Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Трепещите, шарлатаны!

На борьбу с лженаукой в России потратят 30 миллионов рублей

Лента.Ру

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и Минобранауки планируют потратить около 30 миллионов рублей на опровержение псевдонаучных знаний, сообщли во вторник, 7 октября, «Известия». Обличать недостоверную научную информацию собираются через социальные сети и СМИ.

Кроме того, как отмечают в министерстве, школьникам будет предложено тестирование на базовые естественно-научные познания, чтобы выявить самые распространенные псевдонаучные заблуждения.

Отобранные академией и министерством СМИ будут не только описывать различные виды лженауки, но и пропагандировать достижения фундаментальных исследований. Для этих целей планируется организовать Школу юного научного журналиста с привлечением ведущих специалистов в этой области.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров отметил, что больше всего люди доверяют непроверенным фактам в области медицины.

«Проблема действительно большая, и о таких вещах нужно информировать людей. В настоящий момент центр тяжести переместился – если раньше лженаука пыталась захватить деньги, которые шли на оборонную промышленность, подбрасывая идиотские проекты по созданию гравитационных пушек и прочего вздора, то сейчас проблема перешла в медицинскую отрасль», — сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что пришло время вынести вопрос лженауки на законодательное обсуждение. По его мнению, необходимо просвещение населения еще со школьной скамьи для того, чтобы люди не поддавались на уловки шарлатанов.

5 февраля 2014 года президент РАН Владимир Фортов заявил, что лженаукой в современном мире занимается примерно столько же людей, сколько и наукой. По его словам, в России работают около миллиона целителей, чей оборот составляет несколько миллиардов рублей в год.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.10.2014

Читать статьи по темам:

псевдонаука шарлатаны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Негенетическое тестирование

«Генетический тест» – это, оказывается, «бизнес по тестированию способностей человека, в основе которого лежит научный метод анализа отпечатков пальцев». Никакого отношения к генетике или к современным генетическим тестам и анализам подобная практика отношения не имеет.

читать

Учёные о биорезонансе

Нет такого заболевания, которое авторы метода биорезонансной терапии не взялись бы вылечить: они обещают справиться со всем – от кариеса до СПИДа. Научные же исследования убеждают, что метод биорезонансной терапии не работает.

читать

Лженаука: рейтинг опасности

Этот рейтинг был получен путем обобщения экспертных оценок опасности существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий.

читать

Фрукт, который в 10 000 раз эффективнее химиотерапии

В сборниках кулинарных рецептов, СМИ, социальных сетях и т.д. вам постоянно появляются сообщения о чудесных «противораковых» диетах и продуктах. На самом деле все это – полная чушь.

читать

Вакцина от ВИЧ оказалась липовой

Профессор Университета штата Айова ради получения гранта в размере 19 миллионов долларов сфальсифицировал данные исследования, посвященного разработке вакцины против СПИДа.

читать