Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новости

RSS

Тест для коренного населения

Разработанный в СВФУ биочип позволяет за четыре часа получить результат по пяти наследственным заболеваниям, наиболее распространенным среди якутского этноса.

читать

Твёрдая пятёрка

Авторы доклада «Медицина будущего: российская фармацевтика в контексте мировых трендов» в среднем оценили массовую российскую медицину на пять баллов.

читать

Профилактика наследственных заболеваний

При выявлении наследственной патологии на раннем этапе велики шансы значительно сократить расходы на терапию по сравнению с лечением тех, кто уже имеет осложнения.

читать

«Ученые нашли ген, который…»

Томский государственный и британский Голдсмитский университеты запустили сайт TAGS, на котором в доступной форме рассказывается о последних достижениях в области генетики.

читать

За свободу информации

Unpaywall – расширение для браузера Google Chrome, которое позволяет легально и бесплатно читать научные статьи, спрятанные за пейволлом – «стеной оплаты».

читать

Патент на CRISPR в Европе

Европейское патентное бюро намерено выдать патент с широким объемом охраны на применение популярного редактора генома – системы CRISPR – Калифорнийскому университету.

читать

Вакцина против вируса Зика: требуются добровольцы

Вакцина прошла первоначальные тесты на безопасность, и сейчас началась вторая фаза испытаний, в ходе которых выявится эффективность лекарственного средства.

читать

Биоинформатики изучат причины болезней сердца

В рамках российско-британского проекта «Методы мультиомиксного полногеномного анализа транскриптома, протеома и комплексных признаков для молекулярного профилирования».

читать

Ускоритель нейтронов для онкологов

С помощью ускорителя будут лечить раковые опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем. Речь идет, прежде всего, о глиобластомах мозга и метастазах меланомы.

читать

Качество продуктов проверят ПЦР-анализом

Роскачество предложило ввести в России методику исследований ДНК пищевых продуктов для выявления подмены сырья и обнаружения контрафакта, заявил глава ведомства.

читать

Сделано в России: вакцина от менингококка

НПО «Микроген» приступило к I фазе клинических исследований первой отечественной поливалентной вакцины, содержащей два серотипа вируса менингококка.

читать

Мозг + компьютер

В долгосрочной перспективе Илон Маск рассчитывает на создание высокоскоростного нейроинтерфейса, который позволит людям напрямую подключаться к компьютеру.

читать

LifeCode-2017

Хакатон по биоинформатике LifeCode-2017 пройдёт в НГУ с 29 апреля по 1 мая. В нём могут принять участие программисты, биологи и все интересующиеся биологией и биоинформатикой.

читать

Вирус Зика: очередная вакцина

После разработки вакцин в США и Франции седьмая по счету в мире и первая в Азии китайско-французская вакцина против вируса Зика вступила в фазу доклинических исследований.

читать

Полмиллиона геномов

Проект рассчитан на 3-5 лет. По его результатам GlaxoSmithKline и Regeneron Pharmaceuticals надеются выявить новые данные для терапии наследственных заболеваний.

читать

Президент зовёт на прорыв

Нужно добиваться прорывных результатов в области биомедицины и здравоохранения, заявил В.Путин на заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

читать

Всемирный день людей с синдромом Дауна

Впервые он был проведен в 2006 г. День и месяц для этого события выбраны не случайно. Синдром Дауна представляет собой трисомию по 21 хромосоме (поэтому и 21.03).

читать

Генотерапия пигментного ретинита: первый пациент

Ученые из Оксфордского университета с помощью инновационной генной терапии смогли восстановить зрение пациента, ослепшего из-за неизлечимого наследственного заболевания.

читать

Доработка вакцины против ВИЧ продолжает буксовать

«ДНК-4» – это пока единственная в России вакцина против ВИЧ, которая прошла вторую фазу клинических исследований. Однако в настоящий момент работа остановлена.

читать

Патенты на аналоги нуклеиновых кислот

Разработчик планирует патентовать в каждой стране целый класс веществ, на основе которых можно создавать лекарства. Это откроет более широкие возможности для новосибирских ученых.

читать