Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Туалетные страшилки

Производители сушилок для рук успокоили посетителей общественных туалетов

Производители сушилок не согласны с тем, что использование их устройств способствуют распространению микробов в общественных туалетах. В качестве подтверждения своих слов представители фирмы-производителя сушилок привели ссылку на исследование, проведенное британскими и шведскими учеными и опубликованное в Journal of Applied Microbiology. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» от одной из компаний.

«Исследование, заказанное производителями бумажных полотенец и опубликованное в Journal of Hospital Infection, было проведено в искусственных условиях, не отражающих реальную ситуацию. В данном исследовании имеются некоторые слабые места и ограничения – и все же производители бумажных полотенец решили представить его как объективную информацию», – сообщается в пресс-релизе.

Исследование представители фирмы назвали необъективным по нескольким причинам. Во-первых, «на руки в перчатках были нанесены бактерии в количестве, значительно превосходящем реальные значения». Во-вторых, «руки с нереалистично высоким уровнем бактерий были затем высушены – без мытья». В третьих, «количество бактерий, обнаруженных в воздухе, является незначительным и представлено без параллелей с реальными ситуациями, когда человек снимает куртку или переобувается, в воздух попадает больше бактерий, чем было обнаружено в данном исследовании».

Заявление одного из производителей сушилок стало реакцией на новость, в которой сообщалось, что для удаления воды с рук после мытья больше подходят бумажные полотенца. Авторы исследования также утверждали, что мощная струя теплого воздуха от сушилок может способствовать распространению бактерий.

В свою очередь ведущий автор исследования профессор Марк Уилкокс (Mark Wilcox) признал, что финансирование проекту предоставила Европейская ассоциация производителей санитарно-гигиенической бумаги (European Tissue Symposium). При этом ученый отметил, что ассоциация никак не влияла на экспериментальную часть и на анализ результатов, а сам он не получал от нее никакой финансовой поддержки.


От редакции:
Следует напомнить, что 2 года назад такой же шум в прессе вызвало сообщение со ссылкой на статью в American Journal of Infection Control и с такими вот ужасами:
«Мы установили, что концентрация бактерий в бумаге из переработанного сырья превышала количество бактерий в целлюлозе из первичного сырья в сто и даже в тысячу раз... Наиболее распространенными бактериями в полотенцах оказались представители рода Bacillus, известные способностью производить токсины, в том числе и те, что вызывают пищевые отравления. В полотенцах одной из марок был обнаружен штамм Bacillus cereus, вызывающий также инфекционное поражение глаз, легких, крови и центральной нервной системы… Эксперты считают, что для высушивания рук после мытья самыми гигиеничными являются воздушные сушилки».
Интересно, кто финансировал исследование о смертельной опасности бумажных полотенец?
А если набрать в Гугле запрос "грязнее унитаза" и поверить всему, что вы об этом прочитаете, сколецифобия (она же бактериофобия, бациллофобия и др.) вам гарантирована.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.11.2014

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мыть иль не мыть – вот в чём вопрос

Очередное открытие британских ученых (ТМ): «Врачи запрещают мыть курицу», «Мытье куриного мяса часто является причиной пищевого отравления» и, чтобы совсем закошмарить читателей, «Мыть сырое мясо курицы – смертельно опасно»...

читать

Антибиотический апокалипсис – большое преувеличение

Клинический фармаколог прокомментировала информацию зарубежных СМИ о «закате эры антибиотиков».

читать

Православные врачи открестились от антипрививочников

Общество Православных врачей России критикует статью организатора наиболее крупного антипрививочного сайта в Рунете и заявляет, что рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний.

читать

Кто такие антипрививочники и почему они воюют с врачами?

Цель антипрививочного движения – вызвать антипрививочную панику, спровоцировать массовую социогенную «болезнь» отказов от вакцинации среди населения, в том числе среди среднего медицинского персонала и врачей.

читать

Об антипрививочном движении и антипрививочной дезинформации

Борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения.

читать