Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Ученые открыли чудо-витамин: поменьше восторгов!

Новый чудо-витамин защищает от ожирения и повышает выносливость

Кирилл Стасевич, Компьюлента

(С примечаниями Здорового Скептика)

С помощью витамина, содержащегося в молоке, можно управлять работой митохондрий так, чтобы жить без ожирения, диабета и в прекрасной физической форме.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сообщают об удивительных свойствах рибозида никотинамида, который можно обнаружить во множестве продуктов, от молока до пива. Эта модификация витамина никотинамида известна давно, есть данные, что она влияет на активность митохондрий. Но более подробных исследований, касающихся этого вещества, никто не предпринимал.

Да ну? А как же понимать вот такую фразу (в литературном, но не искажающем смысла переводе с иностранного статье Belenky et al. "NAD+ metabolism in health and disease", Trends Biochem Sci. 2007. Epub 2006 Dec)?
Никотинамида рибозид [по-нашему порядок слов в таких случаях прямо противоположен американскому], недавно обнаруженный нуклеозид – предшественник NAD+ в эукариотических системах, в качестве препарата, поднимающего уровень NAD+, имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами терапии, т.к. он, в отличие от высоких доз никотинамида [он же – никотиновая кислота, ниацин, витамин РР или В3], не нарушает работу сиртуинов и не вызывает других нежелательных побочных эффектов.
Или заголовок статьи J.M.Denu "Vitamins and aging: pathways to NAD+ synthesis" (Cell, 2007 May)? Правда, эта работа сделана на дрожжах, но dr. Brenner, руководитель и вышеупомянутой работы тов. Беленького, и еще десятка исследований рибозида никотинамида, не сомневается в этом уже лет десять, с тех пор, как начал писать статью для журнала Cell (2004): "Discoveries of nicotinamide riboside as a nutrient and conserved NRK genes establish a Preiss-Handler independent route to NAD+ in fungi and humans". 
А в целом за последние примерно 10 лет этот новый чудо-витамин исследован вдоль и поперек. Так что работа швейцарских учёных – это не сенсация, а в лучшем случае первое (а может, и очередное – лень искать, и так всё ясно) подтверждение на млекопитающих известного влияния известного вещества.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, швейцарцы описывают полезные эффекты, которые рибозид никотинамида проявлял у мышей. Во-первых, животные, которых держали на жирной пище, весили на 60% меньше, если им в еду подмешивали это вещество. Более того, рибозид защищал от диабета, который развивался у мышей при ожирении. И даже у животных, которые сидели на нормальной, не жирной диете, препарат повышал чувствительность тканей к инсулину. Во-вторых, вещество повышает мышечную силу: животные, которые получали рибозид, становились более выносливыми и вообще приобретали лучшую физическую форму. В-третьих, после восьми недель приёма рибозида никотинамида у животных улучшалась терморегуляция.

Всё это, по мнению учёных, происходит из-за влияния рибозида на митохондрии. На митохондриях сходится множество метаболических путей, от них зависит и скорость расщепления жиров, и уровень окислительного стресса. Тот, кто научится управлять митохондриями, получит ключ к «долгой и счастливой жизни», и исследователи по всему миру пытаются найти средства, которые нужным образом влияли бы на эти органеллы.

Возможно, рибозид никотинамида станет одним из фаворитов – авторы работы полагают, что с его помощью можно добиться и продления жизни; во всяком случае об этом говорят результаты некоторых экспериментов, проведённых на нематодах. Что до биохимических подробностей, то рибозид повышает уровень NAD, одного из важнейших коферментов в реакциях получения энергии. Также он стимулирует активность сиртуинов, ферментов, которые вовлечены в регуляцию работы митохондрий и которых многие называют молекулами долголетия.

В пользу нового чудо-витамина говорит ещё и то, что у него, кажется, нет побочных эффектов. Исследователи поднимали дозу рибозида в 10 раз выше той, что была необходима для терапевтического действия, и никаких отрицательных симптомов у мышей не возникло. Вероятно, клетки обращаются к нему по мере надобности, а избыточные количества просто хранятся, не претерпевая никаких опасных трансформаций.

Но есть одна проблема, связанная с рибозидом, и проблема эта чисто технического свойства. Его очень трудно синтезировать, а в естественных продуктах его чрезвычайно мало. Известно, что он содержится в молоке, но определить концентрацию рибозида в молоке до сих пор не удаётся. То же и с другими продуктами – скорее всего, он там есть, но в каких количествах?

В общем, пьём молоко и надеемся, что учёные сумеют быстро и дёшево синтезировать рибозид никотинамида.

А это уже отсебятина (в релизе этого нет), причём абсолютно зряшная. Пириводчеги! Четайте книшке и статейко! Вот эту, например:
An efficient chemical synthesis of nicotinamide riboside (NAR) and analogues (Bioorg Med Chem Lett. 2002). И, скорее всего, это не единственный эффективный метод синтеза чуда чудного.
В общем, пьём пиво и надеемся, что учёные сумеют, неторопливо поспешая, провести клинические исследования, и, если (вполне вероятно) польза для человека будет доказана, фармкомпании быстро наладят производство еще одного (совсем не чудесного, но, наверное, полезного для здоровья) витамина.

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны…

…сочиненным такими же хвастливыми и малограмотными пресс-официрен с образованием пиар-менеджера или журноламера, как и во многих других местах. С враками начиная с первых же слов: "A Lausanne-based research team has identified a molecule...".   

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

07.06.2012

Читать статьи по темам:

витамины митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нановитаминизированные напитки полезнее обычных

Исследователи из Израиля создали из природных пищевых материалов нанокапсулы, которые могут быть загружены жирорастворимыми витаминами и другими липофильными микронутриентами, полезными для здоровья.

читать

Противозачаточные пилюли для мужчин: очередная попытка

Антагонист рецептора ретиноевой кислоты вызывает у мышиных самцов бесплодие – без побочных эффектов и проходящее после прекращения приёма препарата. Возможно, через несколько лет исследователям потребуются мужчины-добровольцы.

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать

Рак молочной железы: под подозрением – витамины

Если дальнейшие исследования подтвердят, что повышенный риск развития рака молочной железы действительно связан с длительным приемом витаминов, а не с каким-то неучтенным фактором, то это серьезный повод пересмотреть безопасность подобных препаратов, в частности, для женщин в постменопаузе.

читать

Витамин С против преждевременного старения

Витамин С останавливает и даже поворачивает вспять процесс преждевременного старения у мышей с моделью синдрома Вернера (прогерии взрослых).

читать