Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Аденома предстательной железы? Попробуйте ботокс!

Ботокс эффективен в лечении аденомы предстательной железы
Наталья Паутова, Infox.ru

Лекарственное средство, с успехом применяемое в косметологии, взяли в руки урологи. И попробовали лечить им аденому (доброкачественную гиперплазию) предстательной железы.

При этом заболевании в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Истинная причина аденомы пока не ясна, но врачи полагают, что данное разрастание ткани простаты связано с гормональными изменениями, которые происходят в процессе старения. Хотя этот недуг и неопасен для жизни мужчины, он часто характеризуется очень неприятными симптомами, например, трудность при мочеиспускании, потребность мочиться чаще, чем обычно, вплоть до ночных пробуждений.

По статистике, аденома простаты развивается более чем у половины всех мужчин в 60 лет и почти у 90% тех, кому семьдесят. Учитывая симптоматику, ставящую жизнь мужчины в зависимость от болезни, опасность перехода данной доброкачественной опухоли в рак, сложное и не всегда эффективное лечение серией препаратов либо хирургическим вмешательством, очень актуальны поиск новых способов лечения и глубокое изучение причин болезни. «Это возродит надежду на хорошее самочувствие у мужчин, страдающих от этого заболевания», – считает доктор Дэвид Кроуфорд (E. David Crawford), руководитель отделения урологической онкологии в медицинском центре Университета Колорадо (University of Colorado Health Sciences Center).

Под его руководством врачи провели двухэтапную анонимную апробацию действия двух разных доз ботокса. (Botox – торговое название ботулинового нейротоксина А, вырабатываемого возбудителями ботулизма бактериями Clostridium botulinum. Ботокс является очищенным природным белком, который в малых дозах расслабляет сверхактивные мышцы.)

Урологи обследовали 125 мужчин с данным заболеванием в возрасте 50 лет и старше. Успех лечения оценивался по эффективности и безопасности при применении ботокса на протяжении трех месяцев. Пациентам вводили по 100 либо 300 единиц ботокса. Эффективное сокращение размеров простаты произошло у 73% процентов пациентов, применявших дозу в 100 единиц, и у 81% из тех, кто применял дозу в 300 единиц. В итоге улучшение составило 30% по отношению к исходному состоянию. По побочным эффектам обе дозы оказались безопасными.

«Новые данные показывают, что ботокс – эффективный быстродействующий препарат, который к тому же не требует ежедневной корректировки дозы», – заявляет доктор Дэвид Кроуфорд. И тем не менее, напоминает он, активный образ жизни в пенсионном возрасте с успехом помогает продлить мужское здоровье и замедлить возрастные процессы в предстательной железе.

Данные исследований представлены на годовом собрании Американской урологической ассоциации (AUA).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.04.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать

Тушь и помада спасают от смерти

Как выяснили французские ученые, косметика не только питает, увлажняет, скрывает или подчеркивает и т.д., но и в буквальном смысле спасает жизни!

читать

Портится зрение? Играйте в «стрелялки»!

Опытная группа в течение 9 недель играла в Unreal Tournament и в Call of Duty 2, а контрольная растила законопослушных граждан в Sims 2. Во втором случае после 50 часов игр никакого изменения зрительной функции отмечено не было, а вот у мастеров винтовки, лазера и прочих огнеметов контрастное зрение улучшилось на 0,16–0,20 логарифмической единицы, то есть на 43–58%.

читать

Не дай клетке состариться – контролируй качество белков!

При старении клетки изменяется механизм контроля качества работы ее белков. Исследователи из Института патологической химии при Университете Майнца выявили белки-контролёры, которые на молекулярном уровне регулируют оба потенциальных клеточных пути деградации белка – протеасомный и лизосомный.

читать

Тренируй мозг смолоду

Активная умственная деятельность в среднем возрасте и позже может предотвратить возрастные нарушения памяти у человека.

читать