Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Вакцина от коронавируса найдена?!

Почему СМИ постоянно рапортуют об успехах в области медицины, а самих успехов очень мало?

Семен Есилевский, site.ua

24 февраля биомедицинская компания Moderna заявила, что разработала вакцину от нового коронавируса (SARS-CoV-2) в рекордные сроки – всего через 42 дня после того, как был расшифрован геном вируса.

Заявление, согласитесь, громкое и через день-два в новостях появились броские заголовки в стиле «Новый смертельный вирус побежден!». На самом деле не все так однозначно (тм) и это отличный повод еще раз поговорить о том, что такое клинические исследования, как они проводятся и почему новостей о новых прорывных открытиях в медицине – тысячи, а новых лекарств – единицы.

Необходимый ликбез

Начнем с того, что же разработала компания Moderna. Эта фирма специализируется на разработке так называемых мРНК-вакцин, но чтобы разобраться, что это такое, надо зайти издалека.

Из школьного курса биологии вы должны помнить, что такое мРНК... Шучу, шучу, ничего вы, конечно, не помните. Матричная РНК – это молекула-посредник, на которую временно копируется генетическая информация из ДНК, чтобы синтезировать закодированный в ней белок. Если хотите, это «рабочая калька» с чертежа белка. В конечном счете «полезную работу» в клетке выполняет именно белок и именно к белкам бактерий и вирусов вырабатывается иммунитет во время болезни или при вакцинации.

Классическая вакцина в очень-очень грубом приближении работает так. В организм вводится антиген – белок бактерии или вируса либо его кусочек, который позволяет идентифицировать этого патогена – так сказать его паспорт. Иммунная система вырабатывает антитела против этого белка, узнающие его по принципу ключ-замок и в последствии начинает опознавать возбудителя и уничтожать его. Важно, что в организм вводится готовый белок патогена или его часть.

Идея мРНК вакцин более изощренная. Мы берем не готовый белок патогена, а мРНК, с которой он синтезируется, т.е. не саму деталь, а чертеж к ней. Эта мРНК вводится в организм. Тут надо заметить, что клеткам, в принципе, совершенно по барабану откуда взялась мРНК – из собственного клеточного ядра или извне. Машинерия синтеза белка в этом смысле тупа как дверь: принесли чертеж – сделали деталь. Откуда взялся чертеж, нам вообще фиолетово. Именно этим и пользуются все вирусы: они подсовывают зараженной клетке свою мРНК чтобы нарабатывать свои белки в ущерб тем, что нужны клетке для жизни.

Введенная извне мРНК заставляет клетки синтезировать то, что в ней закодировано, а именно – кусок вирусного или бактериального белка. Далее на этот белок формируется иммунный ответ по точно такому же механизму, как и при обычной вакцинации.

Чем такой двухэтапный механизм лучше? Как минимум тем, что такую вакцину можно разработать максимально быстро. Как только секвенируется геном нового вируса, с него тут же можно наделать мРНК для разных вирусных белков и начать их тестировать. Для этого не надо выращивать сам вирус (что бывает крайне сложно, долго и дорого). Не надо даже синтезировать сам белок – организм сделает это за нас бесплатно. Кроме того, на мРНК не бывает иммунного ответа, что делает такую вакцину лишенной местных воспалительных реакций и прочих неприятных побочных эффектов.

Есть, конечно, и минусы. РНК – нестабильная и очень хрупкая молекула. Ее сложно хранить, а в организме она очень быстро расщепляется нуклеазами, поэтому доставить ее внутрь клеток – та еще задача, готовых работающих подходов к которой на сегодняшний день нет.

В сухом остатке мРНК-вакцины – это новая и очень хайповая тема, на которой пасутся сотни лабораторий по всему миру. В частности, кроме Moderna о работах над мРНК-вакциной от SARS-CoV-2 заявила компания Creative Biolabs и ученые из Медицинской школы Университета Тунцзи в Шанхае, причем китайцы выкатили первый экспериментальный образец вакцины даже раньше.

Проклятие клинических испытаний

К сожалению, все прототипы вакцин от SARS-CoV-2, созданные на сегодняшний день – это разработки на нулевой стадии доклинических испытаний. Это уровень, на котором проводятся исследования in vitro (в пробирке) и на лабораторных животных. Их цель – выявить если ли у вещества-кандидата вообще хоть какая-то активность и не токсично ли оно. Исследования фазы 0 помогают понять, стоит ли исследовать это вещество дальше или нет.

Дальше начинаются, собственно сами клинические исследования, которых существует 4 фазы. В частности, на первой фазе препарат дают маленькой группе добровольцев, чтобы понять, можно ли вообще вводить ее в человеческий организм, т.е. опять тестируется токсичность и переносимость разных доз, но уже на уровне организма человека. По-хорошему на фазе 1 еще не идет речь об эффективности лекарства или вакцины – просто выясняется, переносится ли она более-менее организмом или нет. На этой стадии отсеивается 90% всех веществ-кандидатов.

Собственно эффективность начинает исследоваться уже на стадии 2, где группа испытуемых увеличивается до сотен человек. Если эффективность имеется, а безопасность подтверждается, то наступает фаза 3 – те самые рандомизированные контролируемые мультицентровые исследования – золотой стандарт доказательной медицины. И только после этого вещество-кандидат становится лекарством.

До этого светлого момента доживает менее 1% всех веществ-кандидатов. В частности, из мРНК вакцин ни одна не прошла еще даже стадии 1. Т.е. до их возможного клинического применения – как до луны вприсядку.

Кстати, после нашумевшей новости Moderna повысила свою рыночную капитализацию на бирже NASDAQ на фантастические 28% (!) – до $8.6 млрд. При этом эта фирма – совсем не «бигфарма», это независимая биотехнологическая компания, у которой в разработке и на ранних стадиях клинических испытаний (стадии 0 и 1) находятся 17 (!) разных мРНК-вакцин в т.ч. от определенных видов рака. Что характерно, ни одного зарегистрированного лекарственного препарата у Moderna до сих пор нет. В целом складывается достаточно скептическое отношение к этой компании. Уж очень они похожи на банальных балаболов, которые умело хайпуют перед венчурными инвесторами на модной теме мРНК вакцин, но ничего реально работающего ни разу еще и не продемонстрировали.

Почему ученые так часто насилуют журналистов

С этим связан и другой интересный эффект в медийной сфере. Доклиническую (нулевую) стадию и первую стадию клинических исследований проходят ежегодно тысячи веществ. Фармацевтические фирмы и научные группы по всему миру пекут их как пирожки. Как только появляется новое перспективное вещество, разработчики тут же делают громкий пресс-релиз (надо же отчитываться за грантовые деньги). СМИ тут же подхватывают его, переиначивают, снабжают кликбейтом и желтушностью и получается «разработано лекарство от рака» или «найдена вакцина от коронавируса». В общем, классический случай «ученый изнасиловал журналиста».

Прикол в том, что если СМИ не будут писать про результаты фаз 0 и 1, то им вообще не о чем будет писать. Успешных препаратов, прошедших хотя бы фазу 2 – единицы в год. На этом постоянный поток тематических новостей ну никак не сделать, просмотров не нагнать и лайков не собрать. Вот и приходится бедным журналистам каждые пару дней рапортовать о новом лекарстве, которое потом навсегда растворяется в мировом эфире.

Выводы:

  1. Никакой вакцины от коронавируса на сегодняшний день нет, и не факт, что она скоро появится.
  2. Есть несколько конкурирующих разработок мРНК вакцин, которые вошли в первую стадию клинических испытаний. По статистике проходят ее менее 1% от всех веществ-кандидатов. Т.е. вероятность, что мы все-таки получим вакцину – сильно меньше процента.
  3. Когда в следующий раз увидите новость о том, что разработана вакцина – ищите информацию о фазе клинических испытаний. Если не увидите «прошла фазу 2», то можете сразу закрывать и не читать – такого добра по рублю пучок в базарный день.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долгоиграющая и поливалентная

Новая вакцина представляет собой наночастицы, состоящие из двух редко мутирующих белков вируса гриппа.

читать

Универсальной вакцины не будет?

Несовершенство нашей иммунной системы приводит к тому, что организм оказывается беспомощным перед новыми штаммами возбудителя гриппа.

читать

Вакцина от ВПГ-2

Эксперименты на мышах и морских свинках показали, что вакцина, созданная на основе РНК, защитила от генитального герпеса 100% животных.

читать

Наступление продолжается

Сотрудники Левенского католического университета в Бельгии разработали и успешно испытали на мышах новую вакцину против вируса Зика.

читать

Противовирусные вирусы

Возбудителей одного заболевания дыхательных путей используют против возбудителя другого, похожего недуга.

читать