Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Зависит ли пол ребенка от утренней каши?

Какое племя, такое и семя? Что на самом деле говорит статистика
Does Bran Make the Man? What Statistics Really Tell Us
(Melinda Beck, The Wall Street Journal, 27.01.2009)
Перевод: Инопресса

Мелинда Бек из The Wall Street Journal на одном примере показывает, что публикуемые в научной периодике результаты различных исследований не всегда заслуживают доверия.

В апреле минувшего года шуму наделала статья «Ты то, что ест твоя мать» (см. ее пересказ в нашей статье «Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!» – ВМ) из британского журнала Proceedings of the Royal Society B. Авторы опросили 740 беременных и выяснили, что у 56% из тех, кто до зачатия питался самой калорийной пищей, родились мальчики, в то время как среди женщин, которые в наибольшей степени себя ограничивали в еде, мальчики родились у 45%. Наиболее сильную корреляцию с мужским полом новорожденных исследователи наблюдали у зерновых завтраков.

Американские статистики объявили эту новость чепухой, сославшись на то, что британцы получили ложную взаимосвязь.

Подобные ошибки встречаются нередко, пишет, ссылаясь на специалистов, Бек. Чтобы доказать это, ученые из Онтарио провели анализ распределения пациентов одной больницы по знакам Зодиака. В результате оказалось, что «Стрельцы особенно подвержены переломам, Рыбы склонны к сердечной недостаточности и так далее». При замене фокус-группы были, разумеется, получены совершенно другие результаты.

Чтобы свести количество случайностей к минимуму, статистики советуют устанавливать более жесткие критерии доказательства. Можно, например, использовать т.н. коррекцию по Бонферрони (если исследуются 100 пищевых продуктов, то для признания взаимосвязи существенной она должна быть в 100 раз сильнее, чем при исследовании одного продукта) либо придерживаться строгих правил клинических испытаний: наличие тестовой и контрольной групп при единственной переменной.

Так что «красить детскую пока рано», подытоживает Бек.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.01.2009

Читать статьи по темам:

беременность диета питание псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!

У 56% участниц группы с наиболее высоким употреблением калорий родились младенцы мужского пола, в то время как для придерживающихся низкокалорийного питания этот показатель составил всего 45%. Выраженная корреляция обнаружена также между рождением сыновей и употреблением завтраков и бОльшим потреблением зерновых продуктов.

читать

Голодание матери оставляет следы в генах ребенка

Голодание матери во время беременности вызывает изменения в генах плода, которые сохраняются как минимум в течение 60 лет и могут влиять на здоровье.

читать

Беременным и кормящим лучше воздержаться от слишком жирной пищи

Авторы кормили крыс богатым жирами кормом во время беременности и лактации. Группа контроля получала обычный сбалансированный корм. После прекращения кормления материнским молоком детенышам начинали давать обычный или богатый жирами корм. Время наступления половой зрелости регистрировали традиционными методами. Кроме того, у повзрослевших животных оценивали количество жира в организме и уровни половых гормонов в крови.

читать

Бесплодие: урок, который приходится учить слишком поздно

В современном мире каждая седьмая женщина сталкивается с проблемой бесплодия. Вместо того, чтобы учить девочек, как предотвратить беременность, пора уже начать учить, как же все-таки забеременеть.

читать

Стресс во время беременности повышает вероятность аллергии у ребенка

Комбинация стресса и воздействия аллергенов во время беременности оказывает значительное влияние на формирование иммунной системы плода.

читать

Ген преэклампсии

Американские ученые обнаружили ген преэклампсии – осложнения беременности, жертвами которого ежегодно становятся более 60 тысяч женщин и сотни тысяч новорожденных.

читать