Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Восемь с половиной причин НЕ быть вегетарианцем. Часть 1

Татьяна Рессина

Спор между вегетарианцами и мясоедами продолжается. Ни одна из сторон не желает уступить и пяди своего стола. Уже в самом конце дискуссии после материала «Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы» мне было сделано предложение прокомментировать «10 причин быть вегетарианцем». Нет проблем – давайте разберемся.

В преамбуле к материалу, составленному по мотивам исследований западных специалистов, было сказано, что «существует сотня веских причин, чтобы перейти на вегетарианство, но мы приведем 10 главных». Полагаю, что из сотни были выбраны наиболее веские и яркие аргументы, которые должны были бы не только объяснить, но и доказать, что мясные продукты нужно полностью заменить растительными – в соответствии с заявленной темой в заголовке. Скажу сразу, что такими аргументами, на мой взгляд, можно считать лишь полторы «причины». Под номером 10 целиком и полностью поддерживаю. С причиной номер 9 могу согласиться лишь частично. Поэтому и обозвала ее половинкой. И тем не менее, я готова проанализировать и остальные 8 аргументов, хотя таковыми по сути они не являются.

Увеличивается продолжительность жизни

Согласно исследованию Loma Linda University, вегетарианцы живут на семь лет дольше, а веганцы – на 15 лет дольше, тех, кто потребляет мясо. Это исследование получило поддержку со стороны Китайского проекта по здоровью (Chinese Health Project) – самого масштабного исследования о диете. Согласно этому исследованию, китайцы, которые употребляли минимальное количество жира и пищи животного происхождения, имели низкий риск развития рака, инфаркта и других заболеваний.

Другое доказательство – британское исследованию, согласно которому вегетарианцы имеют на 40 процентов меньше риск умереть от рака и на 20 процентов меньше шансов умереть от других заболеваний.

Я уже писала об этом, но повторюсь. В долине Вилькабамба, которая является одним из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Абхазцы-долгожители едят мясо. Венгерские старцы предпочитают быть вегетарианцами. Азербайджанские долгожители любят мясо, причем жирное. Долгожители северной тундры в огромном количестве поедают олений жир. И все живут более 100 лет. Геронтологи давным-давно уже доказали, что связи между рационом питания и продолжительностью жизни нет.

Кроме того, в целом в человеческой популяции долгожительство постоянно растет. Во времена европейской античности люди в среднем жили 20-30 лет; в 18 веке – 28,5 лет, в 19 веке – более 40, сейчас Европа в среднем живет 80 лет. То есть с античных времен продолжительность жизни увеличилась на 60 лет. Разве это заслуга только вегетарианцев? Продолжительность жизни – это широкое понятие, оно включает в себя не только пищевой рацион, но и уровень жизни, условия быта, гигиенические условия, уровень медицины, научно-технический прогресс и многое другое. Вычленить какую-то одну причину просто невозможно. Лепта вегетарианцев в продолжительности жизни, боюсь, невелика будет, уже хотя бы потому, что в общей человеческой массе это все-таки небольшая прослойка. И утверждать о долгожительстве вегетарианцев на фоне всеобщей продолжительности жизни, с точки зрения научного исследования, мягко говоря, некорректно. И, кстати говоря, есть другие импортные исследования, утверждающие диаметрально противоположные положения о вегетарианстве. Так английские исследователи Appleby, Key и сотоварищи выяснили, что питание растительными продуктами не снижают риска рака, как и нет разницы в смертности между вегетарианцами и мясоедами.

По поводу заболеваемости иностранные исследователи тоже не совсем красиво себя ведут. Если человека посадить на одно мясо, у него, как минимум, будет подагра, а может быть и похуже – панкреатит. Да, это так. Но если этого же человека заставить есть только овощи, то со временем у него будет дистрофия (а у детей вегетарианцев она появляется практически сразу же), начинаются проблемы с иммунной системой (даже примитивная простуда протекает значительно тяжелее). Да, холестерина меньше в крови вегетарианца, но сердечных проблем это не решает, потому что наблюдается атрофия сердечной мышцы. А также обнаруживаются заболевания, связанные с нехваткой йода и дефицитом железа.

Аргумент «Увеличивается продолжительность жизни» можно смело считать некорректным и необоснованным.

2. Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта

Овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Мясо не содержит клетчатки. Согласно исследованию, проведенному в Harvard and Brigham Women’s Hospital, люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют на 42 процента меньше шансов заболеть дивертикулезом. Люди, в рацион которых входили овощи, обычно меньше страдали запорами, геммороем и синдромом раздраженной толстой кишки.

Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевых волокон», а теперь говорят – «балластных веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые действительно замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3 (хотя это уже не овощи, а зернобобовые).

Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови или 400 г фасоли. А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельносмолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!), а лидер этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г.

Однако аргумент «Улучшается желудочно-кишечный тракт» несостоятелен по другой причине: ну что мешает съесть 100 г мяса, 500 г овощей, 200 г хлеба (суточная норма) и 2 столовые ложки пшеничных отрубей? Все эти компоненты пищевого рациона друг друга не исключают, а только удачно дополняют. И кишечник будет работать как часы у всех: и у мясоедов, и у вегетарианцев.

3. Укрепляется сердце

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, защищающие сердце и артерии. Уровень холестерина у вегетарианцев на 14 процентов ниже уровня мясоедов.

В этом утверждении также нет ответа – почему нужно отказаться от мяса? Сделайте овощной салат из сладкого перца, листового салата, брокколи, петрушки, шпината и залейте его 1 столовой ложкой растительного масла (особенно полезно, если в него добавлено масло из зародышей пшеничного зерна). Съешьте этот салат вместе с мясом – и суточный рацион антиоксидантов будет в вашем организме.

В общем, этот аргумент тоже не доказывает, что от мяса нужно отказаться.

4. Возможность избежать токсичных химикатов

Согласно Управлению по охране окружающей среды, 95 процентов остатков пестицидов попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией. В частности рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые не могут быть удалены путем термической обработки.

А кто сказал, что канцерогены содержатся только в мясе и рыбе? Ну, откажемся от этих продуктов и перейдем на овощи. И что получим? Те же канцерогены, но уже из нитратов. Кстати, лидерами по накапливанию нитратов считаются апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, морковь, кукуруза, виноград, столовая свекла, турнепс, дыня, сельдерей, черная редька.

По данным Американской академии наук (между прочим !) в течение последних 70 лет около 1000000 американцев стали жертвами злокачественных новообразований из-за канцерогенных нитритов и нитрозаминов, образующихся из нитратов, поступающих в человеческий организм из овощей. И они первыми попадают на наш стол с полей и парников. Если следовать этой логике, то придется отказаться от пищи вообще, поскольку любая может таить в себе потенциальную опасность.

Аргумент «Возможность избежать токсичных химикатов» изначально неверен.

5. Весенняя «очистка»

Фруктовые и овощные соки содержат фитохимические вещества, необходимые для естественной детоксикации. Отказ от мяса помогает нам освободить организм от токсинов (пестицидов, консервантов), которые перегружают нашу систему и являются причиной болезней.

Молоко тоже прекрасный естественный детоксикант. Соки же полезно пить в любое время года. С этим никто никогда не спорил. А зимний излишек накопленного веса можно убрать диетой – снизить количество углеводов и увеличить количество овощей. Про освобождение организма от токсинов мы поговорили выше – болезни можно получить от любой некачественной пищи: и от растительной, и от животной.

Окончание – в статье Восемь с половиной причин НЕ быть вегетарианцем. Часть 2

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на портале DrugMe.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.02.2008

Читать статьи по темам:

питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

В аквариуме "Местная река" всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос.

читать

Политчудье: Почему капуста полезнее яблок

Капуста для нашего депутата гораздо полезней яблок. Стоит депутату как следует ее нарубить, так его самочувствие резко и улучшается. Однако российские диетологи советуют украинцам воздержаться от ориентации на брюссельскую капусту – это может послужить причиной аллергии и даже проблем с газами.

читать

Яйца у мужчин увеличивают риск ранней смерти

Возможно, процесс старения нельзя остановить, однако его скорость можно оценить и использовать полученные результаты для максимального увеличения продолжительности жизни.

читать

Витамины: полное собрание заблуждений

Весна – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

читать

Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы

Вегетарианцев можно смело считать не только фанатиками, но и заблудшими овцами. С ними практически никто не спорит. Трудное это дело, скажу я вам. Не потому ли вегетарианское движение так лихо развернулось, вербуя в свои ряды все больше новобранцев?

читать