующиеся на регенеративной медицине, приветствуют решение Минздрава, а пациенты, желающие всё-таки получить сомнительное лечение, собираются оспаривать решение министерства в суде.

читать

Клеточная терапия в Италии: кто не рискует...

Органы здравоохранения в Италии разрешили продолжить лечение нескольких пациентов стволовыми клетками, несмотря на протесты со стороны ученых, которые указывают недоказанность эффективности и безопасности такой терапии

читать

Гинкго билоба и плацебо: никакой разницы!

Это показали результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролированного клинического исследования эффективности гинкго билоба в замедлении угасания познавательных функций у пожилых людей.

читать

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Введение донорских стволовых клеток в поврежденные участки мозга значительно улучшило функциональное состояние перенесших инсульт пациентов.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать