Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Новости

RSS

Life sciences-2015

В этой статье мы разберём те события 2015 года по версии Science и Nature, которые относятся к области наук о жизни.

читать

Напечатанная щитовидная железа функционирует не хуже настоящей

Компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати органного конструкта щитовидной железы мыши. Напечатанная щитовидная железа не отторгается и функционирует.

читать

«Затычка» для пулевых ран получила одобрение

Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами одобрила использование «затычки» для пулевых ранений XSTAT 30 в гражданских медицинских учреждениях и при оказании первой помощи.

читать

А мужики-то и не знали…

Интересно, какого размера грант потратили исследователи из Сиднейского университета, чтобы в который раз назвать шесть факторов, которые увеличивают вероятность ранней смерти?

читать

Отменить старение

Лекция ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ Максима Скулачева о том, можно ли остановить старение человека и почему борьба за вечную молодость превратилась в погоню за технологическим прогрессом.

читать

Генотерапия синдрома Вискотта-Олдрича: первые успехи

По данным, представленным на съезде Американского общества гематологов, у четырех мальчиков, страдающих редким наследственным заболеванием, после лечения наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья.

читать

Обыкновенное чудо генетики

14 декабря в ЦДЖ состоится выступление выдающегося ученого, доктора биологических наук, специалиста в области молекулярной генетики Дениса Ребрикова. Тема лекции: «Обыкновенное чудо генетики».

читать

Инкубатор № 14

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ занял 14 место в рейтинге лучших университетских бизнес-инкубаторов мира по версии UBI Global 2015, став единственным представителем от России в мировом топ-25.

читать

Может быть, безопасность косметики будут проверять на депутатах?

Косметику лучше испытывать на клетках, на бактериях, путем компьютерного моделирования, полагают явно не знакомые с клеточными технологиями и их уровнем развития в России авторы законопроекта.

читать

Всё лучшее – «Сколкову»

В кластер, который планируют открыть в «Сколково», войдёт несколько международных клиник мирового уровня, работающих по стандартам, принятым в странах ОЭСР.

читать

Жизнь без старости – это возможно?

Мы живем гораздо дольше, чем наши предки – но исключительно благодаря достижениям цивилизации вообще и медицины в частности. Об этом и многом другом речь пойдет на предлагаемой вашему внимании лекции Вячеслава Дубынина.

читать

Фабрика клонов

В китайском городе Тяньцзинь планируется построить крупнейший в мире центр клонирования животных, который будет «выпускать» коров, лошадей и даже собак.

читать

Почему российская наука стоит на месте?

Россия потратила в 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки 24,8 млрд. долларов – 1,7% от мировых расходов.

читать

«Роснано»: плановое сокращение убытков

Чистый убыток «Роснано» за девять месяцев 2015 года сократился на 22,8%, до 2,7 млрд рублей. Прибыль госкомпания планирует зафиксировать в 2017 году после выхода из капитала портфельных организаций.

читать

Диагностика рака по РНК тромбоцитов

Анализ РНК, содержащейся в тромбоцитах крови, поможет точно диагностировать рак. Новый метод способен не только обнаружить опухоль, но и определить, где именно в организме она находится.

читать

МФТИ патентует графеновые биосенсоры в США

Ключевой особенностью сенсора является использование в качестве связующего слоя тонкой пленки из нескольких слоев графена или оксида графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами.

читать

Новая генетически обусловленная смертельная болезнь

Геронтологи решили приравнять старение к болезни и внести его в новое издание Международной классификации болезней (МКБ), которую выпускает ВОЗ в 2018 году.

читать

Премия Мильнера – 2015

В Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize.

читать

«Золотая пуля» против гриппа?

Компания Shionogi & Co закончила первую фазу тестирования препарата, в которой он проверялся на безвредность. В ноябре, когда ожидается пик эпидемии гриппа, начнётся 2-я фаза клинических исследований – проверка его эффективности.

читать

Открывательницу STAP-клеток не оставляют в покое

Университет Васэда проверил диссертацию Харуки Обокаты по стволовым клеткам и также выявил ряд сомнительных доказательств. Обокате было предложено переделать работу в течение года, но она не смогла этого сделать.

читать