Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

ВРАЛ-2019: полуфинал

В России выбирают Почетного академика ВРАЛ-2019

«Доктор Питер» по материалам сайта конкурса

В России стартовало голосование на выбор тройки финалистов премии за вклад в распространение лженауки. В списке претендентов на звание Почетного академика Врунической академии лженаук (ВРАЛ) десять человек, среди них врачи, инстаграм-целители и антипрививочники.

Премия на звание главного лжеученого проходит уже в четвертый раз. По словам организаторов, её цель – привлечь внимание общества к проблеме распространения лженауки в России. На первом этапе, который завершился 12 сентября, любой желающий мог оставить комментарий в одном из сообществ «Антропогенез.ру» и предложить персоналию, по его мнению, достойную участия в премии. По правилам, религиозные и политические деятели в отборе не участвуют. В итоге было выдвинуто более 180 претендентов. После их просмотра был составлен список из 23 самых популярных имен, затем уже этот топ-23 проанализировал Экспертный совет, который по специальным критериям отобрал 10 претендентов на выход в полуфинал. Из них в результате всенародного голосования выберут тройку финалистов – голосование продлится до 5 октября. Победителя же определит жюри тайным голосованием – церемония награждения пройдет 19 октября на московском форуме «Учёные против мифов-11».

vral-19.jpg

Итак, топ-10 выглядит следующим образом:

1. Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук

Михаил Виноградов руководит «Центром правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях», предоставляющего такие услуги как «ясновидение», «предсказания» и «аурология». В течение нескольких лет был экспертом телевизионного проекта «Битва экстрасенсов». В СМИ также выступает экспертом на тему парапсихологии и экстрасенсорики.

2. Пётр Гаряев, кандидат биологических наук

Этого эксперта называют создателем теории волнового генома, согласно которой информация в ДНК содержится в виде волны (акустической, оптической или «торсионной»). Утверждает, что волнами с закодированной информацией можно лечить от СПИДа, рака и других болезней.

3. Александр Дугин, философ, политолог, конспиролог 

Александр Дугин – кандидат философских наук, доктор политических и социологических наук. Стал автором ряда книг, пропитанных иррационализмом и враждебностью к науке. К примеру, по его мнению, наука основана на пиаре, внушении и подделках, а без религии она вообще мертва.

4. Владимир Жданов, председатель «Союза борьбы за народную трезвость»

Получил известность благодаря лекциям о вреде алкоголизма на основе собриологии (псевдонаучное направление, побуждающее людей к полному отказу от употребления алкоголя путём преувеличения опасностей, связанных с ним – Прим. ред.). Кроме того, основные темы его лекций – телегония (эта наука, упоминавшаяся еще в Древней Греции, утверждает, что ребёнок наследует признаки не только своего отца, но и прежних половых партнёров матери – Прим. ред.), восстановление зрения по методу Бейтса, пропаганда раздельного питания и гомеопатии.

5. Наталья Зубарева, известный инстаграм-блогер, гуру альтернативной медицины

Эта кандидатка – врач-терапевт, кардиолог, называет также себя эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом. К примеру, Наталья рассказывает о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда. Предлагает спасение с помощью пищевых добавок и авторских диет, созданных на основе анализа волос.

6. Анатолий Клёсов, биохимик

Автор «ДНК-генеалогии», пропагандируемой им в качестве новой науки, изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества. Из-за некорректности теоретических основ «ДНК-генеалогии», её методов и выводов, эта концепция признана научным сообществом псевдонаучной.

7. Алексей Кунгуров, конспиролог и альтернативный историк

Автор серии видео «Искажение истории – способ управления сознанием», в которых утверждает, что в начале XIX века была ядерная война, средневековые доспехи невозможно сделать без кузнечно-прессового оборудования, атланты Эрмитажа сделаны из геополимерного бетона, до XX века в мире не было других государств, кроме государства Общероссийского.

8. Роман Милованов, блогер, сыроед, антипрививочник

Рассказывает своим подписчикам о том, как жить и питаться правильно, попутно пропагандируя конспирологические теории. В коровьем молоке содержится гной, мясо вызывает рак, в больницах людей убивают, прививки – зло, кругом – обман, а Земля – плоская.

9. Николай Стариков, общественный деятель, публицист, конспиролог

Он написал 19 книг по истории, политологии, экономике и геополитике. Пропагандирует конспирологические теории заговора Запада (США и Великобритании) против России. 

10. Екатерина Филатова (Katia Txi), инстаграм-блогер, натуропат, антипрививочница

Представляет себя универсальным специалистом, который даёт авторитетные советы по лечению и отменяет назначения врачей. Призывает онкобольных отказаться от химиотерапии, а инфекционных больных – от антибиотиков. Прописывает кофейные клизмы, гомеопатию и лошадиные дозы витамина С.

Справка
Учредители премии – Фонд «Эволюция» и крупнейший в России научно-просветительский портал, посвященный эволюции человека, «Антропогенез.ру»
В прошлом году Почетным академиком ВРАЛ был признан Олег Эпштейн, фармаколог, гомеопат, член-корреспондент РАН, директор фирмы «Материя Медика Холдинг», производящей «релиз-активные препараты».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

псевдонаука премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВРАЛ-2018

Жюри антипремии «ВРАЛ-2018» решило, что вклад членкора РАН Олега Ильича Эпштейна в лженауку наиболее весом.

читать

АНТИгерои российской науки

На форуме «Учёные против мифов» в рамках антипремии «Академик ВРАЛ» во второй раз наградили самых выдающихся российских лжеучёных.

читать

ВРАЛ-2017

По правилам премии, чтобы новые достойные лица могли проявить себя, А.Фоменко, М.Задорнов и И.Ермакова в отборочном туре участия не принимают.

читать

Первый претендент на премию Гудини

Экспертный совет Премии имени Гарри Гудини разработал регламент для проведения первого предварительного тестирования паранормальных способностей. Заявителем выступает Бахыт Каиргалиевна Жуматова, финалистка седьмого сезона «Битвы экстрасенсов».

читать

Премия имени Гарри Гудини

Приз в 1 миллион рублей любому человеку, наглядно продемонстрировавшему экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента.

читать