Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Трансгенное будущее: козы вместо женщин

Сегодня утром «Фармвестник» порадовал своих читателей хорошей новостью: FDA одобрило препарат Atryn компании GTC Biotherapeutics Inc.., производимый на основе человеческого белка, продуцируемого трансгенными козами с молоком. Препарат предназначен для предотвращения образования тромбов у пациентов с генетическим дефицитом антитромбина… ежегодные объемы продаж препарата в США в первые 5 лет составят 40-50 млн долл. США... препарат будет доступен врачам и пациентам начиная со II квартала т.г. Препарат уже одобрен в Европе...

А вчера аналогичную новость напечатала МК. Только при этом громко испортила воздух настроение.
В-третьих – грамотностью корреспондентки, которую послали брать интервью о трансгенных российско-белорусских козлах, которые дают не только яйки, но и млеко.
Во-вторых – тем, что от планеты всей в области генной инженерии мы отстаём лет на 15.
И во-первых – ублюдочным заголовком:


КОЗЫ ЗАМЕНЯТ ЛЮДЯМ ЖЕНЩИН
Ученые заставят их давать человеческое молоко

Наталья Веденеева

Сенсационная весть пришла из Института биологии гена РАН.

(А в чём тут сенсация? Об этом проекте уже несколько лет постоянно пишут, а сенсация – это всегда что-то неожиданное.)

Первую сотню российских коз в Шаховском районе Подмосковья осеменили спермой генно-модифицированных белорусских козлов! Тех самых, в геноме которых присутствует… человеческий ген (“МК” рассказывал об этом в декабре 2007 года). Обычно в молоке женщины он обеспечивает присутствие бактерицидного белка лактоферрина. Теперь ученые надеются, что этот “молочный” ген перейдет от козлов к козочкам, которые потом тоннами будут выдавать женское молоко.

(Не помню точно, какая у коз яйценоскость удойность, но по контексту - каждая козочка каждый день)

Подробности зарождения очеловеченного стада коз “МК” рассказали сотрудники ИБГ РАН.

(Сотрудники?) Больше одного? Это которые на фоте? Или та, что слева – репортёр? Похоже, последнее…)

– Работу мы начали с лабораторных мышей, – рассказывает руководитель лаборатории трансгенеза Елена САДЧИКОВА. – В течение нескольких лет вводили им различные генные конструкции с человеческим геном лактоферрина.

(Молбиологу этот сденг понятен, а большинство читателей МК явно представят себе сложные такие конструкции, на болтах М50)

Результат превзошел все ожидания. Сначала появились мыши, в молоке которых содержались граммы лактоферрина человека, потом – десятки граммов, а одна мышь-рекордсменка дала аж 160 граммов лактоферрина в пересчете на один литр молока. Для сравнения: в одном литре женского молока всего 5 граммов ценного компонента. Затем ученым понадобились еще тысячи мышей для того, чтобы изучить передачу гена и продукции лактоферрина человека в ряду поколений животных. Белок из молока мышей полностью соответствовал лактоферрину женского молока – можно было переходить к более крупным животным.

Как уже сообщал “МК”, два козлика Лак-1 и Лак-2 родились в конце 2007 года назад в белорусском городе Жодино благодаря сделанным в Москве особым генным конструкциям.

(Точно – на болтах и заклёпках!)

Они оказались единственными из 30, в геном которых перекочевал человеческий ген лактоферрина – уникальнейший компонент, благодаря которому материнское молоко и знаменито своими защитными и восстановительными свойствами. В конце прошлого года, когда Лаки обрели настоящую козлиную силушку, их сперму сразу пустили в дело.

(Ну ни слова в простоте не скажет!)

Под самый Новый год ею осеменили сотню белорусских козочек, а оставшуюся порцию в первых числах января привезли в Россию, в хозяйство частного фермера из Шаховского района Подмосковья Юрия Привезенцева.

(Передирая с «Инопрессы» перевод заметки про очеловеченных коз из Daily Mail, telegraf.by, не дрогнув ни одной извилиной, повторил дурацкую приписку «на СЕКРЕТНОЙ ферме», без ФИО владельца.
А во всех перепечатках статьи из МК в домене .ua к идиотскому заголовку прибавили – уси як адзын – «В РОССИИ козы заменят людЯм женщин».
Тьфу, скифы мы! ):

В его хозяйстве имеется 250 коз, 90 из них фермер отдал под экспериментальное осеменение. Теперь Привезенцев – главный смотритель за этими козами. Чтобы не спутать с обычными, их пометили голубыми крестами. Генетики – частые гости на крестьянском подворье. Ведь козочки-“крестоносцы” теперь на вес золота, за ними нужен глаз да глаз – чтобы не заболели и содержались в хороших условиях.

– Ну, и как скоро мы получим от них чудо-молоко? – спрашиваю я Садчикову.

(, хлопая большими голубыми глазами на маленькой головке с узеньким лобиком, в которой за раз вмещается не больше половины простенькой мысли.)

– От них мы молока еще не получим. Беременность этих козочек будет длиться 5 месяцев. Где-то в июне-июле получим приплод с прижившимся геном лактоферрина. И вот когда новые козочки (дочки Лака-1 и Лака-2) подрастут и родят потомство, у них, будем надеяться, и появится молоко с лактоферрином. В общем, случится это не раньше середины будущего года. Такая вот получается длинная сказка про белого козлика.

(Интересно, эта девушка и правда такая наивная или читателей считает идиотами и задает идиотский вопрос специально для них?)

Естественно, чтобы потом сохранить столь дорогой белок в козьем молоке, его нельзя будет подвергать термообработке. Но как же тогда дезинфицировать?

(Молоко натуральное дезинфицированное? Я вот пастеризованное пью, без дезинфектантов…)

– Молоко с лактоферрином – напомню, такого нет еще нигде в мире – мы будем подвергать ультрафильтрации, как это делают во всех цивилизованных странах.

(У савецких – собственная гордость! А что лактоферриновых коз, коров и т.д. в разных цивилизованных странах – не одно стадо, учонная не знает?)

Это система, включающая в себя фильтры, которые удерживают микробов, пропуская в продукт полезные белки.

Недавно в институт наведался председатель Совета Федерации Сергей Миронов – один из первых, кто заинтересовался трансгенными козами на правительственном уровне. Генетики на радостях доверили ему самое ценное орудие – микроманипулятор, при помощи которого производится оплодотворение яйцеклетки. Козьей, правда, на тот момент не было. Миронову предложили набить сначала руку на мышиной. Манипулируя джойстиком, на конце которого была прикреплена тончайшая игла с генетической конструкцией, Сергей Михайлович самостоятельно подвел иглу к яйцеклетке мыши и ввел в нее человеческий ген. “Ну и что я сейчас сделал?” – спросил взволнованный Миронов. “Вы создали сейчас новую трансгенную мышь!” – торжественно отрапортовали наставники в белых халатах. Кстати, мышь Миронова уже выросла и продуцирует лактоферрин человека.

(Он что, совсем пьяный был, а на джойстик опирался, чтобы не упасть? Зачем человека идиотом выставлять ради красного словца? И, кстати, начальство в Корее бывает двух видов: Любимое и Любимейшее. Корейские учонные даже за индивидуально оплодотворенной Любимым Руководителем яйцеклеткой ухитрились проследить, хотя во всём остальном мире мышам их сразу штук по 10 вводят. И отрапортовать Главному Сенатору, вытянувшись в струнку и преувеличив его достижение на пару порядков.)

Генетики доят таких мышей, как коров, только доильные аппараты намного уменьшены в размерах.

(Спасибо, что пояснила. А то я думал – обычными, коровьими. Или вручную. И не пипеткой, а тягая кулаками за мышьи сиськи.)

В будущем из козьего молока с лактоферрином можно будет делать и творог, и сыры, и мороженое. Пока же осемененные родоначальницы лактоферринного стада в Шаховском ждут своего “молочного” потомства.

(Эт' вряд ли. Детское питание – может быть, а сначала – препараты для лечения разных болезней. И, увы, очень не скоро. Лет через 15, если всё пойдёт как по маслу. А творог и другие подвергающиеся термообработке продукты целебными не будут: белки в них свернутся.) 


Со вчерашнего дня я специально несколько раз заходил на сайт МК – полюбоваться на то, как их админы лихорадочно вычищают комментарии к этой статье. Похоже, остаётся процентов десять – самых тупых. Иногда удавалось увидеть проскочившие премодерацию каменты вроде моих или слишком умные, но они скоро исчезают.

Вот такие у нас статьи про науку, и на самом деле эта – далеко не самая худшая. Бывают и намного глупее ):

Здоровый Скептик
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru 

11.02.2009

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитромбин из молока трансгенных коз скоро появится в продаже в США

Комиссия FDA признала ATryn – человеческий антитромбин из молока трансгенных коз – эффективным и безопасным. Возможно, он станет первым препаратом, полученным от генноинженерного млекопитающего, который разрешен к применению в США.

читать

Активность генов светится в глазах

У генетически модифицированных дрозофил интересующий исследователей ген связан с геном флуоресцентного белка так, что они экспрессируются одновременно и в равных количествах. Это позволяет наблюдать работу генов в реальном времени и на свободно движущемся животном.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать

Обезьянья модель хореи Хантингтона

Значение этой работы выходит далеко за рамки моделирования болезни Хантингтона. Это вообще первый в истории науки пример создания трансгенных приматов, несущих патологическую версию человеческого гена.

читать

Мыши-мутанты не становятся наркоманами

Мыши-мутанты, уже знакомые с действием наркотика, проявляли меньше упорства в попытках добыть новую дозу, чем оказавшиеся в такой же ситуации обычные мыши.

читать