Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Новости

RSS

Толстые сохнут дольше

Среди пожилых людей с избыточным весом (не доходившим, правда, до диагноза «ожирение») смертность за 10 лет исследования оказалась на 13% ниже, чем среди их ровесников, следящих за своей фигурой.

читать

Метка для умирающей клетки

Флуоресцентная метка позволяет визуализировать мертвые и отмирающие клетки в организмах живых животных по инфракрасному свечению.

читать

Геном глиобластомы

Расшифровка генома клеток глиобластомы позволит ученым уточнить причины этого заболевания и разработать новые методы лекарственного воздействия на опухоль.

читать

Легким движением фибробласты превращаются в элегантные нервные клетки

Менее чем за неделю около 20% фибробластов превратились в нейроны, способные выполнять все функции «обычных»: экспрессировать специфические белки, генерировать потенциал действия, формировать синапсы.

читать

В пожилом возрасте избыток меди и железа особенно опасен

Повышенная концентрация меди и железа в организме способствует развитию многих ассоциированных с возрастом заболеваний, в том числе атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Эндотелиальные клетки из стволовых: в десятки раз быстрее

Новый метод позволяет получать семь полноценных эндотелиальных клеток из каждой стволовой – в 35 раз больше, чем ранее. Полученные таким образом клетки быстро ассимилируются и начинают функционировать наряду с родным эндотелием.

читать

Пожилые люди с умом используют ненужную информацию

Способность к непроизвольному запоминанию несущественных, на первый взгляд, деталей является своего рода компенсацией за характерную для пожилого возраста рассеянность.

читать

Страсти по клонированию

Появившиеся в пятницу в СМИ заголовки вроде «Госдума бессрочно запретила клонирование человека» несколько преувеличены.

читать

Омолаживающие жирные кислоты

Возможно, что высокий уровень омега-3 жирных кислот притормаживает укорачивание теломер не только у сердечников, но и у здоровых людей. Можно ли омолодиться с помощью рыбьего жира, пока неизвестно, но вреда от него точно не будет.

читать

65 млн на геномику рака, диабета и болезней почек

Ученые Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (США) и Национального института геномной медицины (Мексика) будут осваивать эти средства в течение трех лет в рамках проекта Slim Genomic Medicine Initiative.

читать

ВЭБ профинансирует строительство фармацевтического завода

Банк участвует в финансировании проекта в области фармацевтической промышленности. Медицинская техника и фармацевтика включены в перечень отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности Банка в конце 2009 года.

читать

Аромат женщины

Как и следовало ожидать, наиболее высокие уровни тестостерона наблюдались у мужчин, понюхавших футболки женщин, находящихся в фазе овуляции. Кроме того, эти же футболки показались мужчинам особенно приятно пахнущими.

читать

Культура исследований

Агентство по здравоохранению призвало ученых работать только с клеточными культурами, чье происхождение известно. Только на таких культурах следует тестировать новые препараты, прежде чем запускать клинические исследования на пациентах.

читать

Скоростной транспорт для миРНК

Новый класс липидоподобных веществ в качестве вектора для доставки в клетки малых интерферирующих РНК (миРНК, siRNA) в сотни раз повышает ее эффективность.

читать

Еще раз к вопросу о старческом слабоумии и артериальном давлении

У пациентов, принимающих снижающие артериальное давление блокаторы рецепторов ангиотензина II, в два раза снижается риск развития старческого слабоумия.

читать

Посмотри в глаза Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям.

читать

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Как сохранить стареющие мышцы

Блокирование молекул, ответственных за старение мышц, поможет людям дольше сохранять полноценную физическую активность и выглядеть моложе. Найти такие молекулы и способы воздействия на них помогут мыши с ускоренно стареющими мышцами.

читать

Хотите избежать старческого слабоумия? Проверяйте давление!

Своевременное выявление и лечение повышенного артериального давления на сегодняшний день является наиболее эффективным методом профилактики старческого слабоумия.

читать

Решение проблемы ожирения: сделать мышцы прожорливыми

Для лечения ожирения можно отключить один из белков оболочки мышечных клеток, в результате чего эффективность их работы снижается и организм тратит больше энергии и в покое, и при физической активности.

читать