Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы

Татьяна Рессина

Вегетарианцев можно смело считать не только фанатиками, но и заблудшими овцами. С ними практически никто не спорит. Трудное это дело, скажу я вам. Не потому ли вегетарианское движение так лихо развернулось, вербуя в свои ряды все больше новобранцев?

Причем делает это не просто активно, а жестко, агрессивно, безапелляционно. Обещая всякие блага для организма и кучу здоровья. А что на самом деле ожидает граждан, примкнувших к вегетарианцам? Давайте разберемся.

Рожать новую клетку – дело непростое. Даже если момент ее «зачатия» и развития нам неведом и глазом необозрим, мы все-таки принимаем самое активное участие в ее жизни и становлении. Мы – ее родители. А значит – ответственны за нее. Для появления новой клетки много чего нужно, и необходимое организм, в принципе, вырабатывает. Но – увы! – не все. Из двух десятков аминокислот белка, так необходимых для построения новой клетки, организм самостоятельно производит лишь 12, а остальные 8 использует в готовом виде. Значит, они обязательно должны поступить извне, то есть с пищей. И мы, как заботливые родители, должны обеспечить рождение полноценной клетки первоклассными животными белками.

Кто-то скажет, что белки есть не только в мясе, но и в рыбе, и в овощах (например, в бобовых культурах). Да, есть, и немало. Но вот какую интересную вещь установила наука – растительные белки полностью могут усвоиться только в присутствии животных и именно с их помощью.

Для того чтобы удостовериться, какой белок организму предпочтительнее, можно у него самого «спросить», а какой из них он сам больше всего любит? Специалисты провели исследование и доказали, что в качестве строительного материала организм использует и с этой целью усваивает:
белок куриного яйца – на 100%;
сквашенного молока – 90%;
свежего молока – 83%;
говядины – 76%;
творога – 75%.

А теперь сравним эти данные с растительными белками. Их организм усваивает:
изделия из пшеничной муки – на 52%.

Вот почему диетологи считают, что 60% белков в суточном рационе человека должны иметь животное происхождение, а остальные 40% можно забросить в организм с овощами и макаронами.

А еще науке доподлинно известно: если в организм не будут поступать животные белки, то витамины и минеральные вещества можно есть хоть горстями, хоть контейнерами, но все равно их не будет хватать, потому что они тоже, как и растительные белки, без животных белков плохо усваиваются.

Теперь представим на минутку, что происходит в организме вегетарианца (особенно в преклонном возрасте), которому не хватает строительного белка. Уже через два месяца после отказа от животных белков количество белков сердечной мышцы снижается в 4 раза. Начинается сердечная недостаточность. После сердца постепенно начнут хандрить и все другие органы. Значит, жди беды. А беда эта называется – дистрофия.

Начальные проявления дистрофии не заметны и не очень обременительны. Зато конечный результат… Видели по ТВ репортажи о голодающих детях Центральной Африки? Помните, тонюсенькие ножки и огромные, вздувшиеся животы? Это и есть конечный результат.

Но и это еще не все проблемы, которые возникают при нехватке животного белка.

Например, если вы хотите иметь детей, не следует примыкать к дружным рядам стопроцентных вегетарианцев. Это только кажется, что подобный стиль жизни и образ питания омолодит ваш организм и сделает вас отцом большого семейства. На самом деле, способность к воспроизводству себе подобных во многом зависит от количества белков, которые поступают в организм. Причем, именно животных. Без них сперматозоиды имеют бледный вид. Если мужчина постоянно не получает необходимое количество незаменимых аминокислот, в перспективе он может стать бесплодным.

Ну что тут сказать? Разве что добавить мнение косметологов. По их наблюдениям типичный вегетарианец имеет сухие, ломкие волосы, тусклые глаза и нездоровый цвет кожи. От себя могу добавить, что к тому же практически все они очень нервные. Мне не раз приходилось дискутировать с вегетарианцами. Они не выносят ни малейшей критики, заводятся с пол-оборота, как детская юла, в споре сразу же начинают повышать тон, размахивать руками и брызгать слюной. Да и с логикой у них, и с доказательствами слабовато. В качестве аргумента предъявляют в основном корову и кивают на природу-матушку, которая «изначально создала людей травоядными».

Недавно у специалистов появилась гипотеза, оправдывающая некоторых вегетарианцев. Ученые установили, что среди нас есть люди, у которых произошел сбой в обмене веществ. В связи с чем, вполне возможно, их организму животный белок не нужен, они и без него прекрасно себя чувствуют, никаких опасных для здоровья изменений у них не происходит. Но не нужно забывать, что такие люди – всего лишь ошибка природы. Подобных ошибок, кстати, природа-матушка немало в своем хозяйстве понаделала. Если эту гипотезу взять за основу, то получается, что огромная масса нормальных людей, уверовавших в вегетарианство, живут, едят и пьют, жестоко заблуждаясь. Ну не обидно ли?

Конечно, мясо достаточно тяжелая пища для организма. Но ведь никто и не заставляет за один присест проглотить целого барана. И если кому-то стало плохо после мяса, давайте честно признаемся: произошло это от переедания.

В день физически активному и практически здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно съесть 100 граммов мяса. Речь идет о куске размером со спичечный коробок. Всего-то!

Продолжение темы – в статье «Восемь с половиной причин НЕ быть вегетарианцем».


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.02.2008

Читать статьи по темам:

здоровье питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дожить до ста лет – это легче, чем вы думали

Вклад генов в продолжительность жизни составляет только 25%, а шансы разменять вторую сотню есть не только у относительно здоровых людей, но и у больных различными хроническими заболеваниями.

читать

Образованные люди живут на шесть лет дольше невежд

В частности, 35-летний служащий с высшим образованием имеет лучшие показатели состояния здоровья по сравнению со своим ровесником-рабочим. В результате представители первой категории в среднем живут на шесть лет дольше.

читать