Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Алгеферин помогает антибиотикам

Давно известно, что даже самые простые организмы в ходе эволюции приспосабливаются к весьма неблагоприятным условиям среды обитания. Еще один пример этой способности к выживанию недавно обнаружили американские ученые, работающие в федеральной Лаборатории морских исследований им. Холлингса в Чарльстоне (Южная Каролина).

Они изучали физиологию некоторых видов губок Карибского моря, которые без видимого ущерба для себя выдерживают соседство целого букета патогенных бактерий. Оказалось, что эти примитивные многоклеточные животные вырабатывают специфическое вещество, которое позволяет им успешно защищаться от микробов. Это соединение – алгеферин – не позволяет бактериям формировать компактные устойчивые сообщества, так называемые биопленки, которые гораздо успешней преодолевают иммунную защиту по сравнению с рассеянными микробами.

Однако алгеферин способен на большее. Бактерии в ходе мутаций вырабатывают новые штаммы, которые куда успешней сопротивляются действию лекарств, нежели их предшественники. Именно поэтому пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики первого поколения сейчас уже не имеют той чудодейственной силы, которой они обладали в первые годы после внедрения в клиническую практику. Оказывается, однако, что с этой бактериальной эволюцией можно бороться с помощью все того же продукта жизнедеятельности губок.

Как выяснили Питер Меллер [Peter Moeller] и его коллеги, алгеферин резко ослабляет приобретенную бактериями способность сопротивляться антибиотикам. Под его действием микробы начинают вновь погибать от тех антибактериалных препаратов, к которым они уже давно приспособились.

Пока что эти многообещающие результаты получены только на бактериальных культурах. Их предстоит еще многократно проверить в последующих «пробирочных» экспериментах и в опытах на животных. Если алгеферин в ходе всех этих тестов подтвердит свои уникальные возможности, его можно будет опробовать в клинических испытаниях.

Алексей Левин, «Голос Америки»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.02.2009

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактериофаги вместо антибиотиков

Антибиотики настолько же «эффективнее» бактериофагов, насколько ковровые бомбардировки – тщательно спланированной спецоперации.

читать

Нужен новый антибиотик? Натравите бактерий друг на друга!

Ученые Массачусетского технологического института и университета Флориды предложили новый метод создания антибиотиков, заключающийся в «натравливании» одного вида бактерий на другой.

читать

Несовместимость алкоголя и антибиотиков – миф?

С научной точки зрения, алкоголь не противопоказан людям, принимающим антибиотики, за исключением метронидазола (известного многим под самым популярным из торговых названий – трихопол).

читать

Медицину из тупика выведут микроцины и бактериофаги

Антибактериальные пептиды микроцины и незаслуженно забытые наукой бактериофаги могут стать заменой антибиотикам, считают учёные Института молекулярной генетики РАН, которые проводят фундаментальные исследования природных антибиотических веществ под руководством профессора Университета Ратгерса Константина Северинова.

читать

Кровь аллигатора лучше всяких антибиотиков

Ген, получивший название tobi, кодирует фермент альфа-глюкозидазу, конвертирующий запасенный гликоген в глюкозу. Употребление большого количества белков повышает, а углеводов – подавляет активность этого гена.

читать