15 Июля 2009

Алкоголь против Альцгеймера: полезно, но в меру и вовремя

Одно из самых крупных и длительных исследований влияния алкоголя на здоровье пожилых людей показало, что умеренное употребление алкоголя заметное снижает риск деменции, сообщает Солвей-фарма.

Результаты исследования представлены на проходящей в Вене конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

«Исследование подтверждает полученные ранее данные о том, что умеренное употребление алкоголя может снижать риск деменции у людей среднего возраста, – говорит Piero Antuono, профессор неврологии из Медицинского колледжа штата Висконсин в городе Уоватоса. – Однако риск заболеть болезнью Альцгеймера выше у лиц старше 65 лет».

В ходе исследования учёные наблюдали 3069 человек 75 лет и старше в течение 6 лет. Выяснилось, что для тех, кто употреблял алкоголь умеренно (8-14 порций в неделю), риск деменции был на 37% меньше по сравнению с испытуемыми, которые вели трезвый образ жизни. Результаты не зависели от того, какой алкогольный напиток предпочитали участники исследования.

Однако у лиц с лёгким нарушением познавательных функций, которое часто предшествует болезни Альцгеймера, употребление алкоголя лишь ускоряло развитие деменции, т.е. если заболевание уже началось, никакие количества алкоголя уже не смогут его затормозить. По данным исследования, у испытуемых с лёгким нарушением познавательных функций, употреблявших более 14 порций алкоголя в неделю, риск деменции возрастал вдвое.

Как и во многих других исследованиях, учёные не могут сказать с уверенностью, снижается ли риск болезни Альцгеймера под действием именно алкоголя или каких-либо других факторов, связанных с образом жизни (уровня образования, социальной активности, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний).

«Почти все исследования, рассматривающие взаимоотношения между приемом алкоголя и деменцией, – обсервационные, т.е. нельзя с точностью сказать, что между двумя указанными факторами существует причинно-следственная связь», – говорит Kaycee Sink, гериатр из Баптистского медицинского центра при Университетской школе медицины Уейк Форест и один из авторов исследования.

Тем не менее, известно, что алкоголь может повышать содержание «хорошего» холестерина в крови и препятствовать адгезии тромбоцитов, что косвенно защищает от деменции. Кроме того, исследования на животных показали, что алкоголь способствует высвобождению ацетилхолина – вещества, необходимого для работы памяти, а некоторые соединения, содержащиеся в красном вине, в частности, ресвератрол, теоретически защищают мозг от старения.

«Предположительно эффект красного вина опосредован полифенолами и антиоксидантами, которые входят в состав виноградной кожицы, остающейся после отжима сока, – поясняет Mark Sager, профессор медицины из Медицинской школы при Университете Висконсина и директор Института по изучению болезни Альцгеймера в Висконсине, – но с другой стороны, как показывают исследования, аналогичное действие оказывает и виноградный сок».

«Большинство исследований влияния алкоголя на здоровье выдают в итоге двурогую кривую – т.е. риск повышен для совсем не пьющих людей и для алкоголиков, а для лиц, употребляющих алкоголь умеренно, он снижается», – комментирует William Thies, глава научно-медицинского отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

И всё же на сегодняшний день врачи не спешат рекомендовать непьющим пожилым людям употреблять побольше спиртного, опасаясь развития у них алкогольной зависимости.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.07.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме