Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вакцина из азотной кислоты и табачного дыма убивает _вирус_ туберкулеза

Неточность и невнимательность журналистов к фактам – вещь достаточно распространенная. Причем подавляющее большинство «лажи» возникает только из-за нежелания лишний раз проверить данные или найти первоисточник. Особенно это касается новостей. Особенно зарубежных.

Прошедшая неделя оказалась весьма урожайной на медицинские ляпы среди СМИ достаточно высокого уровня. Громче всех опозорились «Известия», опубликовавшие заметку «Табачный дым убивает туберкулезную палочку». Первый же абзац показал, что лучше бы эту статью и не начинали писать:

«Табачный дым убивает туберкулезную палочку
Токсичный газ, содержащийся в выхлопных газах и табачном дыму, препятствует распространению
вируса туберкулеза. Такое открытие сделали ученые университета Алабама в Бирмингеме, США (University of Alabama at Birmingham)».

Действительно, девочка-мальчик, простите, вирус-бактерия, какая, собственно разница?.. А разница большая. На самом деле, возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), она же палочка Коха, она же туберкулезная бацилла.

Знакомьтесь: кто скажет, что это пятимикронное чудовище – девочка, тьфу ты, вирус – пусть первым бросит в меня камень. Бактерия это! Бактерия!! Да еще и с потрясающей устойчивостью во внешней среде. Иначе с чего бы еще с ней столько проблем было?

Впрочем, продолжаем изучать заметку в «Известиях» и узнаём потрясающе интересную вещь:

«В материале, опубликованном в журнале The Journal of Biological Chemistry, рассказывается, что угарный газ способен превратить туберкулезную бациллу – основного возбудителя вируса туберкулеза – из опасной инфекции в пассивную бактерию, легко поддающуюся лекарственным средствам.»

Вчитайтесь: «угарный газ способен превратить туберкулезную бациллу – основного возбудителя вируса туберкулезаиз опасной инфекции в пассивную бактерию». Я не понял, кто кого возбудил? Обкуренная бацилла возбуждает вирус и он становится пассивной бактерией… Это что за микробиологическая порнушка со сменой ролей и пола?

Теперь к вопросу об изучении первоисточников: сама статья, которую так неуклюже пытаются пересказать «Известия», была опубликована в онлайн-версии The Journal of Biological Chemistry (абстракт, полный текст в формате PDF, и то, и другое – на английском). На Science Daily есть адаптированный пресс-релиз по этому поводу. Так вот, во всех источниках нет ни слова о том, что угарный газ побеждает микобактерию. И о том, что пассивная бактерия легко поддается лечению – тоже. Речь совсем о другом: угарный газ способствует возникновению латентного туберкулеза – самой опасной в эпидемиологическом смысле формы заболевания. Эту заразу носит в себе почти треть населения Земли, ее очень трудно диагностировать и еще труднее лечить.

Не секрет, что антибиотики действуют на делящуюся бактерию, а на сидящую в засаде – не очень. Требуются длительные курсы мощных медикаментов, обладающих, к сожалению, не менее мощными побочными эффектами. Именно это, по мнению ВОЗ, и составляет огромную проблему – неизвестно где и когда «рванет». Примерно у 5-10 процентов инфицированных латентный туберкулез переходит в активную форму, что составляет почти 200 миллионов человек - больше, чем население современной России. И умирает 1,5 миллиона в год. Именно поэтому ученые ищут способы справиться с латентным туберкулезом. И данное исследование показывает один из возможных путей. Впрочем, этот путь «Известия» тоже трактуют по-своему:

«Исследование также носит важный характер в отношении всеобщей пропаганды борьбы за чистый воздух во благо здоровья. Раньше было принято считать, что именно плохая экология, в том числе загрязненный воздух, является причиной многих заболеваний, в том числе и туберкулеза... Однако благодаря исследованию стало понятно, что для дальнейших разработок противотуберкулезных вакцин может использоваться смесь угарного газа, азотной кислоты и кислорода».

Получается, что с загрязнением воздуха и курением бороться не надо, дым как раз спасает от туберкулеза. Однако авторы исследования думают, почему-то иначе. Цитирую пресс-релиз: «The finding adds to a growing understanding that exposure to high levels of CO through air pollution and cigarette smoke plays a role in tuberculosis infection rates». Если по-русски: воздействие высоких концентраций СО через загрязнение воздуха и табачный дым,  наоборот, опасно для человека – в смысле инфицирования туберкулезом.

Впрочем, и вакцину «Известия» предлагают шикарную. Оцените смесь: «угарный газ, азотная кислота и кислород». Интересно, редактор, выпустивший этот текст на ленту, согласится принять в вену такой коктейль? Особенно порадовало, что NO, оксид азота II, обозвали азотной кислотой (формула которой – HNO3). Видимо, редактор прогуливал в школе не только биологию, но и химию.

Итог: новость переврана от заголовка до последнего предложения. Браво, «Известия»! Вопрос: зачем ЭТО было писать?

Сайт журнала «Здоровье» представил свою версию происходящего, из которой тоже видно, что редакторы не читали ни пресс-релиз университета, ни журнал:

«Они исследовали воздействие содержащегося в табачном дыму и автомобильных выхлопах угарного газа на микобактерии туберкулеза. Оказалось, что под влиянием последнего микобактерии теряли подвижность и становились легкой добычей для иммунитета. «Конечно, с помощью курения от туберкулеза не защитишься, но в ближайшее время могут быть разработано новое поколение лекарственных препаратов, содержащих аналоги угарного газа», – говорят ученые»

Ну да. А до этого разжиревшие макрофаги просто не могли угнаться за сверхскоростными и маневренными микобактериями, оборудованными ложноножками, ложнокрылышками и ложномоторчиком. Возбудитель туберкулеза вообще никогда не был легкой добычей для иммунитета, в том-то и проблема.

Кстати, и о «препаратах, содержащих аналоги угарного газа» (интересно, это что за аналоги такие?) в исследовании тоже ни слова.


Полный текст очередного расследования, которое провёл uncle_doc, не только о туберкулёзе с дымом, но и о белом порошке с гепатитом и целителях с дипломомчитайте в журнале «Будь здорова».

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.05.2008

Читать статьи по темам:

вакцина вирус юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцинация спасает жизни

Перед учеными встала задача создать эффективную вакцину против вируса папилломы человека, а значит, и против рака шейки матки. И они были созданы: квадривалентная вакцина Гардасил и бивалентная кандидатная вакцина компании GlaxoSmithKline.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать